Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образ жизни трилобитов и геологическое значение.




Трилобиты были обитателями морей. В Е1 и Е2 время они были господствующими животными. Во всяком случае, они не имели таких врагов как рыбы, головоногие моллюски и хищные ракоскорпионы. Этим, вероятно, можно объяснить, тот факт, что кембрийские трилобиты не обладали способностью свёртываться для закрытия нежной брюшной поверхности. Эта способность, это качество появилось позднее в S, когда появились многочисленные и опасные враги. Широкое и приплюснутое тело трилобитов обладало значительной плавучестью. Такая форма тела удерживала его от быстрого опускания и даже падения на дно. Однако органов управления у них не было и поэтому трилобиты плавали медленно и были плохими плавцами. В основном, они медленно ползали по дну, т.е. были бентосными животными. Трилобиты, в силу своего короткого существования, является важной стратиграфической группой при расчленении и корреляции Е и О отложений, и в значительно меньшей степени для S и D1.

Класс ракообразные (Crustacea).

К ним принадлежат раки, крабы, креветки, живущие в водной среде. У ракообразных тело имеет три отдела: головной, грудной, брюшной. Головной отдел образуется за счёт слияния 5 сегментов, от которых отходит 5 пар конечностей, которые дифференцированы на: первая и вторая пара – антенны, третья – верхние челюсти, четвёртая и пятая – нижние челюсти. Грудной отдел состоит из 2 сегментов, которые часто срастаются с головными, а из конечности превращаются в ногочелюсти. Брюшной отдел отличается у разных групп числом, формой и строением сегментов. Нередко на конце брюшного отдела развиваются два тонких придатка в виде вилки. Наружные скелеты представлены щитами, панцирями, известковые образуют раковины, или различные домики. Ракообразных разделяют на несколько подклассов. Мы рассмотрим только один подкласс, представленный ископаемыми формами.

Подкласс ракушковые рачки (Ostracoda).

Остракоды являются специализированной группой ракообразных, широко распространённой во всех водоёмах. Своеобразие их заключается в наличии известковой двустворчатой раковинки, которые не имеют линий роста, что связано многократной линькой. Размеры раковин от долей мм до 2-3 см. Обычно одна из створок больше другой. Внешняя поверхность раковин гладкая или с тонкой скульптурой (рёбрами, шипами). Створки раковин сочленяются с помощью мускулов. Может присутствовать и замок, состоящий из выступов на крае одной створки и соответствующих им ямок – на другой.

Остракоды являются обитателями морских, пресноводных, солоноватоводных бассейнов. В пресных они образуют значительную часть придонной фауны, в морских они составляли существенную часть планктона, многие ведут бентосный образ жизни, ползая по дну или зарываясь в ил. Они питаются растительным и животным детритом, мелками водорослями. Остракоды при жизни образуют массовые скопления. А если учесть, что чем свойственна линька и что одна и та же особь сбрасывает в течение жизни до 9 раковинок, то неудивительно, что в ископаемом состоянии они образуют остракодовые известняки и мергели, т.е. являются породообразующими организмами.

Первые остракоды появились в кембрии. Они обладали обызвествлённой раковинкой с простым замочным краем. В ордовике появляются остракоды с известковой раковинкой. В раннем палеозое (ордовик, силур) преобладали остраходы с крупными раковинками (до 2 см в длину). Начиная с девона преобладающие развитие приобретают остраходы с небольшими раковинками (до 3 мм в длину). Время существования остраход кембрий-современность.

Остраходы имеют большое стратиграфическое значение, особенно для нефтегазоносных районов, благодаря мелким формам и массовым находкам в разнофациальных отложениях морского и континентального происхождения. Микроскопические размеры остраход позволяют извлечь их в большом количестве из образцов небольшого размера, что особенно важно при работе с керновым материалом из скважин. Присутствие их в разнообразных типах бассейнов даёт возможность использовать их для стратификации и корреляции морских, континентальных и солоноватоводных отложений. Представитель – p.Leperditia – D.

Тип Bryozoa (мшанки).

