Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Санитарно-гигиенические условия труда и пути их улучшения




Понятие условий труда и их классификация

Систематическое улучшение условий труда на производстве - одна из главных задач НОТ. Учитывая, что условия труда оказывают влияние на производительность труда, работника и на культуру производства, важное значение имеет правильное определение этого понятия.

Большинство ученых в области организации труда под условиями труда понимают совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.

Факторы, воздействующие на человека, его здоровье и работоспособность, объединяют в следующие группы:

•   санитарно-гигиенические - микроклимат, состояние воздушной среды (запыленность, загазованность), освещение, шум, вибрация, производственные излучения и магнитные поля, санитарно-бытовое обслуживание работников и т.п.;

•   психофизиологические - физиологическая и нервная нагрузка, рабочая поза, монотонность, темп, ритм труда, травмоопасность и пр.;

•   эстетические - цветовое оформление интерьеров помещений и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецодеждой, использование функциональной музыки и т.п.;

•   организационно-экономические - законодательные акты о труде, формы разделения и кооперации труда, режимы труда и отдыха, формы организации и оплаты труда, системы льгот и компенсаций за отклонение от нормальных условий труда;

•   социально-психологические - психологический климат в коллективе, уровень взаимопомощи, сознательности, трудовой ответственности, дисциплины труда.

Следовательно, условия труда оказывают большое влияние на эффективность трудовой деятельности работников, их мотивацию, сохранение здоровья, закрепление квалифицированных кадров на производстве.

 

Санитарно-гигиенические условия труда и пути их улучшения

Среди совокупности факторов условий труда важная роль принадлежит санитарно-гигиеническим. К ним относятся все элементы производственной среды, в которой протекает трудовой процесс: чистота воздуха, шум, вибрация, освещение, производственные излучения и магнитные поля.

Соответствие состояния этих элементов современным нормам и стандартам является предпосылкой нормальной работоспособности человека. При отклонении от норм санитарно-гигиенические условия становятся источником дополнительного увеличения нервно-психической нагрузки и энергетических затрат. В результате возникновения защитных рефлексов расходуются движущие силы, составляющие работоспособность человека, поэтому с точки зрения целесообразности трудового процесса эти траты бесполезны, они снижают эффективность трудовой деятельности.

Создание благоприятных санитарно-гигиенических условий труда является задачей НОТ.

Рассмотрим основные санитарно-гигиенические элементы.

Микроклимат. Характеризуется температурой и влажностью воздуха, а также степенью подвижности воздуха и атмосферным давлением в помещении.

В сельском хозяйстве большая часть трудовых процессов протекает под открытым небом, где температурный фактор играет существенную роль. При низкой температуре окружающей среды большая часть энергии человека затрачивается на борьбу с холодом, быстро притупляется внимание, возрастает опасность несчастных случаев. При высокой температуре опять-таки человек затрачивает энергию на поддержание нормальной температуры своего тела, высокая температура приводит к учащению дыхания, усилению потовыделения, снижению содержания соли в организме. В результате появляется ощущение слабости, вялости, замедляются движения и снижается производительность труда.

В холодный и теплый периоды (при температуре наружного воздуха не выше +10 °С) оптимальная температура должна быть:

•   в холодный период: для легких работ —+20...+22 °С; для работ средней тяжести —+17...+19 °С; для тяжелых работ - +6...+18 °С;

•   в теплый период: для легких работ - +20...+25 °С;для работ средней тяжести - +20...+23 °С; для тяжелых работ -+18...+21 °С.

Чем тяжелее работа, тем ниже должна быть температура. И наоборот, для умственной работы и легкой мышечной оптимальной считается температура +18...+22 °С.

Неблагоприятное воздействие очень высоких и низких температур на организм человека особенно усиливается при повышенной влажности. При низкой температуре холодный влажный воздух способствует интенсивной отдаче тепла организма. Относительная влажность воздуха не должна превышать рекомендуемые нормы, т.е. 75% (оптимальная 40-60%).

