Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психофизиологические условия труда и их характеристика




Психофизиологические условия труда включают следующие элементы: физические и нервно-психические нагрузки, монотонность труда, интенсивность (темп) труда, рабочая поза исполнителя и др.

Если санитарно-гигиенические условия определяют величину непроизводительных затрат человеческой энергии, то психофизиологические характеризуют расход энергии непосредственно на какую-либо работу.

Физические нагрузки характеризуют тяжесть труда (6 категорий тяжести работ). В зависимости от тяжести работы изменяется величина затрачиваемой человеком энергии на ее выполнение.

В состоянии полного покоя в комфортных условиях производственной среды человек теряет около 80 ккал/ч. При работе обмен веществ усиливается.

Физиологи установили, что письменная работа за столом, если она не связана с интенсивными движениями, требует 100-120 ккал/ч; работа, связанная со сбором мелких деталей, - 150-180 ккал/ч, работа кузнеца - 250300 ккал/ч, молотобойца - 350-450 ккал/ч.

Определение энергозатрат в условиях производства затруднительно, поэтому физиологи рекомендуют определять тяжесть труда по среднерабочим величинам более простых и доступных физиологических показателей: частота пульса (удар/мин), двухминутный объем дыхания (л/мин), потребность кислорода.

В соответствии со значениями этих показателей работы подразделяются на легкие, средние и тяжелые.

Оценку тяжести физического труда можно произвести на основе определения массы перемещаемых грузов либо усилий, затрачиваемых на поддержание тяжестей, нажатие на предмет труда или рукоятки механизма управления. Это показывает, что большое значение для утомляемости имеет нервное напряжение. Оно характеризуется умственным напряжением и напряжением органов чувств, вызываемым как сложностью выполняемой работы (необходимость соблюдения особых требований к качеству, точности выполнения), так и сложностью управления машинами, необходимостью обеспечения безопасного ведения работы.

Механизация сельского хозяйства облегчает физический труд, но вместе с тем она повышает напряженность центральной нервной системы. Например, энергетические затраты у трактористов и комбайнеров в 2 раза ниже в сравнении с затратами на немеханизированных работах и могут быть отнесены к категории средней тяжести.

Степень нервного напряжения является качественной характеристикой работы.

Темп работы имеет немаловажное значение, ибо от него зависит степень утомляемости. Если величина энергозатрат характеризует тяжесть труда, то темп - его напряженность. Темп определяется количеством движений рабочего (рук, ног, туловища, головы) в единицу времени (мин).

Различают темп умеренный, средний, высокий.

Рабочая поза - это положение тела исполнителя в процессе труда. В числе психофизиологических факторов она занимает важное место и определяет степень утомляемости.

Каждая работа должна выполняться в определенной позе. Она зависит от вида работы, места и условий ее выполнения.

Монотонность работы характеризуется однообразием элементов трудового процесса с участием одних и тех же функциональных систем организма и измеряется количеством однообразных приемов и действий в течение часа, затратами времени на один элемент трудового процесса, степенью загруженности монотонной работой в течение смены.

Труд тракториста на пахоте отличается особо большой монотонностью, ибо количество однообразных перемещений рук превышает 1000 в час. При ручной переборке картофеля работница производит 480-600 наклонов в час. Мерами борьбы с монотонностью являются: введение регламентированных перерывов и их правильное использование, применение отвлекающих средств (музыка), смена рода деятельности (совмещение функций, профессий). Это позволяет избежать преждевременного утомления и сделать труд привлекательным.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...