Колониальные животные, живущие в нормально-морских, солоноватоводных и пресных водоёмах. Мшанки известны с ордовика по настоящее время. Их колонии небольших размеров состоят из многочисленных особей – зоондов, имеющих мельчайшие размеры (<1мм.). В каждой скелетной ячейке имеется ротовое отверстие, окружённое щупальцами. Кровеносная, выделительная и дыхательная системы отсутствуют. Их функции выполняют в колонии специализированные особи. По составу скелета колонии мшанок подразделяются на известковые и органические. Пресноводные мшанки имеют органический скелет и не сохраняются в ископаемом состоянии. Большинство морских мшанок минеральным известковым скелетом. У мшанок различают 5типы колоний: кустистые, массивные , сетчатые. Вопрос о классификации мшанок-дискуссионый. Недаром первоначально мшанок считали растениями и за внешнее сходство с мхами они получили своё название Bryozoa. Большинство исследователей выделяют 2 класса – покрыторотые и голоротые по одному признаку: у первых ротовое отверстие прикрыто специальным выростом, у вторых – щупальца, окружающие рот, не закрывают его. К последнему классу относятся все вымершие и большинство ныне живущих мшанок. Все они ведут бентосный прикреплённый образ жизни. Большинство из них принимали участие в рифообразовании. Для Pz отложений мшанки имеют важное стратиграфическое значение в интервале с ордовика по карбон. Для мезозойских же отложений лишь отдельные отряды мшанок имеют значение.

Представители:

1.p.Fenestella(O-T) – колонии ветвистой формы, часто имеющие вид таких тонких веточек.

2.p.Polypora(O-T1) – колонии сетчатые, тонкие с мелкими караллитами.

3.p.Monticulipora(O-S) – колонии массивной от полусферической до желвакообразной формы. Представители рода свободно лежали на дне.

4.p.Membranipora(N-Q) – колония сетчатой формы. Ячейки в ископаемом состоянии имеют крупные отверстия. Представители рода либо являлись прямостоящими формами, либо прикреплялись ко дну. Представители рода являются рифостроящими организмами.

5.p.phabdomeson(C-P) – тонкие ветвистые колонии в виде очень тонких веточек диаметром до 2-3 мм.

6.p.Crisia(P2-Q) – кустистая колония, обычно дихтомически ветвится.

Тип Mollusca (мягкотелые).

Моллюски образуют второй по численности после членистоногих тип беспозвоночных, насчитывающий свыше 200 000 современных и ископаемых видов, из них на долю последних приходиться 50 000. к этому типу относятся морские, пресноводные и наземные организмы, достигающие большое разнообразие в строении и размерах. Из современных к моллюскам относятся устрицы, улитки, двустворки, кальмары, осьминоги, скаты и многие другие. Из вымерших – это аммониты и белемниты, имеющие важное значение для стратиграфии. Размеры моллюсков изменяются в пределах от 2-3 мм (гастроподы) до 18м (гигантские кальмары). Тело моллюсков не сегментировано двустроннесимметричное (за исключением брюхоногие) разделяется на более или менее обособленную голову, туловище с внутренними органами и обособленную ного-мускульный вырост на брюшной стороне, при помощи которого животное передвигается или выполняет другие функции. Всё мягкое тело покрыто кожной складкой – мантией, которая выделяется изветковую раковину различной формы в зависимости от класса моллюсков. Мантия свободно свисает со спинной стороны туловища на его бока. Пространство между туловищем и мантией называется мантийной полостью. В ней расположены органы дыхания, в основном, жабры. У моллюсков есть кровеносная, пищеварительная, нервная, половая и выделительная системы. Размножение – половое. Раковина моллюсков почти полностью закрывает мягкое тело моллюска. Раковины бывают чаще наружные, реже – внутренние. Чрезвычайно различны функции ноги: у одних она служит для ползания и поэтому имеет широкую подошву, у других она узкая и используется моллюском для зарывания в грунт; у третьих нога превращена в орган плавания. Несмотря на все эти видоизменения в пределах типа устанавливается единство организации всех моллюсков на основании истории их развития. Форма раковины у моллюсков очень разнообразная: она может иметь вид колпачка, или конической трубки, открытой с одного или двух концов. Такая трубка может быть свёрнута в плоскую спираль. У некоторых моллюсков раковина находится внутри мягкого тела или вообще отсутствует.

Моллюски обитают преимущественно в морских водоёмах, хотя многие брюхоногие и двустворчатые приспособились к жизни в солоноватых и опреснённых бассейнах. В морских бассейнах моллюски обитают на всех широтах и на глубинах от 0 м до 7 000 м., но наибольшее разнообразие их отмечается в верхней литорали. По способу питания различают формы растительноядные и хищные. Одни моллюски активно собирают пищу и перетирают её с помощью находящейся в глоте терки-радулы, другие фильтруют воду, улавливая из неё органические частицы и прежде всего микроорганизмы.

Моллюски – животные раздельнополосые. Из яйца развивается личинка, снабжённая венчиком ресниц, с помощью которых она парит в толще воды. Достоверно известны моллюски с кембрия. Их предками вероятно были кольчатые черви, о чём свидетельствуют сходные черты в строении кольчатых червей (аннелид) и низших моллюсков.

По строению раковины и мягкого тела моллюски подразделяются на несколько классов. Мы рассмотрим только некоторые из них, имеющих геологическое значении. Это брюхоногие, головоногие, моллюски и тептакулиты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...