Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Избирательность питания рыб.




Избирательность питания – способность рыбы потреблять пищевые орг-мы.

Пища:

-излюбленная

-случайная

-вынужденная

Индекс избирания(Шарыгин) – выражает отношение процентного содержания орг-мов в пищевом комке рыбы к процентному содержанию орг-мов во всем водоеме.

Индекс элективности(Иевлив) (-1; +1)

Количественные характеристики оценки эффективности питания рыб.

1) Кормовой коэффициент – сколько рыба съест единиц пищи, чтобы прирости на единицу массы (г)

; Где: С – рацион

Р – прирост

2) Трофический коэффициент (Иевлив) – показывает эффективность потребленной пищи на рост (в %)

К1– коэффициент первого порядка

А – ассимилированная часть рациона (усвоенная)

Качественная и количественная оценка пищевых взаимоотношений рыб.

Пищевые взаимоотношения:

- между видами в ихтиоценозе

- между ихтиоценозом и кормовой базой

Изучение взаимоотношений возможно на качественном и количественном уровне:

1.Качественный: изучение пищевых цепей и составление схемы пищевых взаимоотношений, показывающей направленность и специфичность трофических связей.

2.Количественная оценка взаимоотношений возможна на основе относительных и абсолютных показателей.

Относительные:

- Индекс пищевого сходства (Шарыгин) – сумма наименьших величин из видового состава рациона сравниваемых рыб (рационы в %). При полном совпадении индекс =100%, при отсутствии совпадения 0%.

- Напряженность пищевых отношений (Шарыгин, 1946)

Абсолютные показатели– для их расчета необходимо иметь данные о биомассе и продукции рыб, численности рыб в водоеме и их рационе.

1)эффективность использования пищи в популяции рыб – отношение продукции популяции рыб к величине, потребленной ею пищей за вегетационный сезон или год.

(Р-прирост поп-ции, С-рацион поп-ции)

2)степень использования кормовой базы рыбой – отношение суммарного рациона рыб водоема к продукции кормовых орг-мов.

3)продукция ихтиоценоза – сумма продукций поп-ций всех видов рыб минус рацион всех живущих рыб

ПР=∑Рр- Сх










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...