Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Земская, городская, военная реформа – их сущность и значение. Изменения в государственном строе




Россия второй половины ХІХ века оставалась самодержавной абсолютной монархией. Но переход страны к капитализму явился первым шагом по пути превращения монархии феодальной в монархию буржуазную. В пореформенной России изменилась социальная база абсолютизма. Дворянство по-прежнему оставалось основой этой базы, но царизм стал опираться теперь и на буржуазию. Он вынужден был лавировать между дворянством и буржуазией. Хотя в целом самодержавие продолжало оставаться диктатурой одного класса – дворянства. Царизм отвергал и преследовал даже намеки на созыв широких совещательных органов. В центре и на местах сохранились основные звенья дореформенного аппарата. Конституционная система правления не соответствует русским политическим традициям – считал император.

Государственный Совет сохранялся как высшее совещательное учреждение России. Большинство проектов реформ обсуждалось в Госсовете. Накануне реформ был учрежден Совет Министров. Он координировал деятельность министерств и ведомств. В отличие от Комитета Министров, который занимался мелкими текущими делами, Совет Министров обсуждал и решал важнейшие вопросы государственной жизни. Председательствовал в нем сам император. В годы реакции, т. е. 1880 – 90 годы, роль, как Государственного Совета, так и Совета Министров значительно ослабела.

Министерства полностью сохранились и после реформы. В 1865 г. создано было новое министерство путей сообщения. Усилились карательные функции министерства внутренних дел – ему был передан корпус жандармов. В организационном отношении аппарат министерств был заметно перестроен: упразднены старые департаменты, отделы, созданы новые.

Сенат продолжал оставаться высшим судебным органом. Кроме того, он выполнял некоторые административно-надзорные функции.

Положение Синода осталось без изменений.

Местное управление в послереформенный период претерпело существенные изменения. Связано это было, прежде всего, с отменой крепостного права. Правительство стремилось максимально сохранить власть на местах в руках помещиков. Но либералы, ориентирующиеся на капиталистический путь развития, предлагали создать всесословные земские организации. В России почти не было сельских школ и больниц, отсутствовала агрономическая, пожарная службы. Управление местными хозяйственными делами было организованно из рук вон плохо. Такое положение не отвечало потребностям буржуазного развития страны.

Января 1864 года царь утвердил Положение о губернских и уездных земских учреждениях. В нем говорилось, что «для заведования делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам» создавались земские собрания и их исполнительные органы – земские управы. Земства являлись выборными органами. Для выборов в уездное земское собрание учреждались 3 курии (сословно-имущественный разряд избирателей): уездных землевладельцев, городских обществ и сельских обществ. Для участия в выборах по первой и второй курии требовался высокий имущественный ценз, т. е. буржуазный по своей природе ценз. Но в скрытой форме сохранялся и принцип сословный. Первая курия являлась преимущественно дворянской, вторая – буржуазно-городской. Если по первым двум куриям избиратели сразу выбирали гласных, то для третьей (крестьянской курии) выборы были многоступенчатыми (выбирали сначала выборщиков, а последние выбирали гласных). Населением избирались лишь члены уездных земских собраний. Губернские земские собрания избирались «гласными» (т. е. депутатами) уездных земских собраний.

Дворянству была обеспечена в земстве решающая роль. В уездных собраниях им принадлежало 42% всех мест, в губернских же собраниях дворяне составляли ¾ всех гласных. Правительство стремилось таким образом компенсировать помещикам утрату их прямой власти над крестьянами. И земское собрание и земская управа избирались на 3 года (в выборах не участвовали женщины, лица моложе 25 лет, находящиеся в услужении у частных лиц, т.е. рабочие, служащие, а также находящиеся под следствием и судом). Каждый из этих органов возглавлял председатель – уездный или губернский предводитель дворянства. Естественно, что беднейшие слои населения не могли рассчитывать на решение своих вопросов в земствах. Функции земств ограничивались только местными хозяйственными делами: местная торговля и промышленность, народное образование и здравоохранение, постройка церквей и т. д. Выходить за пределы этих функций земства не могли. Земства находились под контролем губернаторов, которые могли отменять их решения. Государство осуществляло жесткий контроль за деятельностью земств. Земства не получали никаких правительственных субсидий. Специальные земские сборы с населения едва покрывали расходы на содержание самих этих земских учреждений. Сношения земских учреждений различных губерний были запрещены (чтобы депутаты не договорились о создании явочным порядком Всероссийского парламента).