Как бороться с вредным влиянием температурного фактора? В закрытых помещениях (цехах, животноводческих помещениях и т.д.) температура и влажность могут регулироваться установлением дополнительного отопления, вентиляторов, утеплением окон, дверей, крыш. Радикальным средством оздоровления условий труда является создание искусственного климата в помещениях с помощью кондиционируемых установок. Если этого сделать невозможно, то надо предусмотреть меры для снижения вредного влияния температурного режима. С этой целью в горячих цехах, мастерских применяются кожухи, завесы, ограждения для снижения температуры воздуха.

В животноводческих помещениях при низкой температуре и повышенной влажности для предохранения работников от переохлаждения их необходимо обеспечивать теплой и удобной спецодеждой и обувью, устраивать теплые комнаты отдыха, где они могли бы отдохнуть и обогреться.

Для механизаторов, занятых на полевых работах, на новых марках тракторов и автомобилей имеются герметические кабины с использованием системы отопления зимой и вентиляции летом. Они позволяют создавать в кабине соответствующий микроклимат.

Что же касается работников конно-ручного труда, занятых на полевых работах под открытым небом, то особенно в жаркий период года важно установить рациональный режим труда и отдыха, а также питьевой режим. Физиологами установлены нормы потребления воды при работе. В зависимости от температуры они колеблются от 1,5 до 3,5 л на одного человека в смену.

Важное значение имеют рекомендации психологов по окраске стен. Голубой, серебристо-серый цвет применяют для помещений, где температура выше нормальной, а желтый и оранжевый - для более прохладных (вызывают ощущение тепла).

Важный фактор внешней среды - степень подвижности воздуха. Скорость его движения оказывает большое влияние на тепловой обмен организма, процесс дыхания. При температуре воздуха +18...+21 °С и ниже скорость его движения в зоне работающего должна быть минимальной (0,1-0,2 м/с), иначе могут возникнуть простудные заболевания.

Состояние (чистота, загрязненность) воздуха. Онаопределяется наличием болезнетворных организмов (бактериологическая загрязненность), химических и физических компонентов в составе вдыхаемого воздуха. Бактериологическая загрязненность воздуха характерна в основном для работ, связанных с уходом и обслуживанием животных. Она характеризуется наличием в воздухе опасных микробов, грибков, мух, кровососущих насекомых - переносчиков инфекционных болезней. Химическая загрязненность связана с использованием в сельском хозяйстве во все возрастающих количествах химических средств борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и животных (пестициды, различные ядохимикаты, гербициды и т.п.). Применение ядохимикатов создает опасность острых и хронических отравлений, загрязненности почвы, воды и воздуха вредными газами. Воздух животноводческих помещений загрязняется газами в результате разложения экскрементов животных - аммиаком, сероводородом, углекислым газом. Вредные пары и газы при большой их концентрации раздражают слизистую оболочку дыхательного аппарата, могут вызвать тошноту, утомление, понижают работоспособность. Содержание вредных веществ не должно превышать предельно-допустимые концентрации (ПДК), в 1 м2 оно составляет для аммиака -20 мг в 1 м2, сероводорода - 10 мг в 1 м2, окиси углерода - 10 мг в 1 м2.

Вредные пары и газы выделяются при многих производственных процессах, например окись углерода (угарный газ) - продукт неполного сгорания органических веществ в печах, котлах, сушилках, двигателях внутреннего сгорания. Очень вредны выхлопные газы, содержащие 200 различных веществ, часть которых является токсичной. Особенно токсичны альдегиды, которые вызывают многие раковые заболевания.

Механизаторам часто приходится работать в условиях повышенной концентрации паров бензина и керосина.

Физическая загрязненность характеризуется наличием пыли, особенно при выполнении сельскохозяйственных работ. Действие пыли на организм человека многообразно. Она засоряет поры, затрудняя потоотделение, проникает в органы дыхания, пищеварительный тракт, вызывая опасные заболевания. Особенно много пыли при работе с картофелеуборочными комбайнами. Исследованиями установлено, что содержание пыли в воздухе при этом иногда превышает норму в 400 раз. Очень трудно бороться с пылью при работе на тракторе. Она проникает в кабину через многочисленные отверстия для рычагов управления, поэтому практически невозможно создать полной герметизации.

Существуют различные меры борьбы с загазованностью и запыленностью воздуха.

