Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы генетического анализа внутривидовых группировок.




Самые современные методы.

-изоферментный метод

(Зная соотношения форм фермента,сравнивая их у разных групп,на основании (не знаю что за слово написано,возможно что-то вроде электронофиз.(белок в электрич.поле разделяется)

Используемый фермент: лицерофосфатдегидрогеназа

-метод анализа митохондриальной ДНК. Позволяет судить об эволюционных процессах в исследуемых групп рыб и их происхождения.

-метод ядерной ДНК . Наиболлее известна Днк сельдевых и сиговых.

Реакция ПЦР амплификация(ДНК помещается и нуклеотиды прикреляются на своё место)

Определяется:

-оценка внутривидовой и внутрипопуляционной изменчивости.

-оценка степени репродуктивности проанализированных ГРУпп видов.

-выявление велечины генетич. Расстояния между популяциями

-оценка генетич.вариации между и внутри популяций.

-выявление эволюционно-значимых едениц для воспроизведения сохранения биоразнообразия.

Преимущества

-большая информированность

-требуется небольшое кол-во исходного материала.

-возможность брать пробы у рыб прижизненно.

Недостатки:

-дорогое оборудование.

-спициальные знания.

-предварительно требуется обработка праймером.

Определение пола,соотношение полов и половозрелости у рыб

Пол определяется:

-визуально по вторичным половым признакам(полярная кабала по чешуе-у самок циклоидная,у самцов ктеноидная)

-на живой рыбе при использовании щадящих методик(щюпь),физиологический-гемоглобин(у самцов больше)

-при вскрытии по анатомическим особенностям(у самок окуня непарная гонада)

-при вскрытии по результатам биологического анализа.

-гемофрадитизм(карась,встречается и у плотвы)

Соотношение полов:

В страшних возрастах преимущественно присутствуют самки

Рождаются 50/50.

Половозрелость:

В зависимости от экологических условий даже в пределах 1 группы особи начинают созревать по-разному.

Выделяют 3 гр:

1)рыбы у которых отсутствуют половой деморфизм(самки и самцы созревают одинаково)(сельдь,килька)

2)рыбы у которых самцы созревают быстрее самок на 1-2 года (плотва,и рыбы наших вод-в)

3)рыбы,у которых самки созревают быстрее самцов(бычки,сомовые,кета)

52. Определение зрелости по фазам развития ооцитов
1. Самки:

- ювинальная (не половозрелые молодые особи. Половые железы имеют вид тонких прозрачных (иногда сероватого, желтоватого или розового цвета) тяжей, прилегающих к стенкам полости тела)

- однослойная фолликула(созревающие особи или особи с развивающимися половыми продуктами после нереста. Яичники прозрачны и почти бесцветны. Вдоль них проходит крупный кровеносный сосуд, дающий боковые ответвления. начало формирования фолликулярной оболочки. Наряду с ооцитами, прошедшими период протоплазматического роста, в яичниках присутствуют также оогонии и ооциты начальных фаз периода протоплазматического роста. Эти половые клетки представляют резервный фонд, который может быть использован организмом самки полициклических рыб (нерестящихся несколько раз в течение жизни) после будущего нереста в следующем цикле созревания половых продуктов.)

- фаза первоночального накопления желтком ооцита (Ооциты растут не только за счет увеличения объема протоплазмы, но и в результате накопления вплазме питательных или трофических веществ, представленных зернами (гранулами) желтка и каплями жира (рис. 6). Этот период в развитии ооцитов назван периодом трофоплазматического, или большого, роста)

- наполнение желтком ооцита

2. самцы:

- спермогония

- спермоцит первого порядка (Эти клетки несколько увеличиваются в размерах и подвергаются сложным ядерным преобразованиям, играющим важную роль в наследственности.)

- спермоцит второго порядка (Затем мужские половые клетки вступают в период созревания и дважды последовательно делятся. В результате деления из каждого сперматоцита 1-го порядка возникают сначала два сперматоцита 2-го порядка)

- спермотит ( а потом четыре сперматиды, отличающиеся от исходных клеток меньшими размерами, относительно большим ядром, которое окружено очень тонким слоем цитоплазмы. В процессе двух делений число хромосом в сперматидах уменьшается вдвое. Это явление связано с наследственностью. )

- сперматозоид (Образовавшиеся сперматиды вступают в период формирования и постепенно превращаются в зрелые сперматозоиды )










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 275.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...