Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рациональные режимы труда и отдыха, их виды и принципы построения




Режим труда и отдыха - это установленный в организации для каждого вида работ распорядок времени, регламентирующий чередование и продолжительность периодов работы и отдыха.

В организациях различают следующие режимы труда и отдыха: внутрисменный, суточный, недельный, месячный (сезонный), годовой.

Задача оптимизации режимов труда и отдыха решается в первую очередь применительно к первым трем. При этом требуются совместные усилия физиологов и организаторов производства, экономистов, нормировщиков, врачей и других специалистов.

Оптимальный режим труда и отдыха должен обеспечивать высокую производительность труда, способствовать поддержанию высокой и устойчивой работоспособности, содействовать сохранению здоровья, уменьшению профзаболеваний и ликвидации травматизма на производстве.

Внутрисменный режим труда и отдыха определяет общую продолжительность смены, время ее начала и окончания, длительность внутрисменных перерывов на отдых, их число и размещение во времени, также продолжительность обеденного перерыва и форм отдыха.

Внутрисменный режим труда и отдыха проектируется в соответствии с динамикой кривой работоспособности и направлен на поддержание работоспособности на высоком уровне, сохранение здоровья работников.

Рассмотрим организацию внутрисменного режим труда и отдыха.

Продолжительности смены. Продолжительность смены установлена законом. Трудовой кодекс ограничивает продолжительность рабочего времени 40 часами в неделю, т.е. продолжительность рабочего дня составляет 8 ч при пятидневной рабочей неделе и 7 ч при шестидневной.

Учитывая сезонность сельскохозяйственных работ и необходимость их выполнения в ограниченные агротехнические сроки, разрешено увеличивать длительность смены в «пиковый» период до 10 ч с последующими отгулами переработанного времени.

Удлиненные смены нецелесообразны не только с физиологический, но и с экономической точки зрения.

Как свидетельствуют фотохронометражные наблюдения, несмотря на то что сменная норма выработки при удлиненной рабочей смене выполняется, однако среднечасовая выработка остается ниже нормируемой, на посеве она составляет 72%, а на уборке зерновых - 62%. Особенно резко падает выработка во второй половине дня. Это снижение по сравнению с первой половиной дня доходит до 30%. Оно связано в первую очередь с замедлением темпа работы из-за нарастающего утомления.

Удлиненная рабочая смена отрицательно сказывается на протекании физиологических процессов в организме. Накапливающееся переутомление приводит к снижению защитных свойств организма, возникновению травм и профессиональных заболеваний.

Если смена продолжается 8 ч, отклонений от норм в организме не наблюдается.

В течение рабочего дня работа не может выполняться непрерывно. Необходимы перерывы для приема пищи, кратковременного отдыха, на личные надобности, а также короткие микропаузы для отдыха в течение смены. Перерывы на отдых должны устанавливаться такой продолжительностью и в таком количестве, при котором бы восстанавливались функции организма.

Предотвратить или уменьшить утомление, накопившееся за первую половину смены, можно введением перерыва на обед оптимальной продолжительности. В связи с этим надо установить, когда предоставлять обеденный перерыв и какой продолжительности (от 20 мин до 2 ч).

Перерыв на обед должен делить рабочий день на две равные части. С физиологической точки зрения как раз в середине смены кривая динамики работоспособности показывает первые признаки утомления; чтобы предотвратить ее дальнейшее падение, необходим отдых.

Перенос обеденного перерыва на более позднее время может привести к значительному снижению выработки и к недостаточному восстановлению работоспособности за время обеда.

Нецелесообразно и преждевременное предоставление обеденного перерыва, ибо он прервет период максимальной работоспособности.

Длительность обеденного перерыва определяется, с одной стороны, временем восстановления физиологических функций, с другой стороны - временем приема пищи, но не должен быть слишком большой, ибо это увеличит послеобеденный период врабатываемости и снизит выработку во второй половине дня.

Данные научных и практических наблюдении свидетельствуют, что оптимальная продолжительность обеденного перерыва составляет 45 мин - 1 ч. Действующая же продолжительность отличается от оптимальной в больших пределах: от 30 мин до 1,5 ч и более.

Кроме обеденного перерыва необходимы и кратковременные перерывы для отдыха в течение смены для поддержания работоспособности на достаточно высоком уровне. Особенно необходимы они на работах, отличающихся повышенной монотонностью, ибо позволяют избежать преждевременного утомления.

Перерывы для отдыха должны строго регламентироваться по времени их предоставления и продолжительности. Частота предоставления внутрисменных перерывов, их продолжительность, распределение во времени зависят от вида работы, степени интенсивности и тяжести труда и некоторых других факторов.

