Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Царство животное Zoa (Animalia).




Царство животных включает одно- и многоклеточные организмы, для которых характерны следующие признаки:

1) питание осуществляется готовыми органическими продуктами; 2) клетки не имеют целлюлозной оболочки, свойственной растениям; 3) на протяжении всей жизни или на отдельных возрастных стадиях организмы подвижные, в то время как растения неподвижны.

Размножение животных происходит двумя способами: половым и бесполым. При первом происходит слияние половых клеток и образуется новый организм. Бесполое размножение представляет собой деление или почкование. В результате образуются колонии, либо единый организм распадается на несколько. Колониальность присуща многим преимущественно прикреплённым многоклеточным (губки, археоциаты, книдарии, мшанки, грантолиты). Полный жизненный цикл представляет собой чередование полового и бесполового поколений, морфологически отличающихся друг от друга, что присуще как одноклеточным, так и многоклеточным организмам.

Животные возникли примерно на рубеже среднего и позднего рифея.

Царство животных разделяется на 2 подцарства:

1. одноклеточные (Protozoa);

2. многоклеточные (Metazoa);

У одноклеточных вся клетка представляет собой организм, у многоклеточных клетки являются структурными единицами, слагающими ткани и органы. Все многоклеточные животные на основании особенностей эмбрионального развития подразделяются на Parazoa (примитивные) и Eumetazoa (настоящие). Eumetazoa по числу зародышевых листков делиться на Radiafa (двухслойные) и Bilateria (трёхслойные). Последние в свою очередь делятся на первичноротые (Protostomia) и вторичноротые (Deuterostomia) по положению ротового отверстия у зародыша и взрослого организма.

(:Схема:)

Подцарство Protozoa – простейшие (одноклеточные).

Это подцарство включает животных состоящих из одной клетки. Простейшие многочисленны и разнообразны по форме. Распространены повсюду. Общее число современных и ископаемых форм около 50 000 видов. Большинство из них имеют микроскопические размеры (50-150 мкм).

Клетка простейших является целостным организмом и выполняет основные жизненные функции (обмен веществ, движение размножение). Основное содержание клетки – цитоплазма – заключает одно или два ядра. Внешняя часть цитоплазмы называется эктоплазмой, внутренняя – эндоплазмой. Простейшие питаются микроорганизмами растительного и животного мира. Пищеварение – внутриклеточное. Размножение – половое, бесполое, наблюдается чередование поколений. Выполнение основных функций производится отдельными участками клетки, называемыми органоиды.

Тип Sarcodina (саркодовые).

Тип саркодовые включает разнообразных морских, реже пресноводных простейших, нередко обладающих скелетом и имеющих органы движения в виде псевдоподий. Функции псевдоподий не ограничивались только движением. Они принимали участие и в захвате пищи, а иногда в её частном переваривании. Большинство современных саркодовые ползают по дну, часто поселяются на водорослях, многие приспособились к планктонному образу жизни. Геологическая история саркодовых ведёт начало с кембрия (Кл. Foraminifera), в ордовике появляются достоверные представители кл. radioria, а современные амёбы известны начиная с палеогена.

Класс Radiolaria.

Это планктонные морские животные, имеющие ажурный кремневый скелет. Известно около 7 000 современных и около 1000 ископаемых видов. Псевдоподии в виде лучей, поэтому их называют ещё лучевиками. Лучи выполняют функцию парения в толще воды, а также захвата пищи и частичного её переваривания. Это очень мелкие организмы до 1 мм. Скелет радиолярий не сплошной, а сетчатый, с многочисленными иглами, максимально облегчённый, приспособленный к планктонному образу жизни. Вместе с тем, кремневый скелет достаточно прочен и выполняет функцию защиты животного. Форма скелета чрезвычайно разнообразная (рис.). наиболее характерный представитель p. Spumellaria шарофидной формы, состоящая из многочисленных сфер. От поверхности сфер отходят радиальные иглы с заостренными концами.

Современные радиолярии обитают в море на разных глубинах. Это стеногалинные животные, не переносящие колебаний солености. Выделяют стенобитные формы, приуроченные к строго определённым глубинам (0-50, 50-200,200-1000 м) и эврибатные, приспособленные к жизни на разных глубинах. Наибольшее разнообразие радиолярий установлено на глубине от 0 до 400 м. количество радиолярий резко сокращается в умеренных и холодных водах. Здесь они крупные, толстостенные, а в тёплых морях они имеют маленькие размеры и тонкостенные скелеты, снабжённые иглами и шипами. В осадках небольших глубин скелеты радиолярий смешиваются с раковинами фораминифер, но на глубине более 4000 м остатки радиолярий становятся преобладающими и глобигериновый ил сменяется радиоляриевым, занимающий значительные площади дня современных океанов, в составе которого диатомеи, радиолярии, губки составляют до 40%.

