Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какой силлогизм называется энтимемой?




Энтимема — сокращённый силлогизм, в котором в явной форме не выражена посылка или заключение, однако пропущенный элемент подразумевается.

Иногда к энтимеме прибегают нарочно, желая получить неожиданное заключение. Эффект остроумия в значительной степени зависит от энтимемы.

Согласно Аристотелю («Риторика»), энтимема представляет собой «риторический силлогизм»: его цель — убеждение, в отличие от полного «научного» силлогизма, используемого для доказательства.

 

79) Основные группы сложных суждений:

1. Конъюнктивные (или соединительные) суждения (от лат. conjunctio -- связь, соединение). Они образуются из исходных посредством логического союза конъюнкции «и» (символически: «л»). Их наиболее общая схема: А^В (читается: «А и В»), где А и В -- исходные суждения, а знак ^ -- символ их конъюнкции. Например: «Никто не забыт, и ничто не забыто».

2. Дизъюнктивные (разделительные) суждения. Бывает две их разновидности: слабая и сильная (или нестрогая и строгая).

Слабая (нестрогая) дизъюнкция образуется логическим союзом «или» (знак v). Он характеризуется тем, что объединяемые им суждения не исключают друг друга. Общая формула: АvВ (читается: «А или В»). Языковые средства выражения слабой дизъюнкции -- грамматические союзы «или», «либо» и другие в их разделительно-соединительном значении

Слабая дизъюнкция истинна в тех случаях, когда истинно, по крайней мере, одно из составляющих ее суждений (или оба вместе), и ложна, когда оба суждения ложны

Как и в конъюнкции, логический союз «или» обладает свойством коммутативности. Дизъюнкция может состоять из трех и более исходных суждений -- по формуле: АvВvС.

Дизъюнктивное суждение может не исчерпывать всех возможных случаев. Тогда в русском языке ставятся выражения типа: «и так далее», «и тому подобное», «и прочее».

Сильная (строгая) дизъюнкция образуется логическим союзом «либо... либо» (символ). Она отличается от слабой тем, что ее составляющие исключают друг друга. Общая формула: АvВ (читается: «А либо В»). И она выражается, по существу, теми же грамматическими средствами, что и слабая: «или», «либо» и др., но уже в ином, разделительно-исключающем значении.

Дизъюнкция -- слабая и сильная -- широко распространена в практике мышления. В ней выражаются логические операции деления, расчленения, перечисления чего-то.

3. Импликативные (или условные) суждения (от лат. Implication - сплетение, тесная связь). В них объединяются суждения на основе логического союза «если... то» (обозначается «>»). Формула А>В (читается: «Если А, то В»). Для выражения импликации русский язык имеет следующие грамматические союзы: «если... то», «когда... тогда», «в случае, если... то» и др.

4. Эквивалентные (равнозначные) суждения (от лат. aequivalens -- равноценный, равнозначный). В них объединяются суждения с взаимной (прямой и обратной) условной зависимостью. Они называются еще двойной импликацией. Их образует логический союз «если и только если... то» (символ «-»). Формула эквивалентности: A-В (читается: «Если и только если А, то В»). Грамматически эквивалентность выражается также союзами: «тогда и только тогда... когда», «лишь в том случае, если... то», «только при условии, если... то» и др.

Эквивалентное суждение истинно в двух случаях: когда оба составляющие его суждения истинны и когда они оба ложны.

 

80-83)

ЭТО ТОЛЬКО ОБОБЩЕННАЯ ЧАСТЬ, ДОДУМЫВАТЬ НАДО САМИМ!

Определение истинности суждений непосредственно связано со сравнимостью и несравнимостью. Сравнимые суждения делятся на совместимые и несовместимые.

Несовместимые суждения могут находиться в отношениях противоречия и противоположности. Понятия, входящие в отношение противоречия, характеризуются тем, что не могут быть одновременно истинными или ложными. Если одно из противоречащих суждений истинно, то другое ложно, и наоборот.

Если одно из противоположных суждений истинно, другое обязательно ложно, так как они исключают друг друга полностью. При этом ложность одного из противоположных суждений не означает ложности или истинности другого. И действительно, противоположность суждений еще не означает, что одно из них всегда истинно, а другое — ложно. Например: «На Марсе нет жизни» и «На Марсе есть жизнь». Эти понятия неопределенны, т. е. неизвестно, истинны они или ложны. Оба они могут быть ложными. Но истинным может быть только одно из них.

Совместимые суждения входят в отношения логического подчинения, равнозначности и частичного совпадения (пересечения).

Подчиненные совместимые суждения. Носят такое название в силу того, что одно из этих суждений входит в объем другого, подчинено ему. Такие суждения имеют общий предикат. Определение истинности суждений, находящихся в отношении подчинения, связано с определенной спецификой, так как одно из суждений входит в объем второго. В связи с этим истинность общего суждения влечет истинность частного, истинность же частного не определяет с достоверностью истинности общего. Ложность общего оставляет частное суждение неопределенным, а ложность частного не означает, что ложно и общее.

Приведем пример: «Феррари — хороший автомобиль» и «Все автомобили хорошие». Второе суждение ложно. Оно является подчиняющим. При этом подчиненное ему частное суждение является истинным.

 

В чем суть модальности суждений?

существует огромный массив суждений, значение истинности или ложности которых не является однозначным или общепризнанным. такие суждения наз-ся модальными, т.е. как бы меняющие значение истинности, обладающими относительным значением истинности.

Виды модальных суждений:

-алетические М.С./алетическая модальность/, в к-ых утверждается о физической /природной/ возможности или невозможности явления, события, об их случайном или необходимом хар-ре;

-эпистемическая модальность /от греч. "познаю"/, в к-ой оценивается вероятность, достоверность наших знаний и предположения;

-деонтическая модальность /от греч."долг"/, в к-ой выражается долг, обязанность, нормы поведения человека;

-временная модальность, в к-ой содержится указание на не строго определенное время совершения события;

-аксиологическая модальность /от греч. "ценный"/, в к-ых содержится моральная или эстетическая оценка вещи, явления и т.д.

 

Приведите пример и схему чисто условного умозаключения.

Чисто условным наз-ся умозаключение, в к-ом обе посылки и заключения яв-ся условными суждениями. схема: (А->В, В->С) / А->С.

Пример:

Если больному сделать операцию, то он поправится.

Если он поправится, то сможет вернутся на работу.

---------------------------------------------

Если больному сделать операцию, то он сможет вернутся на работу.

(вывод имеет гипотетический хар-ер)

 

Приведите пример и схему условно-категорического умозаключения по утверждающему модусу.

Условно-категорическим наз-ся такое умозаключение, в к-ом одна из посылок яв-ся условным, а др.посылка и заключение - категорическими суждениями. Это умозаключение имеет 2 разновидности /модуса/ - "утверждающий" и "отрицающий"

Схема утверждающего модуса:

(А->В, А)/В. Символически: (p->q, p)/q

рассуждение осуществляется по правилу: от утверждения основания к утверждению следования.

Пример:

Если студент изучает логику, он повышает культуру своего мышления.

Студент Иванов изучает логику.

---------------------------------------------

студент Иванов повышает культуру своего мышления.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...