И все же земствам удалось внести значительный вклад в развитие местного хозяйства, системы здравоохранения и народного просвещения.

По реформе 1861 г. для крестьян вводилось сельское самоуправление. Это самоуправление состояло их сельского схода, выборного старосты и имело сборщиков податей, писарей. В ведении самоуправления были хозяйственно-финансовые вопросы (передел общинных земель, раскладка повинностей, сборов), а также административно-полицейские (охрана порядка, изгнание из общества, задержание подозрительных и т. д.). Правительство использовало крестьянское самоуправление как бесплатную фискально-полицейскую организацию в деревне.

Городская реформа 1870 г. В июне 1870 царь утвердил «Городовое положение», по которому утверждались органы городского общественного управления: городское избирательное собрание, городская дума и ее исполнительный орган – городская управа.

Избирательным правом пользовались все собственники – плательщики городских налогов, т. е. налогов с собственности. В соответствии с имущественным цензом они делились на 3 группы, каждая из которых избирала гласных в городскую думу. Судьбу городского управления решали 2 первые группы (небольшие по численности, но наиболее богатые). В Москве 2 первые группы избирали 2/3 членов городской думы (они составляли всего лишь 13% всех избирателей). Во главе думы и управы стояло одно и то же лицо – избранный думой городской голова. Компетенции городских дум и управ ничем существенным не отличались от компетенции земств. Они занимались также местными вопросами (благоустройство улиц, торговля и т.д.). Контроль за этими органами со стороны администрации был не менее строгим, нежели за земствами. Городской голова уездного города утверждался губернатором, а городской голова губернского города – министром внутренних дел. Проводить в жизнь постановления органов самоуправления должна была полиция. Но она им не подчинялась, а подчинялась губернатору. Следовательно, от последнего все и зависело.

Военная реформа. Отсталая армия феодальной России потерпела поражение в Крымской войне. Необходимость перестройки вооруженных сил страны стало велением времени. Усиление западно-европейских армий, построенных на основе всеобщей воинской повинности, заставило царизм пойти на реформу. Реформу возглавил военный министр генерал Д.А. Милютин. На І этапе было улучшено обеспечение армии новым оружием, сокращен срок службы рекрутов до 15 лет, улучшена подготовка офицерских кадров. Далее по примеру западных стран в России Уставом 1874 г. вместо рекрутской повинности вводилась всесословная воинская повинность для всего мужского населения. Призыв проводился ежегодно по жребию, в армию попадал каждый третий, остальные зачислялись в ополчение. Призыву подлежали мужчины с 21 года. Срок действительной службы – 6 лет в пехоте, 7 лет во флоте. Отслужившие действительную службу находились в запасе (9 лет для пехоты, 3 года для флота). Производство в офицеры без специального образования было прекращено. Была создана широкая сеть военных училищ. Реформа открыла дорогу в офицерский корпус разночинной интеллигенции, но только на должности младших офицеров. Для казаков действовали особые правила службы – они призывались со своим конем и снаряжением.

Военная реформа являлась буржуазной по своему содержанию, но она была также половинчатой. Офицерский корпус по–прежнему комплектовался главным образом из дворянства, в армии применялись розги, рукоприкладство.

Существо военной реформы заключалось, прежде всего:

1) в изменении системы комплектования армии и флота;










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...