Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работоспособность человека и ее зависимость от условий труда




Работоспособность - это способность человека выполнять работу определенной квалификации в течение того или иного времени.

Основным показателем работоспособности является уровень производительности труда. Наиболее точно работоспособность характеризует часовая выработка.

Уровень работоспособности может определяться и количеством времени, затрачиваемым на выполнение одной работы (производства одной операции).

Уровень работоспособности человека не является величиной постоянной, а изменяется в разные периоды рабочего дня под воздействием ряда факторов.

Главной причиной непостоянства уровня работоспособности являются изменения в характере протекания физиологических и психических функций в организме человека. Эти изменения представляют собой реакции организма на различные внешние раздражители, вызванные воздействием широкого комплекса факторов производственной среды.

Как установили физиологи, работоспособность человека в динамике рабочего дня изменяется по двухфазной кривой: возрастает вначале и снижается в конце рабочего дня и имеет три периода:

•   врабатываемости;

•   устойчивой работоспособности;

•   развивающегося утомления, приводящего к снижению работоспособности.

В начале рабочей смены исполнитель достигает максимальной выработки не сразу, ему требуется определенное время, чтобы настроиться на работу, выработать определенный ритм движений. Это период врабатываемости -в организме происходит перестройка физиологических функций. Он длится от 10 мин до 1 ч.

Затем наступает устойчивое рабочее состояние, характеризующееся устойчивостью физиологических процессов в организме и постоянством производственных показателей. Затем к середине рабочего дня начинает появляться и нарастать утомление: движения замедляются, возрастает число ошибок, появляется чувство голода.

В это время назначается обеденный перерыв. После обеденного перерыва характер изменения работоспособности сохраняется примерно в таком же виде, что и в первую половину рабочего дня, но период врабатываемости короче, максимальный уровень работоспособности несколько ниже, а утомление в конце смены проявляется более ощутимо.

Если динамику работоспособности изобразить графически, то она будет представлять собой кривую линию, прерываемую обеденным перерывом, характер этой кривой свидетельствует о длительности различных периодов, степени колебания работоспособности и темпах нарастания утомления. Эти показатели неодинаковы для различных категорий работников, зависят от характера работы, уровня квалификации и других факторов.

В зависимости от характера работы работоспособность изменяется с более резкими колебаниями на тяжелых работах, а на легких остается почти равномерной в течение смены. Это свидетельствует о том, что на тяжелых работах необходимо предусматривать дополнительные короткие перерывы, которые бы препятствовали снижению работоспособности, а на легких работах время, отводимое на внутрисменный отдых, может быть сокращено.

Характер работы оказывает влияние и на длительность различных периодов работоспособности. Например, на некоторых работах период врабатываемости не превышает и 10 мин (с преобладанием функций умственного труда), а на других - длится до 1 ч.

Продолжительность периода врабатываемости зависит также от производственного стажа работника, степени овладения навыками выполняемой работы. У работника регулярно и давно выполняющего данный вид работы период врабатываемости, как правило, короче, чем у новичка.

Продолжительность периода врабатываемости во второй половине рабочего дня зависит от длительности обеденного перерыва: чем он продолжительнее, тем больше времени необходимо для вхождения в работу.

Период устойчивой работоспособности тоже различается в зависимости от характера труда, уровня интенсивности, величины энергозатрат (тяжести), нервного напряжения, рабочей позы, монотонности и пр. Продолжительность периода устойчивой работоспособности во второй половине дня короче, чем в первой. Что касается периода утомления, то степень крутизны этой кривой тоже определяется уже рассмотренными факторами, интенсивностью, тяжестью, нервным напряжением, и во второй половине дня эта степень кутизны больше.

Утомление в процессе труда проявляется в самых различных формах и может вызвать известные нарушения центральной нервной системы, вегетативной нервной системы, органов пищеварения и т.д.

Следствием утомления может быть общее недомогание, учащение дыхания, потеря аппетита, головокружение, снижение внимания, раздражительность и т.п. Эти нежелательные явления вызывают снижение работоспособности и выработки.

При выполнении работ с преобладанием функций умственного труда за периодом наибольшей работоспособности следует стадия утомления.

Характерной особенностью этого периода является непродолжительное повышение уровня работоспособности, после чего утомление, как правило, прогрессирует высокими темпами.

Если рассматривать динамику работоспособности в течение рабочей недели, то можно выявить ту же закономерность, что и при анализе работоспособности в течение рабочей смены.

В первые день-два после выходного происходит повышенная врабатываемость и работоспособность неуклонно повышается. К середине недели она достигает максимального уровня, а затем начинает постепенно снижаться. Аналогичные изменения работоспособность претерпевает в течение месяца, года. Во всех случаях она в той или иной мере падает в конце анализируемого периода, что является следствием накапливающегося утомления.

Избежать преждевременного утомления и поддерживать устойчивую работоспособность помогают правильно установленные режимы труда и отдыха.

Важнейшим направлением совершенствования условий труда сельских тружеников является упорядочение режимов их рабочего времени и отдыха.

Пренебрежение этим приводит к текучести кадров, усугубляет миграционные настроения, особенно у молодых людей. Не имея регулярных выходных дней, рабочие трудятся без должной активности, дефицит свободного времени сокращает возможность работы в своем подсобном хозяйстве. Поэтому рационализация режимов труда и отдыха является на современном этапе крайне необходимой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...