Так, в животноводческих и других помещениях чистоту воздуха можно соблюдать путем регулярного проветривания (не менее 5 раз в течение рабочего дня).

Основным способом воздухообмена является аэрация, т.е. естественная вентиляция за счет разности температур. Если аэрацией нельзя достичь предусмотренного нормами уровня чистоты воздуха, необходимо установить механическую вентиляцию.

Во избежание загрязнения необходимо иметь пылеуловители, использовать душ, но главным средством для поддержания чистоты воздуха является прогрессивная технология.

Так, в ряде хозяйств применяется разработанная НИИ ветеринарной санитарии специальная аппаратура для электромеханической чистки животных. Она не только облегчает труд, но снижает бактериологическую загрязненность воздуха в животноводческих помещениях.

Борьба с загрязненностью воздуха при выполнении механических полевых работ ведется:

•   путем герметизации кабины, исключающей проникновение газов и пыли в зону дыхания тракториста;

•   путем снижения до минимума общего количества вредных веществ, содержащихся в отработанных газах, путем применения специальных катализаторов, способствующих более полному сгоранию выхлопных газов.

Неотъемлемой частью герметизированных кабин должна стать система очистки и кондиционирования воздуха.

Отсутствие ее на современных тракторах приводит к тому, что при закрытых окнах и дверках кабины резко повышается температура воздуха и содержание угарного газа в зоне дыхания тракториста, хотя и уменьшается содержание пыли.

Для борьбы с проникновением пыли ученые рекомендуют создавать некоторое избыточное давление в кабине.

Выходящие струи воздуха через отверстия и не плотности кабины будут препятствовать проникновению пыли.

Действенным средством борьбы с запыленностью на полевых работах является правильный выбор направления движения агрегата. Если он движется по ветру, то облако пыли повисает над кабиной, поэтому надо двигаться против ветра, соблюдая требования технологии.

 

Шум и вибрация. Шум - распространенный фактор внешней производственной среды, он слагается из многих звуков различного характера, частоты и громкости. Вообще-то не всякий шум неблагоприятен. Есть уровни шума, на которые человек не обращает внимания. Но после превышения некоторого порога шум становится неблагоприятным фактором: он может отвлекать внимание, заглушать, мешать работе, а при определенных значениях он становится причиной заболеваний. Если на производстве уровень шума превышает 100 дБ, то он должен считаться главным неблагоприятным фактором. Особенно остро стоит проблема борьбы с шумом в кабине трактора. Основным источником шума является двигатель, при движении появляются и дополнительные шумы за счет вибрирующих панелей, кабины, различных деталей и узлов.

Назрела необходимость при конструировании сельскохозяйственных машин учитывать не только их технические параметры, но и соответствие машин санитарно-гигиеническим требованиям.

Для этого ученые предлагают ввести специальные санитарные паспорта на тракторы и сельскохозяйственные машины, в которых должны быть отражены уровни шума, вибрации, микроклиматические условия, состояние воздушной среды и пр.

Освещенность. Она также является важным показателем санитарно-гигиенических условий труда; характеризуется степенью освещения рабочих мест и производственных помещений.

Многие специалисты отмечают, что рациональное освещение сокращает производственный травматизм на 25-30% главным образом за счет снижения производственного утомления, улучшения видимости опасных участков производства и органов управления. В условиях хорошего освещения человек чувствует себя бодрым, его движения более решительны и быстры. В то же время работа в полутемных помещениях вызывает чувство угнетенности, недостаточная освещенность затрудняет работу, заставляет напрягать зрение, что вызывает переутомление глаз. Так, в условиях плохой освещенности при машинном доении коров доярки быстро утомляются, притупляется их внимание, и они перестают улавливать момент прекращения молокоотдачи. В результате этого возникают недодои, передои.

Наилучшие условия для работы создаются при естественном освещении. Как установили физиологи, производительность труда при дневном свете на 10% выше, чем при электроосвещении. Поэтому при установлении распорядков дня необходимо стремиться полнее использовать световую часть рабочего дня.

Однако при работе в помещениях не всегда достаточно дневного освещения. Поэтому приходиться прибегать к искусственному освещению. Нормы освещения зависят от вида работ, производственных помещений, их окраски и регулируются санитарными нормами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...