Геологическое значение.

Наиболее широким распространением и обилием форм пользуются радиолярии 0,S,D,B,Mz,Kz. Радиолярии принимали участие в образовании таких осадочных пород как яшмы, опоки, радиоляриты, доломиты, фосфориты. Встречаются в кремнистых глинах и известняках, в вулканических туфах, в писчем мелу. В современных морях радиоляриевые илы накапливаются на глубинах 4 000 – 8 000 м., где известковые скелеты других организмов растворяются. Радиолярии используются для определения возраста палеозойских кремнистых пород, не содержащих других остатков. В нашей коллекции представители радиолярий отсутствуют.

Класс Foraminifera.

К классу фораминифер относится большая группа саркодовых (20 000) – современных и ископаемых видов, имеющих раковину с отверстиями (ульями), через которые выходят тонкие нитевидные псевдоподии. Фораминиферы в большинстве своём морские бентосные или планктонные формы, чьи остатки встречаются с кембрии.

Цитоплазма клетки состоит из 2 слоёв. Наружный слой или эктоплазма, однородная, прозрачная, формирует псевдоподии и строит скелет. Всю внутреннюю полость раковины заполняет эндоплазма. Скелет может быть наружным и внутренним. Форма раковин чрезвычайно разнообразна. Наиболее простыми являются однокамерные раковины. Многокамерные раковины, распространённые особо широко, состоят из многочисленных камер, отделённых друг от друга перегородками – септами. Чаще всего многокамерные раковины имеют спиральное строение. В последней камере расположено устье, при помощи которого организм сообщается с внешней средой. При образовании каждой последующей камеры становится отверстием, соединяющим соседние камеры. Это отверстие называется фораменом, отсюда и название класса – фораминиферы. Фораминиферы размножаются бесполым и половым путём. При бесполом размножении новые особи возникают путём деления или почкования. При половом размножении возникают половые клетки, которые после слияния образуют новый организм. Половое поколение имеет относительно крупные раковины с маленькой начальной камерой; бесполое поколение – небольшие раковинки с крупной начальной камерой. Основой систематики фораминифер является способ образования раковин (агглютированная или секреционная) и по составу – кремневая, известковая. Секреционная раковина выделяется секрецией цитоплазмы и имеет в основном известковый состав (реже кремневый). Агглютированная раковина состоит из различных посторонних частиц окружающей среды – зёрен кварца, кальцита, пластинки слюды, спикул губок и других, сцементированных между собой выделениями цитоплазмы. По числу камер фораминиферы подразделяются на одно-, двух- и многокамерные. Размеры раковин колеблется в значительных пределах. Наряду с микроскопическими, имеющие размеры 0,02-0,05 мм встречается и крупные раковины (до 100 мм). К крупным относятся фузулиниды и нуммулитиды.

В настоящее время среди фораминифер выделяют до 52 отрядов. Рассмотрим некоторые из них.

1) Отряд Ammodiscida – агглютированные двух- или многокамерные раковины. Цемент известковый. Двухкамерные раковины состоят из начальной шаровидной камеры и второй, свернутой в плоскую спираль. Подвижный бентос. Формы морские эвригалинные, обитают преимущественно в батиальной и абиссальной областях.

1) р. Ammodiscus (S-Q) – раковина агглютированная, спирально-плоскостная завитая в одной плоскости, двухкамерная. Современные виды обитают в Тихом океане на глубинах от 140м до 6200м,температура ниже 3 градусов. Подвижный бентос встречается повсеместно.

2) р.Reophax (C-Q) Раковина агглютированная, многокамерная прямая или слабо изогнутая. В настоящее время пользуется широким распространением, встречаясь на глубинах до 8 000м, но наиболее характерен для батиали и абиссали. Подвижный бентос встречается повсеместно.

2) Отряд Lagenida (бутылковидная) (S-Q). Секреционные известковые одно- и многокамерные раковины. Камеры располагаются в один ряд, либо навиваются в одной плоскости реже по винтовой спирали. Формы эвригалинные, морские, реже солоноватоводные, способные переносить значительное опреснение. В современных морях обычно обитают в сублиторали и батиали. Подвижный, редко прикреплённый бентос.

3) p.Lagenida (I-Q). Раковина секреционно-известковая однокамерная шаровидной, яйцевидной или колбовидной формы. Представители рода обитают в неритовой области, могут переносить значительное опреснение. Встречается повсеместно.

4) p.Nodosaria (P-Q). Раковина секриционно-известковая, многокамерная, прямая. Наружная поверхность гладкая. Представители рода встречаются в неритовой и батиальной области. Подвижный бентос. Широко распространены.

3)Отряд Miliolida (I-Q). Секреционные известковые многокамерные раковины, характеризующиеся клубкообразным типом навивания. Формы морские, эвригалинные, преимущественно теплолюбивые в северных широтах, приурочены к тёплым течениям. Обитают в неритовой области, нередко опускаются до 3000-4000 м. подвижный бентос.

6) p.Qunqueloculina (I-Q). раковины секреционно-известковая многокамерная, камеры в 3-4 плоскостях. Представители рода обитают в бассейнах с нормальной (дальневосточные моря) и с пониженной солёностью (Чёрное море) в основном в неритовой области, но могут опускаться до 5000 м. формы теплолюбивые. Подвижный бентос.

7) p. Friloculina (I-Q). Раковина секреционно-известковая, многокамерная, спирально-плоскостная. Обитает в Японском т Охотском морях до глубины 3000 м. подвижный бентос.

4) Отряд Endothyrida (C-P). Раковина секреционно-известковая, иногда с примесью агглютированных частиц. Раковины многокамерные.

5) Отряд Ylobigerinida (F-Q). Секреционные известковые многокамерыне раковины. Камеры нередко шарообразные с тонкими иглами. Это приводит к уменьшению удельного веса, что способствует планктонному образу жизни. Такие формы после смерти оседают на дно и образуют органогенные карбонатные илы (глобигериновые) и известняки. В современных морях раковины отмерших планктонных глобогринид встречаются до глубины 4 000-5 000 м. Представители:

10) р.Ylobigerina (P-Q). Раковины секреционно-известковая, многокамерная с многочисленными типами. В ископаемом состоянии сохраняются только основания шипов. Шарообразные камеры располагаются по спирали. Встречается в морях с нормальной соленостью. Ведут планктонный образ жизни, обитая в верхних слоях воды. После смерти опадают на дно, образуя глобигериновые илы. Глубже 5000 м известковые раковины. Ylobogerin растворяются.

6) Отряд Fextularia (C-Q). Раковина агглютированная из кварцевых, иногда из известковых частиц, многокамерная, удлинённо-треугольной формы. Камеры располагаются по винтовой спирали. Встречаются, в основном, в неритовой области, но встречаются на глубинах до 7000 м. подвижный бентос.

{7) Отряд Heterohelicida (I-Q). Секреционно-известковые, многокамерные раковины, двухрядные. Эвригалинная форма, обитающая в неритовой и батиальной областях. Встречается на глубинах от 80 до 3000 м в Беринговом, Охотском и Японском морях. Подвижный бентос.}

Семейство Buliminida.

7) Отряд Nummulitida (F-Q). Крупные секреционно-известнковые многокамерные монетовидные раковины. Нуммулиты являются гигантами среди фораминифер и вообще среди одноклеточных, т.к. их размеры могут достигать 100-600 мм. Они относятся к подвижному бентосу, являясь обитателями сублиторали тропических и субтропических морей.

12) p.Nummulites (F-Q). Раковина многокамерная, спирально-плоскостная, монетовидная, крупная 3-10 см. подвижный бентос. Скопления раковин образуют нуммулитовые известняки, использующиеся с древнейших времён в качестве строительного камня (египетские пирамиды. Очень широко распространены в эоцене).

9) Отряд Buliminida. Секреционные известковые многокамерные раковины. Округлые камеры располагаются по винтовой спирали в два, три и много рядов. Подвижный бентос.

13) p.Bolivina – K-Q – см. после p.Textularia.

14) p.Uvegirina (F-Q). Раковина многокамерная, спирально-винтовая. Представители рода обитают в неритовой и батиальной областях моря, на глубинах до 3500м. подвижный бентос.

Образ жизни фораминифер.

Фораминиферы – почти исключительно морские организмы, обитающие в нормально-морских бассейнах на всех глубинах и широтах; достигая максимального разнообразия в сублиторальной зоне тропических морей и океанов. Меньшая часть фораминифер существует в солоноватоводных бассейнах. Большинство современных фораминифер передвигается по дну с помощью псевдоподий и относиться к подвижному бентосу; меньшинство входит в группу неподвижного бентоса прикреплённого или свободно лежащего. Часть фораминифер приспособилась к планктонному образу жизни. Со второй половины мезозоя фораминиферы освоили жизнь в открытых пространствах морей и океанов. Они дрейфовали в верхней толще воды, где течения разносили их по всему Земному шару. Обилие данных видов указывает на небольшие глубины, а если становятся разнообразными то это прибрежные воды.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...