При разработке типовых режимов необходимо руководствоваться классификацией работ по медико-биологическим показателям. Они делятся на три группы.

К первой группе относятся физические работы (выполняемые грузчиками, землекопами, косцами, свинарками, скотниками). В свою очередь эти работы подразделяются на две подгруппы:

•   работы, требующие затрат динамических усилий, -связаны с длительными переходами, перемещениями тяжестей, высоким темпом и требуют большого расхода энергии, частых и достаточно длительных перерывов, чтобы восстановить работоспособность, а именно рекомендуется в первую и вторую полусменах 2-3 перерыва с пассивным отдыхом сидя продолжительностью ТСГ 12 мин;

•   работы, выполнение которых связано со статическим напряжением больших групп мышц, так как они выполняются в определенной позе (переборщики, сортировщики, сеяльщики, доярки ручного доения) и др. Для этого вида работ необходимы частые, но менее длительные перерывы в сравнении с первой подгруппой: 2-3 перерыва в первой полусмене по 7-8 мин и 3-4 перерыва - во второй полусмене. Отдых должен быть чередующимся: пассивный -сидя, активный - с выполнением упражнений разминочного характера.

Вторая группа - работы на стационарных объектах. Они по своему характеру более разнообразны. Работа часто требует контролирующих функций (механики энергетических, очистительных, сортировочных машин, доярки машинного доения). Возьмем, например, работу доярок. У них рабочая поза - с наклоном вперед. Для данной группы, и в первую очередь для доярок, необходимы активные и пассивные регламентированные перерывы по 7-8 мин: 2 перерыва - в первую полусмену, 2-3 - во вторую.

Третья группа - умственные работы. Режим труда должен предусматривать активные регламентированные перерывы через 1-1,5 ч работы. Рациональный внутрисменный режим, таким образом, является действенным средством профилактики травматизма и охраны здоровья.

Изучение случаев травматизма с временной утратой трудоспособности показывает, что случаи травм у механизаторов, работающих без перерыва на отдых, на 7-8-м часу работы наблюдаются в 1,5 раза чаще, чем в первой полусмене. Подобные же данные получены в результате обследования условий труда животноводов.

Важное значение имеет правильная организация отдыха. Зачастую рабочий во время отдыха бездействует либо проводит время перерывов в занятиях, мало способствующих восстановлению работоспособности.

Лучшая форма отдыха - перемена вида деятельности. Физический труд во время отдыха целесообразно сменить умственным (послушать радиопередачу) или один вид физического труда заменить другим (физические упражнения). Умственный труд целесообразно сменить физическим (гимнастика).

Суточный режим, таким образом, регулирует работу и отдых в течение суток. Это понятие более широкое, чем внутрисменный режим. Последний является составной частью суточного.

Суточный режим предусматривает: число смен, время начала и окончания смен, продолжительность отдыха между сменами, использование рабочего времени.

Режим труда в течение суток тоже строится с учетом поведения кривой работоспособности. Физиологи установили, что наибольшая работоспособность характерна в период между 9 и 12 часами и с 14 до 17 ч, наименьшая -с 12 до 14 ч, а при работе в ночное время - с 2 до 3 ч.

Характерная особенность отраслей растениеводства -несовпадение периода производства с рабочим периодом. При этом количество применяемого живого труда существенно различается по периодам сельскохозяйственных работ. Наибольшей концентрации трудовых усилий требует посевная и уборочная кампании - до 80% общих годовых затрат труда при возделывании таких культур, как картофель, лен и др.

Удельный вес продолжительности этих периодов в общем годовом балансе времени составляет всего 10-20%. В результате возникают объективные причины невозможности во многих случаях установить постоянную и неизменную по периодам года продолжительность рабочего дня механизаторов и других работников растениеводства.

Чтобы уложиться в сроки, необходимо использовать для работы весь световой день и даже отдельные работы выполнять в ночное время.

При проектировании суточного режима важно обеспечить согласование распорядков рабочего дня различных категорий исполнителей, осуществляющих трудовые процессы единой технологической линии.

Во всех случаях за основу принимают распорядки работников основного звена комплекса взаимосвязанных работ. Рабочий день исполнителей, выполняющих организационно-вспомогательные работы (подготовка, погрузка семян и удобрений, их транспортировка) должен начинаться раньше, чем основных исполнителей.

К моменту прихода основных исполнителей на рабочие места агрегаты должны быть готовы к работе. Рабочее время мастеров-наладчиков планируют на межсменное время основных механизаторов.

Суточный режим труда и отдыха в животноводстве характеризуется числом циклов и смен, временем начала и окончания смены, растянутостью рабочего дня.

