Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика взятия проб и обработка материалов при изучении питания рыб.




1.Пробы отбирают из активных отцеживающих ОЛ. Чем дольше рыба находится в сетях в теплой воде, тем сложнее идентифицировать продукты питания.

2.Рыбы должны быть сопоставлены с данными биологического анализа. Пробы на анализы отбираются непосредственно во время проведения анализа.

3.Выделение размерных групп при изучении питания должно основываться на возможности дальнейшего пересчета полученных результатов на возрастной состав

Взятие проб: вырезание ЖКТ в пакетик этикетка формалин (4%)

Обработка ЖКТ в камеральных условиях. Цель обработки ЖКТ – определение состава пищевого комка.

Видовой состав пищевых орг-мов определяется до видов.

Первичная обработка результатов анализа пищевого комка при изучении питания рыб.

Применяется шкала определения степени переваривания пищевого комка:

1 – орг-мы целые

2 – орг-мы слега переварены. Видовое определение и подсчет возможен.

3 – орг-мы полупереварены, частично разрушены. Видовое определение и подсчет возможны.

4 – орг-мы переварены, разрушены. Видовое определение и подсчет возможны по специфичным элементам.

5 – орг-мы сильно переварены. Видовое определение и подсчет не возможен.

Ряд количественных показателей:

- % рыб, питающихся в момент наблюдения

- средний бал наполнения

- процентное соотношение кормовых орг-мов по массе – дает представление о значении каждого из кормовых орг-мов в питании рыбы из взятой пробы. Осреднение данного показателя по определенным параметрам в сезонном, годовом или др. аспектам.

- спектр питания – кол-во таксономической единицы орг-ма, встречающейся в питании определенного вида в данной пробе или в целом по водоему.

- частота встречаемости – отношение кол-ва ЖКТ, содержащих соответствующий компонент пищи к общему числу исследованных трактов (в %).

- общий и частный индексы наполнения – отношение пищевого комка к массе рыбы (ед.измерения – продецемиль %00)

- общий и частный индексы потребления – отношение восстановленной массы пищевого комка

Обработка пищевого комка:

1.Индивидуальный метод. ЖКТ от каждой рыбы отдельно просматривается

2. Групповой метод. ЖКТ от всей группы смешивают в «кучу» и применяют весовой или счетно-весовой метод

Методы определения рационов рыб.

Рацион– кол-во пищи, потребляемой рыбой за промежуток времени

Рацион бывает: суточный, за вегетационный период, годовой.

1.По натурным данным – рацион устанавливают для конкретных условий в период проведения работ (метод прямого учета, метод по весу пищевого комка в естественных условиях; по кол-ву потребленного и выделенного азота; баланс азота).

2.Расчетный метод (Винберг). Вся энергия, поступившая в организм, расходуется на рост, функционирования орг-ма, рост половой продуктивности. Суть метода: определение кол-ва энергии, поступающей в орг-м с пищей и расхода ее на обменные процессы, прирост массы и др.

C=R+P+F, гдеC=1,25 (R+P)

F– энергия, выходящая с экскрементами

R– траты энергии на обмен в-в

P– траты энергии на пластический обмен

R=a*wb

4,86 – энергетический эквивалент кислорода, используется для перехода от кол-ва потребленного кислорода на обмен, выраженный в кал. (4,86 кал/млО2)

24 – часы в сутках

1000 – средняя калорийность тела рыбы

2 – показывает соотношение средней скорости обмена в природных условиях и стандартного обмена

Q– температурная поправка, необходимая при использовании литературных данных по коэффициентуaиb

По весу пищевого комка:

C=(Wпк/t)*24, где

3.По кол-ву потребленного и выделенного азота. Азот идет на прирост массы тела и для функционирования орг-ма.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 384.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...