Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Методы определения степени зрелости: шкалы зрелости, количественные показатели
Шкалы зрелости ( для единовременно нерестящихся особей): Стадия: 1) ювенальная (juv) особи (неполовозрелые), пол невооруженным глазом неразличим. Гонады имеют вид тонких нитей; 2) подготовительная: гонады начинают созревать, пол различим, стадия у большинства рыб продолжается все лето; У самок яичники имеют вид прозрачных тяжей, вдоль которых идет кровеносный сосуд. Икринки невооруженным глазом не видны. У самцов семенники имеют вид уплощенных тяжей, цвет розоватобеловатый; 3) созревание: яичники увеличиваются в объеме, в этой стадии весенненерестуюшие рыбы могут находятся со второй половины лета до весны следующего года. У самок икринки хорошо различимы невооруженным глазом, многогранной формы и при соскобе плохо разделяются. Прозрачность их уменьшается, к концу стадии становятся непрозрачными. У самцов семенники имеют более расширенную переднюю часть, сужаясь сзади. При поперечном разрезе их края не оплывают; 4) зрелость: половые органы достигают почти максимального развития (непродолжительная стадия) У самок яичники обычно заполняют 2/3 брюшной полости. Икринки крупные, прозрачные, легко отделяются друг от друга, при надавливании вытекают. У самцов семенники белого цвета и наполнены жидкими молоками, при поперечном разрезе семенника края его округляются. При надавливании на брюшко выделяются капли спермы, часто с кровью; 5) икрометание (текучая) У самок при легком надавливании на брюшко выделяется икра. У самцов при легком надавливании на брюшко выделяется сперма; 6)выбой: половые продукты выметаны полностью (непродолжительная стадия) У самок яичники дряблы, воспалены, темно-красного цвета. Нередко остается небольшое количество икринок. У самцов семенники дряблы, воспалены, темно-красного цвета; 6-2 ) Восстановительная стадия - гонады восстанавливаются после икрометания, приобретают упругую форму, однако участки ястыков и семенников у мочеполового отверстия остаются воспаленными. Преимущества: - применяется в полевых условиях в ПБА - позволяет чётко определить внутривидовую динамику Недостатки: - субъективность Количественные показатели: - коэффициент зрелости – это отношение массы гонад к массе тела рыбы, % КЗ = * 100% - индекс зрелости – это процентное отношение КЗ гонад, вычисл. в отдельные периоды зрелости гонад к max КЗ. ИЗ = * 100 % Плодовитость рыб: основные понятия и методы их обнаружения. Плодовитость изменяется и от возраста и от экологических условий. Абсолютная плодовитость(индивид.)-кол-во икры,которая может выметать самка в 1 нерестовый сезон. С увеличением массы тела и размеров возрастает плодовитость Относительная индивижуальная плодовитость-кол-во икры,приходящаяся на еденицу массы самки. Рабочая плодовитость-кол-во икры,взятое в целях воспроизводства от 1 самки. Видовая плодовитость-кол-во икры,выметавшееся самкой за всю её жизнь. Популяционная плодовитость-кол-во икры,которая выметывается популяций в 1 нерестовый сезон. Методика определния плодовитости Берётся на 4 стадии зрелости. Берется весовым или объемным методом. Определить плодовитость по порциям Провести анализ икринок,выделить порции. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 263. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |