Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Класс Yastrododa (гастроподы, брюхоногие моллюски).




Гастроподы – одиночные животные, имеющие за небольшим исключением ассиметрическое тело и спирально-башенковидную раковину. Брюхоногие являются самым многочисленным классом моллюсков. К нему принадлежат около 85 000 современных видов и около 15 000 – ископаемых. Такое многообразие гастропод связано с тем, что они приспособились в процессе эволюции к разнообразным условиям существования. Наиболее широко они представлены в неритовой области. Отдельные формы встречаются во всех зонах моря вплоть до абиссальной. Среди них есть и пресноводные. Обычно они ползают по дну, некоторые плавают или присасываются к камням. Питаются растениями; илом, другими животными. Это единственное из моллюсков, приспособившихся к жизни и на суше.

У гастропод имеется хорошо обособленная голова с органами чувств, нога и туловище. Гастроподы не обладают двусторонней симметрией. Для измельчения и перетирания пищи во рту, имеется радуга, представляющая собой тёрку, снабжённую рядом зубчиков.

Мягкое тело животного занимает всю раковину. Из устья раковины высасывается мощная нога, форма которой зависит от образа жизни. У ползающих форм нижняя сторона её плоская. На ноге имеется крышечка, которая закрывает отверстие раковины, когда нога втягивается внутрь.

Подавляющая большинство гастропод имеет раковину, которая сохраняется в ископаемом состоянии. Она состоит из кальцита и арагонита и обычно имеет трёхслойное строение. Наружный слой хитиновый, чаще окрашенный, средний – призматический или фарфоровидный, внутренний – перламутровый. Форма раковины различна: колпачковидная, плоскоспиральная, улиткообразная. Такая раковина представляет собой известковую трубку, закруглённую по нисходящей спирали. На узком конце она замкнута, на другом, широком – открыта. Наиболее крупным оборотом является последний, в котором находиться устье. Через устье осуществляется связь животного с внешней средой.

Внешняя поверхность раковины бывает гладкой, но обычно она несёт рёбра: бороздки, шипы, бугорки. По строению органов дыхания, ноги, раковины моллюски разделены на 3 подкласса.

1.Подкласс переднежаберные (Prosobranchia). Это наиболее многочисленные и разнообразные подкласс, все представители которого имеют раковину. У примитивных форм внутренние органы (жабры, почки, половые железы) парные. У более высокоорганизованных наблюдается редукция правой половины органов и сохраняется лишь левая. Жабры располагаются впереди сердца. Раковина различной формы – от колпачковидной до спиральнозавитой. Переднежаберные гастроподы являются преимущественно обитателями морей. Значительно реже они встречаются в пресноводных бассейнах бассейнах \. Среди них имеются хищные и растительноядные, развитие сопровождается личиночной стадией, но есть и живородящие. Представители:

1.p.Pleurotomaria (P-Q) – короткая раковина с широким уплощенным основанием. Скульптура состоит из спиральных рёбер и бугорков. Хорошо развит перламутровый слой. Представители ведут малоподвижный образ жизни, обитая только в морских бассейнах. В настоящее время род сохранился только у берегов Японии и в Индийском океане.

2.p.Enomphalus(O-I в основном C) – раковина состоит из постепенно возрастающих оборотов, завитых почти в одной плоскости. Раковина дисковидно-уплощённая, наружная поверхность с чётко выраженными морщинами нарастания.

3.p.Patella (K2-Q) – раковина колпачковидная, скульптура чёткая, радиально-ребристая. Представители рода являются малоподвижными животными, обитающими в литоральной зоне или в зоне прибоя, где они плотно присасываются к поверхности скал или валунов. Формы растительноядные, питаются, преимущественно, микроскопическими диатомовыми водорослями, соскобливая их с помощью радулы обычно в ночное время. Современные представители обитают в тёплых водах.

4.p.Yibbula(K2-Q, особенно в N) – раковина спирально-завитая, коническая с широкими закруглённым основанием. Наружная поверхность с тонкими спиральными бугорчатыми рёбрами, нередко осложненными валиками или рёбрами. Современные представители рода являются мелководными растительноядными организмами, питающимися микроскопическими диатомовыми водорослями.

5.p.Nerineo(I-K преимущественно К юга СНГ) – раковина спирально завитая высокая, башенковидная. На поверхности развиты спиральные рёбра. Представители рода вели ползающий образ жизни, обитая в рифах или в близи от них.

6.p.Ptygmatis(I2-K1 встречается в Крыму, на Кавказе) – строение раковины напоминает таковое у p.Nerineo, но отличается гладкой раковиной. Это растительноядные организмы, питающиеся преимущественно диаматовыми водорослями.

7.p.Viviparus(I2-Q) –раковина тонкая, спирально-завитая, удлинённая, на верхнем конце притуплённый завиток. Представители рода являются обитателями пресноводных водоёмов – озёр, болот, рек, выдерживают солёность до 5 промиль.

Формы живородящие:

8.p.Cerithium(K2-Q) – раковина спирально-завитая от удлинённой до башенковидной. Завиток высокий. Скульптура чёткая в виде спиральных рёбер. Формы растительноядные, обитающие в сублиторальной зоне тёплых морей.

9.p.Turritella(K-Q) – раковина спирально-завитая, башенковидная. Наружная поверхность раковины несёт только спиральыне рёбра. Формы растительноядные, ведущие подвижный образ жизни в морях с нормальной солёностью, где они нередко обитают большими группами. Широко распространены в Крыму и на Кавказе P3-N1

10.p.Vermetus(K2-Q) – раковина червеобразной формы, почти на всё протяжении неправильно изогнутая. По внешней форме раковина рода напоминает известковые трубки червей (рода Serpula) – явление конвергенции. Современные представители являются обитателями сублиторали (до 70 м.), где они ведут неподвижный образ жизни, прирастая к субстрату и нередко образуя скопления.

11.p.Natica(K2-Q) – раковина толстостенная гладкая, спирально-завитая, шаровидной или яйцевидной формы с сильно вздутым последним оборотом. Представители рода ведут ползающий образ жизни, обитая в тёплых морях нормальной солёности на глубинах до 200м. они обычно питаются зарывающимися двустворками, разрушая раковины с помощью выделяемой кислоты. Следы сверления в виде круглых отверстий наблюдаются на раковинах многих ископаемых и современных двустворок.

12.p.Murex(P-Q) – раковина спирально-завитая, веретевидной формы с невысоким завитком. Скульптура резкая, разнообразная, часто представленная грубыми осевыми валиками. Современные представители являются хищниками обитающими в тёплых морях с нормальной солёностью. Они поедают двустворок, разрушая их раковины механическими путём с помощью радулы-тёрки. Встречаются в Крыму и на Кавказе. Murex, также как и другой род Rapana обладают удивительным свойством выделять пурпур. Дело в том, что у моллюсков есть гипабранхиальная железа, вырабатывающая вещество молочно-белого цвета. При соприкосновении с воздухом вещество приобретает разные оттенки – фиолетовый, красный, голубовато-фиолетовый. О том, как люди стали использовать это вещество в качестве красителя, существует легенда, рассказывающая как 3,5 тысяч лет назад финикийский царь Феникс, прогуливаясь по берегу моря с собакой, обнаружил у неё на морде красные пятна. Царь был любопытным и попытался выяснить, откуда на берегу моря появилась краска. Так была выяснена способность гастропод выделять красящее вещество. Краской красили ткани. Пурпур очень ценился в древнем Риме. Пурпурную тогу имел право носить только император, а сенаторы – одну пурпурную полосу на своих одеждах. Однако, постепенно, по мере получения более дешёвых красителей, интерес к пурпуру пропал, т.к. он был слишком дорогим (чтобы получить 1 г. краски, нужно было уничтожить 10 000 моллюсков).

13.p.Conus(K-Q) – раковина спирально-завитая с невысоким ступенчатым завитком. Скульптцра представлена спиральными и осевыми рёбрами. Реже раковина гладкая. Современные представители рода приурочены к тропическим и субтропическим бассейнам, где они ведут хищный образ жизни, нанося большой вред устричным банкам.конусы вырабатывают сильный яд, от которого может погибнуть человек.

