Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Геологическое значение фораминифер.




Скопления секреционной известковых раковинок приводят к образованию различных известняков и мергелей, получивших названия по преобладании того или иного рода – известняки фузулиновые, швагериновые, нуммулитовые, глобигериновые и т.д.Органогенные известняки являются хорошим строительным материалом. Так, из фузулиновых известняков построены многие здания и скульптур в г. Москве и Владимире. Нуммулитовые известняки слагают многие египетские пирамиды. Первые достоверные фораминиферы появились в Е. они имели агглютинированные раковины, состоящие из одной шаровидной камеры. В дальнейшем строение раковин усложнялось – за счёт увеличения числа камер и способа навивания. В S появляются первые секреционные известковые фораминиферы, представленные одно- и многокамерными раковинами. Наиболее разнообразны и многочисленны фораминиферы в карбоне и Перми. В Mz появились раковины спирально-винтовые, как Uvigerina и Bolivina спирально-плоскостные (Nummelites). Расцвет фораминифер – K2 ,P. Фораминиферы являются одной из основных групп организмов, используемых в стратиграфии при создании зональных схем. Верхний Р2 подразделяется на зоны на основании распределения фузулинид, Mz-Kz по глобагеринидам. Кроме того, по фораминиферам проводят палеозоогеографические реконструкции, восстанавливают колебания климата прошлого.

До сих пор самым большим практическим значением обладала планктонные (дрейфующие виды). Они-то и являются руководящими. Значение их возраста благодаря тому, что размеры большинства из них очень малы. Благодаря этому в небольшом куске породы их бывает очень много в том числе и в керне. В настоящее время многие нефтяные компании имеют лаборатории экспертов-палеонтологов при поисках нефтяных месторождений.

Многоклеточные.

 Тело многоклеточных состоит из значительного количества клеток и межклетного вещества, который вместе образуют различные ткани и органы. У многоклеточных существует 5 типов тканей, имеющих разное строение и функции: эпителиальная, соединительная, кровь, мышечная, нервная. Эпителиальная ткань защищает поверхность тела и участвует в формировании кишечно-желудочного тракта и желез, слагает элементы скелета и такие образования как когти, копыта, волосы, шерсть. Из соединительной ткани формируются сухожилия, связки, хрящи, кости – то, что составляет внутренний скелет. Кровь, которая является жидкой соединительной тканью может быть бесцветной, красной (с гемоглобином), синей или зелёной (с гемоционином). Мышечная ткань состоит из крупных многоядерных клеток. Нервная система представлена нервными узлами, или клетками. Существуют органы дыхания, пищеварения, кровообращения, движения, выделения и размножения. Для многоклеточных характерно половое размножение. У низших многоклеточных может наблюдаться чередование бесполого и полового поколений. Многоклеточные разделяются на 2 большие группы:

Низшие многоклеточные (Parazoa).

К ним относятся организмы, тело которых состоит из клеток, не дифференцированных на ткани и органы. Нервная система отсутствует. К низшим многоклеточным относятся губки, археоциаты и некоторые вымершие группы неясного систематического положения.

Тип Spongiata (губковые).

Тип губковых объединяет морских и пресноводных прикреплённых многоклеточных, скелет которых состоит из простых ли различно соединённых между собой спикул. Тип губковых разделяется на 3 класса, один из которых – Spongia. Он является основным и насчитывает 10000 видов.

Класс Spongia (губки).

К классу губок относятся наиболее низкоорганизованные многоклеточные животные, у которых нет стабильной клеточной дифференциации. Они ведут прикреплённый образ жизни. Это водные преимущественно морские животные колониальные и одиночные, размером от нескольких мм до 2 мм. Остатки губок в ископаемом состоянии известны с венда – доныне. Внешняя форма губок очень разнообразна от цилиндра, бокала, кубка до гриба, сидящего на стержне. Колониальные губюки принимают вид лепешек, наростов, корок. (энцик. С.14-17)Губки прикрепляются неподвижно к грунту или подводным предметам. Тело губки пронизано многочисленными порами , через которые во внутреннюю полость поступает вода, приносящая пищу и кислород. Вместе с продуктами обмена она выходит через устье. Такое направление движения воды создаётся колебанием жгутиков особых клеток, выстилающих внутреннюю полость губки. Основную массу тела губок составляет мезоглея – студенообразное вещество. В ней кроме клеток, выполняющих функцию пищеварения и выделения, расположены также клетки, вырабатывающие скелетные образования – иглы (спикулы). Эти скелетные образования состоят из водного кремнезёма, кальцита или из органического рогового вещества – спонгина. Спикулы губок разнообразны по составу, форме и величине. Мелкие спикулы располагаются в теле губки свободно. Трёхосные и четырёхосные крупные спикулы часто соединяются друг с другом, образуя прочный скелет (рис.). Размножаются губки половым путём и бесполым. Бесполое размножение происходит путём почкования. При этом, дочерние почки часто остаются на материнской особи. Так образуются колонии. Систематика губок основана на составе скелета, форме спикул и типе пространственной решётки. Выделяют 2 подкласса: кремневые и Цветковы.

