Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация видов наблюдения.




В социологии виды наблюдения подразделяются следующим образом.

1. По форме организации выделяют:

- формализованное (структурированное, стандартизированное, контролируемое);

- неформализованное (неконтролируемое, простое, бесструктурное).

2. По степени включенности наблюдателя выделяют:

- не включённое (простое) наблюдение, когда исследователь пассивно фиксирует интересующие его данные о явлении, не вмешиваясь в ход его протекания;

- включенное (участвующее, соучаствующее) наблюдение, которое называют еще исследованием «в маске», где социолог действует под вымышленным именем, скрывает истинную профессию и, конечно же, цели исследования. Окружающие не должны догадываться о том, кто он такой.

3. По форме взаимоотношений ученого с испытуемыми специалисты выделяют:

- скрытое наблюдение; Когда участники деятельности не догадываются о присутствии исследователя, говорят о скрытом наблюдении.

-открытое наблюдение. исследователь сообщает участникам о своих намерениях.

4. По месту проведения наблюдения делятся на две разновидности:

- полевые наблюдения;

- лабораторные наблюдения.

Полевые наблюдения проводятся в естественных условиях, а лабораторные — в искусственных, т.е. заранее созданных условиях.

5. По регулярности проведения наблюдения делятся на:

- систематические (по заранее разработанному плану изучения объекта в течение определенного времени);

- несистематические (проводятся без всякого заранее составленного плана в течение неопределенного времени).

6. По длительности проведения, задачам и масштабу изучаемого явления наблюдения делятся на:

- кратковременные (проводятся на первой стадии исследования для формулировки гипотез или контроля и пополнения данных, полученных другими методами);

- долговременные, длящиеся многие месяцы и годы, призванные отследить протекание крупномасштабных либо сложно организованных социальных процессов.

Программа наблюдения. Способы фиксации результатов наблюдения, их интерпретации и анализа.

Программа наблюдения включает основные структурные элементы программы социологического исследования. Ведущая задача при составлении программы – опирающаяся на общую концепцию исследования классификация фактов, которые составляют наблюдаемую ситуацию.

Для регистрации признаков наблюдения используется специальный методический документ – карточка наблюдателя. Для того чтобы наблюдение достигло намеченных целей, необходимо разработать программу, план его осуществления. В программе должны быть определены следующие основные моменты наблюдения:

1. Цель и задачи.

2. Объект и предмет наблюдения.

3. Способ (вид) наблюдения.

4. Способы регистрации наблюдаемого объекта, его действий и изменений. Результаты наблюдения могут быть зарегистрированы в специально разработанных карточках и протоколах наблюдений, блокнотах, в звуко- и видеозаписях, кино- и фотодокументах.

5. Контроль наблюдения.

6. Обработка и интерпретация полученной информации. Они могут осуществляться как традиционными методами (логическим обобщением полученных эмпирических данных, формулированием выводов и т.п.), так и методами обработки массивов полученной информации с помощью компьютера. Во втором случае необходимо применение стандартизированных карточек регистрации наблюдений.

7. Отчет о результатах наблюдения.

 В целяхпоследующей обработки и анализа результаты наблюдения должны быть зафиксированы в форме протокола, карточки наблюдения, таблицы наблюдения и т. п.

Основное требование к фиксации результатов наблюдениясостоит в том, что запись, по возможности, должна вестись одновременно с самим наблюдением. Наличиезаписи результатов позволяет контролировать работу наблюдателя, фиксировать изменения в наблюдаемойситуации (объекте наблюдения) и сравнивать результаты наблюдения с данными, которые могут быть получены спомощью др. методов сбора эмпирич. данных. При неконтролируемом и неструктурализованном наблюдениирезультаты обычно предстают в виде развернутого описания событий, явлений, ситуаций, которые служат объектомнаблюдения. При этом необходимо указывать, что является только результатом наблюдения, а что интерпретацией событий наблюдателем, чтобы избежать смешения данных наблюдения с выводамиисследователя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...