Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормативные документы по стандартизации




 

Непосредственным результатом стандартизации является нормативный документ. Применение нормативного документа является способом упорядочения в определённой области. Отсюда нормативный документ – средство стандартизации.

Нормативный документ охватывает такие понятия, как стандарты, своды правил, рекомендации, регламенты, технические регламенты, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, документы технических условий.

Стандарт – это нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утверждённый признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области (ИСО/МЭК, 1991 г.).

 

 

В стандарте устанавливаются для всеобщего и многократного использования общие принципы, правила, характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:

национальные стандарты;

правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;

применяемые в установленном порядке классификаторы, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

стандарты организаций.

Стандартизация осуществляется на разных уровнях, которые различаются в зависимости от того, участники какого географического, политического или экономического региона принимают стандарт.

Если участие в стандартизации открыто для соответствующих органов любой страны, то это международная стандартизация.

Региональная стандартизация – деятельность, открытая только для соответствующих органов государств одного географического, политического или экономического региона мира. Региональная и международная стандартизация осуществляется специалистами стран, представленных в соответствующих региональных и международных организациях.

Национальная стандартизация – это стандартизация в одном конкретном государстве. При этом она также может осуществляться на разных уровнях: государственном, отраслевом, в том или ином секторе экономики.

Национальные стандарты и общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, в том числе правила их разработки и применения, представляют собой национальную систему стандартизации. Они разрабатываются в порядке, установленном Федеральным законом «О техническом регламенте» [63], утверждаются национальным органом по стандартизации в соответствии с правилами, нормами и рекомендациями в этой области.

Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Применение национального стандарта подтверждается знаком соответствия ему.

Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (далее – общероссийские классификаторы) – нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с её классификацией (классами, группами, видами и другим) и являющиеся обязательными для применения при создании государственных ин

 

 

формационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией.

Национальный орган по стандартизации составляет и утверждает программу разработки национальных стандартов. Он обеспечивает доступность программы разработки национальных стандартов заинтересованным лицам для ознакомления.

Разработчиком национального стандарта может быть любое лицо [63].

Уведомление о разработке национального стандарта направляется в национальный орган по стандартизации и публикуется в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме и печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию. Уведомление о разработке национального стандарта содержит информацию об имеющихся в проекте национального стандарта положениях соответствующих международных стандартов.

Разработчик национального стандарта обеспечивает доступность проекта национального стандарта заинтересованным лицам для ознакомления.

Проект национального стандарта одновременно с перечнем полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц представляется разработчиком в технический комитет по стандартизации, который организует проведение экспертизы данного проекта.

Национальный орган по стандартизации на основании документов, представленных техническим комитетом по стандартизации, принимает решение об утверждении или отклонении национального стандарта. Он же утверждает и опубликовывает в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме перечень национальных стандартов, которые могут на добровольной основе применяться для соблюдения требований технических регламентов.

Организации, в том числе коммерческие, общественные, научные, саморегулируемые, объединения юридических лиц могут разрабатывать и утверждать стандарты самостоятельно, исходя из необходимости применения их для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.

Проект стандарта организации разработчик может представлять в технический комитет по стандартизации, который организует проведение экспертизы проекта. На основании результатов экспертизы технический комитет по стандартизации готовит заключение, которое направляет разработчику проекта.

Стандарты организаций применяются одинаково независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

 

Виды стандартов

 

Как и в мировой практике, в России действует несколько видов стандартов, которые отличаются спецификой объекта стандартизации: основополагающие, на продукцию (услуги), на работы (процессы), на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Основополагающие стандарты – это вид нормативных документов, устанавливающих такие организационные принципы, положения, требования, правила и нормы, которые рассматриваются как общие для науки и производства. В целом они обеспечивают взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники, создания и пользования продукции, охрану окружающей среды, безопасность продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья, имущества и другие общетехнические требования.

Примером основополагающих стандартов могут быть ГОСТ Р 1.0-92, ГОСТ Р 1.4-93, ГОСТ Р 1.5-92 [28, 29, 30].

Стандарты на продукцию (услуги) устанавливают требования либо к конкретному виду продукции (услуги), либо к группам однородной продукции (услуги). В отечественной практике есть две разновидности этого вида нормативных документов:

стандарты общих технических условий, которые содержат общие требования к группам однородной продукции, услуг;

стандарты технических условий, содержащие требования к конкретной продукции (услуге).

Стандарт общих технических условий обычно включает: классификацию; основные параметры и (или) размеры; общие требования к параметрам качества (это те же требования, которые являются обязательными и подлежат проверке, технологичность ресурсосбережения, характеристики надёжности); упаковке; маркировке; безопасности; охраны окружающей среды; правила эксплуатации, ремонта; методы контроля, транспортирования, хранения и т. п.

Стандарт технических условий устанавливает всесторонние требования к конкретной продукции (в том числе различных марок или моделей этой продукции), касающиеся производства, потребления, поставки, эксплуатации, ремонта, утилизации. Стандарты технических условий на услугу могут содержать требования к ассортименту предоставляемых услуг (точность и своевременность исполнения, комфортность обслуживания и т.п.).

Стандарты на работы (процессы) устанавливают требования к конкретным видам работ, которые осуществляются на разных стадиях жизненного цикла продукции: разработки, производства, эксплуатации, хранения, транспортировки, ремонта, утилизации. Они (процессы) содержат требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды при проведении технологических операций.

Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) рекомендуют применять методики контроля, обеспечивающие обязательные требования к качеству продукции (услуги), которые содержатся в стандарте на неё. Главный критерий объективности метода контроля – воспроизводимость и сопоставимость результатов.

 

Цели стандартизации

 

Цель стандартизации – выявление наиболее правильного и экономичного варианта, то есть нахождение оптимального решения. Найденное решение даёт возможность достичь оптимального упорядочения в определённой области стандартизации. Для превращения этой возможности в действительность необходимо, чтобы найденное решение стало достоянием большого числа предприятий (организаций) и специалистов, только тогда возможен экономический эффект от проведённого упорядочения.

Основными целями стандартизации являются:

повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;

повышение уровня безопасности объектов с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и технического характера;

обеспечение научно-технического прогресса;

повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

рациональное использование ресурсов;

техническая и информационная совместимость;

сопоставимость результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

взаимозаменяемость продукции.

 

Принципы стандартизации

 

Основные принципы стандартизации:

добровольное применение стандартов;

максимальный учёт при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии  с  установленными  процедурами  вы-   

 

ступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;

недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации;

недопустимость установления стандартов, противоречащих техническим регламентам;

обеспечение условий для единообразованного применения стандартов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...