У известковых губок спикулы обычно не спаяна между собой. В ископаемом состоянии сохраняются отдельные спикулы и целые формы, имевший решётный скелет. Это морские, реже солоноватоводные губки, обитавшие в верхней сублиторали. Силур девон – ныне Кремневые губки – одиночные и колониальные прикреплённые формы, обладающие кремневым, агглютинированным, роговым скелетом. Скелет состоит из спаянных между собой четырехосных спикул. Ридгей кембрий – ныне. Представители: h.Myrmecioptichium – одиночные губки грибообразной формы с коротким коническим отростком. Неподвижный бентос. Распространение мел.

p. Ventricu lites –(K ныне). Одиночная форма в виде широкого кубка с отогнутым складчатым верхним краем. Центральная полость широкая и глубокая. От нижней части кубка отходят корневые выросты. На поверхности видны углубления, между ними – многочисленные мелкие поры.

Образ жизни и условия.

Современные представители губок встречаются преимущественно в нормально-морских бассейнах и здесь они известны во всех зонах (от 0 до 5 000 м). ископаемые губки в Pz были исключительно мелководными организмами, освоение глубин началось в Mz. Все губки ведут донный образ жизни. Губки являются интенсивными биофильтраторами. Так, губка цилиндрической формы высотой около 7 см, а поперечником 1 см за сутки фильтрует 22,5 л воды. Струя воды из устья губки выкидывается на расстоянии до 25-50см.

Рассмотрение класса губок подтверждает, что по уровню организации они стоят на самой низкой ступени эволюции многоклеточных. Наличие жгутиково-воротничковых клеток, создающих ток воды через тело свидетельствуют о том, что предками губок были какие-то докембрийские жгутиковые из подцарства простейших.

Достоверная геологическая история губок прослеживается начиная с кембрия, хотя, возможно, они возникли раньше. В рифее и венде найдены игольчатые образования, скорее всего они представляют собой спикулы докемрийских губок. Однако полной уверенности в этом нет. С кембрия и до настоящего времени существуют кремневые губки, тогда как известковые несомненно датируются только с девона, хотя возможно появились в силуре. В юре и мелу губки приобретают породообразующие значение, в кайнозое количество губок сокращается.

Породообразующая роль. Губки в современных бассейнах нередко образуют заросли. При отмирании кремневых губок возникает осадок, сильно обогащённый кремневыми спикулами, в дальнейшем преобразующийся в породу – спонголит, а также учавствующий в образовании ямш и опок. Заросли известковых губок нередко приурочены к рифам.

Тип Archaeocyath.

Класс Археоциоты.

Археоциоты – вымершие одиночные или колониальные животные, обладавшими пористым известковым скелетом. Это были морские донные прикреплённые и свободно лежащие организмы. Прикрепление осуществлялось уплощёнными основанием или с помощью массивного, каблучка пристрастия. Форма скелета весьма разнообразна. Одиночные археоциаты обладают конической, цилиндрической, воронковидной формой, а колониальные – имеют массивный или ветвистый скелет. Скелет состоит из двух пористых стенок: внутренней и внешней. В пространстве между двумя стенками расположены различные скелетные элементы: днища – горизонтальные элементы и вертикальные радиальные перегородки. Размеры археоциат от нескольких мм и до 40 см в высоту и 25 см в диаметре. По уровню организации они были близки к губкам и тоже являлись фильтраторами воды. Представители: p.Archacocyathus (E1), Coscinocyathus (E1), Erismacoscinus.

Образ жизни и условия существования.

Археоциаты вели прикреплённый образ жизни. Расселение их на новые места обитания происходило в период размножения. В результате полового размножения возникала личинка, которая некоторое время обитала в пелагиали и затем оседала на дно. Благоприятные условия для дальнейшего развития слагались из нескольких факторов и определялись прежде всего температурой, солёностью, глубиной обитания и наличием определённого субстрата. При оптимальных условиях на глубине 20-30 м в теплых нормальносолёных морях археоциаты совместно с сине-зелёными водорослями строили биостромы и биогермы. Биостромы – пластовые органогенные постройки, которые в момент их образования, не намного возвышалиь над дном. Биогермы – органогенные постройки, созданные массовыми поселениями археоциат при участии сине-зелёных водорослей. Биогермы возвышались над дном на 1-2 м в высоту. В таких условиях развивались колониальные формы, которые плотно примыкали друг к другу. При благоприятных условиях биогермы широко разрастались, образуя биогермные зоны и рифы большой протяжённости. Археоциаты участвовали в образовании органогенных известняков. Последние в результате последующей кристаллизации были мрамортованы, что наряду с разнообразной окраской определило их использование в качестве строительных и в первую очередь, облицовочных материалов .

Геологическая история и значение. Археоциаты известны преимущественно в раннем кембрии. Появившись в низах Е, они за небольшое время достигли широко разнообразия и расселились в различных акваториях. К концу раннего Е резко уменьшается их морфологическое разнообразие и лишь некоторые из них дожили до последнего Е.

Археоциаты имеют важное значение для расчленения и корреляции отложений нижнего Е как близко расположенных, так и весьма отдалённых территорий (Сибирь, Монголия, Австралия, Северная Америка). В Е2 археоциаты утрачивают значение для стратиграфии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 623.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...