Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какое доказательство называется косвенным? Приведите его схему.




 Косвенным доказательством называют доказательство, в котором сначала доказывается антитезис, а затем уже, убедившись в ложности антитезиса, доказывают истинность тезиса. Таким образом, косвенное доказательство начинается с того, что выдвигается допущение, противоречащее тезису. Затем из этого предположения выводятся следствия, которые оказываются противоречащими ранее известным или доказанным истинам. По отрицающему модусу условного умозаключения отсюда следует ложность антитезиса, который является нашим предположением. Из ложности антитезиса мы выводим заключение об истинности тезиса.

Схема: ((А → В) Ù В)) → А.

 

Чем обосновывается истинность тезиса в апагогическом доказательстве?

В апагогическом доказательстве к истинности тезиса приходят путем доказательства ложности антитезиса. Антитезисом называется суждение, противоречащее тезису.

Апагогическое доказательство проходит следующие этапы: выдвигается антитезис, и из него выводятся следствия с намерением найти среди них хотя бы одно ложное; устанавливается, что в числе следствий действительно есть ложное; делается вывод, что антитезис неверен; из ложности антитезиса на основании закона исключенного третьего делается заключение, что выдвинутый тезис является истинным.

 

Что такое опровержение?

Назовите способы опровержения и их оптимальный выбор.

Опровержение — рассуждение, направленное против выдвинутого тезиса и имеющее своей целью установление его ложности или недосказанности Наиболее распространенный прием О — выведение из опровергаемого утверждения следствий, противоречащих истине Если хотя бы одно следствие какого-то положе­ния ложно, то ложным является и само утверждение Другой прием О — доказательство истинности отрицания тезиса Утверждение и отрицание не могут быть одновременно истинными Как только удается показать, что верным является отрицание тезиса, вопрос о его истинности отпадает Достаточно, напр, показать одного белого медведя, чтобы опровергнуть убежденность в том, что медведи бывают только бурыми Эти два приема применимы для О любого тезиса, независимо от того, поддерживается он некоторыми аргументами или нет Если тезис выдвигается с к-л обоснованием, О, может быть направлено против обоснования В этом случае показывается ложность приводимых аргументов или выведением из них следствий, противоречащих фактам, или доказательством утверждений, противоречащих аргументам Однако дискредитация доводов, приводимых в поддержку какого-то положения, не означает еще неправильности самого этого положения О может быть направлено на связь аргументов и тезиса При этом надо показать, что тезис не вытекает из доводов, приведенных в его подтверждение Если между аргументами и тезисом нет логической связи, то нет и доказательства тезиса с помощью приводимых аргументов Это не означает ни того, что аргументы ошибочны, ни того, что тезис ложен

 

Назовите правило демонстрации в доказательстве и приведите примеры ошибок в де-

Монстрации.

Демонстрация есть способ связи между тезисом и аргументами. Будучи способом связи, демонстрация должна быть логически безупречна. Это значит,что между тезисом и аргументами должна быть логическая связь по правилам дедукции,индукции и аналогии.Следовательно, правила демонстрации – это все правила формальной логики.

Демонстрация приводит к достоверному обоснованию тезиса при соблюдении структурных правил вывода,относящихся к терминам, количеству, качеству и логическим связям между посылками умозаключения и между тезисом и аргументами.

Паралогизмы - это неумышленные логические ошибки, обусловленные нарушением законов и правил логики. Паралогизм не является, в сущности, обманом, так как не связан с умыслом подменить истину ложью.

В отличие от паралогизмов софизмы - результат преднамеренного обмана, умышленные логические ошибки.

 

Дайте определение гипотезы, назовите ее виды.

Гипотеза – вероятное предположение о причине каких-либо явлений, достоверность, которого не может быть проверена и доказана в настоящее время, но которое может приблизительно объяснить данные явления.

Общая гипотеза выдвигается для объяснения совокупности множества явлений, образующих полный класс, как предположение о сущности устойчивой и повторяемой связи данных природных и общественных явлений. В случае подтверждения общая гипотеза становится законом науки и ядром научной теории.

Частная гипотеза выдвигается для объяснения подмножества явлений объектов, выделенных из данного класса, как предположение о некоторых закономерностях признаков и связей части рассматриваемых объектов природы, общественной жизни данных явлений. В случае подтверждения частная гипотеза становится периферией научной теории в виде достоверного знания.

Единичная гипотеза выдвигается для объяснения единичных явлений данного класса как предположение о некоторых закономерностях признаков их происхождения и свойств данных явлений и предметов. В случае подтверждения единичная гипотеза становится формой достоверного знания.

 

Какие этапы можно выделить в построении и проверке гипотезы?

Этапы:

1. Выделение группы фактов, которые обнаружены исследователем и не укладываются в прежние теории и гипотезы и должны быть объяснены новой гипотезой.

2. Формулировка предположений, которые объясняют данные факты.

3. Выведение из данной гипотезы как можно большего числавытекающих из нее следствий.

4. Сопоставление выведенных из гипотезы следствий с наблюдениями, близкими данным фактов, результатами экспериментов, с научными законами.

5. Превращение гипотезы в достоверное знание или в научную теорию, если подтверждаются все выведенные из гипотезы следствия и не возникает противоречия с ранее известными законами науки.

 

 

Чем становится гипотеза после полного ее доказательства?

Гипотеза превращается из вероятного знания в достоверное. Доказательство может быть фактическим и логическим. Фактическим доказательством является обнаруженная причина, вызвавшая данное явление. Логическим доказательством становится то, что не может быть опровергнуто.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...