14.p.Rapana(N-Q) – раковина толстостенная, спирально-завитая. Скульптура в виде спиральных рёбер и складок. Rapana обитает сейчас в Чёрном море и на Дальнем Востоке. В Чёрное море она попала очень просто. Дело в том, что Rapana откладывает огромное количество яиц (около 180 000), заключённых в капсулы. Представьте себе корабль, стоящий на рейде во Владивостоке. По его дну ползёт Rapana и откладывает плотные ряды капсул. Через месяц судно в Новороссийск, и к этому времени из капсул выходят личинки, а т.к. условия обитания в Чёрном море оказались подходящими. Rapana быстро размножилась представители рода являются хищниками. В чужую раковину лна проникает путём просверливания отверстия (на ноге у неё есть сверлящий орган). В отверстие она впрыскивает ядовитое вещество, и тем самым парализует животное. Особенно они любят устриц и мидий.

15.p.fusus(K2-Q) – раковина спирально-завитая, веретеновидная с высоким завитком. Современные представители рода являются хищниками, обитающими в неритовой и батильной областях нормально-морских бассейнов.

16.p.Haliotis(P-Q) – раковина ушкообразная с очень большим последним оборотом, устье соответствует брюшной стороне раковины. Раковина с толстым перламутровым слоем. От вершины по середине раковины наблюдается перегиб или киль

16.p.Trochus(S-Q) – раковины улитковидная, конусовидная с высоким обычно заострённым завитком. Наружные поверхность украшена спиральными бугорчатыми. Рёбрами. Последний оборот килеватый. Представители рода – хищники.литковидная, конусовидная с высоким обычно заострённым завитком. оторого протягивается ряд отверстий соответствующих

17.p.Turbo(S-Q) – раковина конусовидная, похожа на p.Trochus, но отличается от него выпуклым основанием и круглым устьем раковины.

18.p.Neritina(P-Q) – раковины небольших размеров, полушаровидные с низким завитком. Представители рода живут в пресной воде, а также в солоновато водных бассейнах. Некоторые виды приспособились к жизни.

19.p.murchisonia(N-Q) - раковины небольших размеров, с низкими завитком. Наружная поверхность украшена спиральными рёбрами.

20.p.Cyprea(N-Q) – красивые фосфоровидные раковины с прекрасной естественной полировкой, что позволило использовать их в качестве денег при обменах и в качестве украшений в Древнем Китае. В некоторых провинциях Китая Сургеа в качестве оплаты просуществовала до конца XIX века. Из Китая раковины перекочевали в Индию и в Африку. Многие смешливые купцы везли эти раковины в Гвинею, а там обменивали их на негров и поставляли их в Америку.

21.p.Turbinella(Q) – красивая веретеновидной формы раковины, левозавёрнутая. В индии она считается священной, т.к. с древних времён изображена в виде атрибута власти, и в руке у верховного бога индуистов – Вишну. Считалось, что эта раковина имеет власть над морем, заставляя стихать морскую бурю. Во время торжественных церемоний в индуистских храмах в неё трубили.

p.Nassorins(P-Q) – раковина спирально-завитая, удлиненной формы. Современные представители этого рода являются активными хищниками, питающиеся преимущественно, отбросали. Обитают в неритовой части.

p.biccinum (P-Q) – раковина спирально-завитовая удлинённой ребрами. Нарушая поверхность покрыто-спиральными ребрами. Современные представители активные хищники, поедающие двустворок. Обитают в борельных бассейнах с нормальной соленостью.

p.Ampulina(I-N) – похожа на p.Natica. Последний отворот очень большой, в пупочной области развит дополнительный блестящий внутренний слой. Образ жизни сходен с Natica. Ведут они ползающий образ жизни в тёплых морях с нормальной солёностью. Питаются зарывающимися двустворками, разрушая раковину с помощью выделяемой кислоты.

p.Angaria(Q) – современная форма с резко выраженной скульптурой, что свидетельствует о жизни вблизи верна в прибойной зоне.

p.Charinia










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...