Возможность применения того или иного суточного режима обусловливается следующими факторами: краткостью доения, размерами ферм, уровнем механизации, распределением обязанностей и уровнем квалификации кадров.

Рабочий день животноводов очень растянут. Он начинается рано утром и заканчивается поздно вечером и может состоять из двух или трех частей, между которыми имеются перерывы разной продолжительности. Много времени затрачивается и на передвижение до места работы и обратно. Вследствие этого у работников ферм остается мало свободного времени.

Суточный режим закрепляется графиками (распорядками дня). При составлении таких графиков важно правильно определить время начала и окончания работы.

Перерыв между сменами должен равняться удвоенному времени смены. Только при этом условии возможно полное восстановление сил. Меньший отдых при посменной работе допускается лишь при особых обстоятельствах, но в любом случае он не может быть менее 5-8 ч.

Количество рабочих дней в неделе, чередование дней работы и отдыха, время предоставления дней отдыха устанавливаются в нижеследующем порядке.

Недельный режим в сельском хозяйстве устанавливают с учетом видов рабочей и производственной недель по периодам года.

Различают следующие виды недель: по календарям -все дни недели; рабочая - рабочие дни между выходными; пяти- и шестидневная.

Производственная неделя определяется режимом работы организации и ее подразделений и бывает прерывной и непрерывной.

Недельный режим строится с учетом поведения кривой работоспособности. В начале рабочей недели наблюдается период врабатываемости, затем наступает период устойчивой трудоспособности и к концу недели - ее резкое снижение. Минимальная работоспособность наблюдается в субботу, поэтому наиболее целесообразна пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

Переход на пятидневную рабочую неделю с точки зрения физиологии создает лучшие условия для сохранения здоровья трудящихся, для полного устойчивого восстановления работоспособности к следующей неделе.

Социальное значение пятидневки определяется тем, что увеличивается свободное время трудящихся. Они за год получают дополнительно 52 дня отдыха. Расширяются возможности более полного использования свободного времени для отдыха, занятий спортом, учебы, воспитания детей, повышения культурного уровня.

Перевод рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю осуществлен при соблюдении 40-часовой недели, т.е. при переходе на пятидневку сохранен баланс рабочего времени, существовавший при шестидневной неделе, за счет увеличения продолжительности рабочего дня до 8 ч.

Различают прерывный и непрерывный недельный режимы.

Прерывный режим характеризуется регулярным предоставлением общих выходных дней. Он характерен для работников конторы, механизаторов в мастерских, полеводов в зимний период.

Непрерывный режим характеризуется тем, что трудовой процесс осуществляется непрерывно, а работники получают выходные дни по очереди в разные дни недели. Он характерен для животноводов районов овощеводства защищенного грунта.

Недельный режим оформляется специальным графиком, представляющим собой расписание, устанавливающее число рабочих и выходных дней, порядок чередования смен.

В зависимости от характера производства (прерывный или непрерывный) графики могут быть твердые и скользящие.

Составление твердого графика не представляет труда. После 5 дней непрерывной работы все работники коллектива получают 2 выходных дня подряд, как правило, субботу и воскресенье.

Скользящий график разрабатывается для работников непрерывного производства. Он обеспечивает непрерывную работу данного коллектива в течение недели. Выходные назначаются в разные дни недели.

Порядок применения скользящих графиков и размер звеньев в каждом конкретном случае могут быть различными.

Месячный режим труда и отдыха не получил широкого распространения в сельском хозяйстве, для него более характерны сезонные режимы.

Большое распространение получил годовой режим труда и отдыха. Он регламентирует работу и отдых в течение года по месяцам, а также определяет продолжительность и время предоставления отпусков.

Ввиду сезонности сельскохозяйственного труда в растениеводстве норма рабочих часов по месяцам резко колеблется, как правило, она в напряженные месяцы в 2-2,7 раза больше, чем в периоды спада (зимой).

В целом за год должно быть отработано столько часов, сколько положено календарным рабочим фондом, который устанавливается в законодательном порядке.

Необходимо составлять годовой график, предусматривающий распределение фонда рабочего времени по месяцам в зависимости от количества рабочих дней, их определенной продолжительности.

Отпуска предоставляются каждому работнику в соответствии с существующим законодательством и ежегодно составляемым графиком отпусков.

 

Контрольные вопросы

1. Как можно охарактеризовать условия труда и какова их классификация?

2. Каковы пути улучшения санитарно-гигиенических условий труда?

3. Как характеризуются элементы психофизических условий труда?

4. Что следует понимать под работоспособностью человека и влияющими на ее факторами?

5. Каковы виды и принципы построения рациональных режимов труда и отдыха?










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 364.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...