Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание II. ИЗУЧЕНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ




Изучив тему, вы должны распознавать (диагностировать) препараты и находить на них детали, отмеченные в «Указаниях к лабораторным занятиям…» (с. 61 - 65).

 

Яичник (№ 114)

 РекомендациИ:

 (1) На гистологическом препарате одновременно встречаются фолликулы на разных стадиях развития. При определении типа фолликула обращайте внимание на его размеры, строение фолликулярного эпителия, выраженность прозрачной зоны и теки.

(2) Обратите внимание, что в некоторых фолликулах яйценосный бугорок с овоцитом  может не попасть в плоскость среза.

Яичник с желтым телом (№ 129)

РекомендациЯ:

(1) На препарате представлен яичник, в котором большую часть коркового вещества занимают желтые тела. Обратите внимание на фолликулы коркового вещества.

Маточная труба (№ 115)

РекомендациИ:

(1) Сориентируйте препарат (или участок препарата) слизистой оболочкой вверх. Рассмотрите оболочки органа при малом увеличении. Обратите внимание, что рельеф слизистой оболочки варьирует в различных частях органа.

(2) Особенности строения клеток призматического эпителия изучите при большом увеличении микроскопа. Обратите внимание на соотношение реснитчатых и секреторных клеток.

Матка в фазе секреции менструального цикла (№ 116)

 Рекомендация:

(1) Сориентируйте препарат слизистой оболочкой (эндометрием) вверх. Рассмотрите оболочки органа при малом увеличении. Обратите внимание крупные извитые железы в эндометрии, на расположение сосудов в миометрии.

(2) Обратите внимание, что возможны два варианта окраски: гематоксилин-эозин, ШИК-реакция–гематоксилин. При ШИК-реакции секрет маточных желез окрашивается в малиновый цвет.

Матка в фазе десквамации менструального цикла (№ 117)

Рекомендация.

(1) Сориентируйте препарат слизистой оболочкой (эндометрием) вверх. Чтобы не спутать донышки желёз с сосудами, обратите внимание на структуру эпителия. Сосуды выстланы плоским эндотелием, маточные железы - цилиндрическим

 

Молочная железа (нелактирующая ) (№ 118)

Рекомендация:

(1) Обратите внимание на соотношение стромы и железистого компонента.

Молочная железа ( лактирующая ) (№119)

РекомендациИ:

(1) Обратите внимание на соотношение стромы и железистого компонента.

(2) Особенности строения концевых отделов рассмотрите при большом увеличении.

Задание III. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ МИКРОФОТОГРАФИЙ

Изучив тему, вы должны распознавать перечисленные электронные микрофотографии и находить на них детали, отмеченные в «Указаниях к лабораторным занятиям…» (с. 62).

 

Периферическая часть первичного ооцита. Зона контакта овоцита с фолликулярными клетками (прозрачная оболочка)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) Обратите внимание, что у фолликулярных клеток нечётко видны границы и только в одной клетке выявляется область ядра.

(2) Микроворсинки овоцита, проникающие в прозрачную оболочку, срезаны в разных направлениях.

Задание IV. САМОКОНТРОЛЬ

Изучив тему, вы должны отвечать на контрольные вопросы («Указания к лабораторным занятиям…», с. 36 - 37) и тестовые вопросы по теме («Сборник тестовых вопросов по частной гистологии»).

Заполните таблицы.

 

Таблица 24.1. Морфологические особенности фолликулов разных типов

 

Тип фолликула Характеристика первичного овоцита Характеристика фолликулярных клеток Характеристика стромы коркового вещества
Примордиальные      
Первичные      
Вторичные      
Третичные      

Таблица 24.2. Изменения эндометрия в течение менструального цикла

 

  Менструальная фаза (1-4 сутки) Фаза пролиферации (5-14 сутки) Фаза секреции (15-28 сутки)
Влияние гормона яичника      
Форма клеток покровного эпителия      
Характеристика желёз      
Характеристика стромы      
Характеристика сосудов      

 

Тема: ЭМБРИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Задание I. ИЗУЧЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Приступая к изучению данного раздела, необходимо повторить следующие темы: (1) «Общая эмбриология»; (2) «Женская половая система».

Изучив содержание темы, вы должны знатьгаметогенез и строение зрелых половых клеток человека, оплодотворение и ранний эмбриогенез человека, морфофункциональные особенности плаценты.

Гаметогенез и строение зрелых половых клеток человека

Сущность и основные этапы гаметогенеза у человека. Сперматогенез, его особенности и регулирующие факторы. Строение спермия человека. Овогенез, его особенности, периоды. Овуляция. Строение яйцеклетки человека.

 

Оплодотворение у человека

Осеменение и транспорт спермиев. Капацитация. Транспорт женской половой клетки. Оплодотворение у человека. Акросомальная, зональная и кортикальная реакции. 

Ранний эмбриогенез человека

Особенности стадии зиготы у человека.

Особенности дробления у человека. Формирование бластомеров, строение морулы и бластоцисты. Транспорт эмбриона в женских половых путях.

Имплантация, изменения бластоцисты и эндометрия при имплантации. Типы питания эмбриона. Внематочная беременность и спонтанные выкидыши.

Первая фаза гаструляции, формирование зародышевого щитка, желточного и амниотического пузырьков. Производные трофобласта (цитотрофобласт и симпластотрофобласт), особенности их строения и функции.

Вторая фаза гаструляции и образование осевого комплекса зачатков. Обособление и дифференцировка основных зачатков органов и тканей.

Внезародышевые органы человека (хорион, желточный мешок, аллантоис, амнион, пупочный канатик), их эмбриональные источники, тканевой состав и функции. Критические периоды в эмбриональном развитии человека.

 

Плацента

Функции плаценты, ее развитие и значение в системе «мать – плод». Строение плаценты: плодная и материнская части. Котиледон - структурная единица плаценты. Гемато-плацентарный барьер, его компоненты на разных сроках беременности и значение. Децидуальные клетки.

 

Задание II. ИЗУЧЕНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Изучив тему, вы должны распознавать (диагностировать) препараты и находить на них детали, отмеченные в «Указаниях к лабораторным занятиям…», с. 67.

Плацента человека (№ 50 и № 50-1)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) Для изучения строения плаценты рассмотрите два препарата: «Участок плаценты с амнионом» (№ 50-1) и «Участок плаценты с децидуальной оболочкой» (№ 50).

(2) Препарат «Участок плаценты с амнионом» (№ 50-1) следует сориентировать амнионом вверх. Амнион состоит из однослойного эпителия и тонкого слоя соединительной ткани, может собираться складками. Между амнионом и хориальной пластинкой расположено амнио-хориальное пространство.

(3) Обратите внимание, что ворсинки хориона срезаны в различных направлениях. В ворсинках располагаются сосуды, содержащие кровь плода. Между ворсинками хорошо различимы эритроциты материнской крови, заполняющей лакуну.

 (4) Препарат «Участок плаценты с децидуальной оболочкой» (№ 50) следует сориентировать децидуальной оболочкой вниз. В децидуальной оболочке встречаются группы децидуальных клеток.

(5) Определите компонента плацентарного барьера.

Задание III. САМОКОНТРОЛЬ

Изучив тему, вы должны отвечать на контрольные вопросы («Указания к лабораторным занятиям…», с. 68 - 69) и тестовые вопросы по теме («Сборник тестовых вопросов по эмбриологии»).

Заполните таблицу.

 

Таблица 25.1. Внезародышевые органы

Название органа Источники развития Функции
Амнион    
Желточный мешок    
Аллантоис    
Хорион    
Пупочный канатик    
Плацента    

 

 

ЛИТЕРАТУРА٭

Учебники и руководства

       Быков В.Л. Цитология и общая гистология. – СПб.: СОТИС, 2006.

       Быков В.Л. Частная гистология. – СПб.: СОТИС, 2006.

Гистология, цитология и эмбриология/ Под ред. Ю.И.Афанасьева, С.Л.Кузнецова, Н.А.Юриной. 6-е изд. - М.: Медицина, 2004.

 Гистология: учебник для медицинских вузов/ Под ред. Э.Г.Улумбекова, Ю.А.Челышева. 2-е изд. - М.: ГЭОТАГ – мед., 2001.

Крстич Р.В Иллюстрированная энциклопедия по гистологии человека. - СПб., СОТИС, 2001.

Кузнецов С.Л., Мушкамбаров Н.Н. Гистология, цитология и эмбриология. – М.: МИА, 2005.

 

Атласы

Елисеев В.Г., Афанасьев Ю.И., Котовский Е.Ф., Луковский А.Н. Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения лкеток, тканей, органов. 5-е изд. – М., Мед., 2004.

Кузнецов С.Л., Мушкамбаров Н.Н., Горячкина В.Л. Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии. – М.: МИА, 2002.

       Самусев Р.П., Пупышева Г.И., Смирнов А.В. Атлас по цитологии, гистологии и эмбриологии /  Под ред. Р.П.Самусева. – М.: Оникс 21 век: «Мир и образование», 2004.

       Юшканцева С.Ю., Быков В.Л. Гистология, цитология и эмбриология. Краткий атлас / Под ред. В.Л.Быкова. – СПб., Иван Федоров, 2006.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...