Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отмена крепостного права. Изменения в общественном строе пореформенной России




Подготовка реформы началась в 1857 г., когда был создан Секретный комитет по крестьянскому делу. Через год он был преобразован в Главный комитет, который опирался в своей работе на губернские дворянские комитеты (их было около 50).

В 1859 г. были созданы Редакционные комиссии, которые должны были свести воедино материалы губернских комитетов. Лидером Редакционных комиссий был Н.А. Милютин. В главном комитете развернулась борьба между прогрессистами и реакционерами. Первые настаивали на передаче крестьянам земли за выкуп, вторые – на сохранении всей земельной собственности в руках помещиков и безземельном освобождении крестьян. Либеральное направление победило, т. е. крестьяне освобождались от крепостной зависимости и наделялись землей. Но заметим, что основная масса земли оставалась все же у помещиков (это предопределило прусский путь развития).

Февраля 1861 г. царь подписал Манифест о даровании крепостным крестьянам свободы и ряд других актов об отмене крепостного права (о выкупе земли, о поземельном устройстве крестьян в различных губерниях и т. д. – всего 17 актов).

Законы от 19 февраля 1861 г. разрешали 4 вопроса:

1) о личном освобождении крестьян;

2) о земельных наделах и повинностях освобожденных крестьян;

3) о выкупе земли;

4) об организации крестьянского управления;

Все земли делились на 3 группы: черноземная, нечерноземная и степная. В каждой устанавливается низший и высший предел. Помещик, наделяя крестьянина землей, не мог дать надел ниже низшего предела, а крестьянин не мог требовать выше высшего ее предела. Мелкопоместные помещики могли выделять своим крестьянам наделы меньше установленной нормы. Крестьяне могли получить даровой надел без выкупа (1/4 низшей нормы, т. е. кошачий надел).

Земля выделялась в расчете на ревизскую душу (только на мужчин). В душевой надел входили как приусадебная земля (участок возле дома), так и полевая (пахотные, пастбищные, сенокосные угодья). Помещик обменивал землю с крестьянином, если у последнего обнаруживались полезные ископаемые или минеральные воды.

В результате реформы 3/4 крестьян получили земли худшего качества и меньших размеров, чем те земли, которыми они пользовались до реформы (в черноземных районах у крестьян было отрезано до 2/5 всех земель).

Но и предоставленные им наделы крестьяне не могли сразу приобрести в собственность. До совершения выкупной сделки земля предоставлялась крестьянам в «постоянное пользование», крестьяне эти были на положении временнообязанных (лишь в 1883 г. все крестьяне стали собственниками земли). Временнообязанные крестьяне отбывали за полученные по реформе в пользование земельные наделы барщинную или оброчную повинность, т.е. отработки. Помещик сохранял по отношению к временнообязанным и другие права: право вотчинной полиции, контроля, надзора за учрежденными по реформе органами крестьянского самоуправления.

В основу выкупной суммы была положена не фактическая стоимость земли: крестьяне уплатили за землю (вместе с ежегодными процентами) около 2 млрд. руб., что было в 4 раза больше рыночной стоимости цены земли. При совершении выкупной сделки крестьяне уплачивали наличными лишь 20-25% выкупной суммы, а 75-80% помещики получали от казны. Эту сумму вместе с процентами крестьяне выплачивали казне в течение 49 лет.

Итак, В.И. Ленин не зря назвал эту реформу «бессовестнейшим грабежом крестьян». По существу крестьяне не только заплатили за землю, но и за свою свободу. Крестьянство встретило реформу с возмущением, только в 1861 г. произошло более 1000 крестьянских выступлений.

Буржуазным элементом реформы явилось личное освобождение крестьян. Это было очень важно для развития капитализма в России, лично свободные крестьяне стали быстро насыщать рынок рабочей силы. Теперь уже помещики не могли распоряжаться судьбою крестьян (продавать, менять и пр.).

Крестьяне получили право заниматься торговлей, открывать предприятия, участвовать в выборах, обращаться в суд на равных основаниях с представителями других сословий, поступать на службу, вступать в обязательства, т. е. заключать различные договоры. Хотя надо отметить, что освобождение крестьян нельзя считать полным; крестьяне еще долго были неравноправным сословием, они платили подушную подать, подвергались телесным наказаниям, несли ряд государственных повинностей, от которых были освобождены другие сословия.

Ограничение прав крестьян было связано и с сохранением общины (без согласия крестьянской общины крестьянин не мог продать землю, выйти из общины, т. е. она сковывала его и в хозяйственном, и в правовом отношении). В общине была круговая порука (община несла ответственность за каждого члена) – вот почему за нее так держался царизм.

Крестьяне при освобождении наделялись землей в обязательном порядке и даже не могли от этой земли отказаться или продать в течение 9 лет после издания закона о реформе. Установление такого порядка объяснялось полицейскими соображениями. Правительство стремилось избежать нежелательного скопления в городах лишенных земли, работы и средств к существованию бывших крестьян, способных на массовые беспорядки и восстания.

Главные положения реформы были распространены позже на удельных (около 2 млн. чел.) и на государственных крестьян (22 млн. чел.). Но размеры наделов у удельных крестьян были в 1,5 раза больше, а у государственных в 2 раза больше, чем у крестьян помещичьих. Дворовые крестьяне через 2 года после опубликования Манифеста получали освобождение без земли и без выкупа.

Итак, делаем вывод: по своему объективному содержанию крестьянская реформа носила буржуазный характер. «На смену крепостной России шла Россия капиталистическая». Но проведенная крепостниками эта реформа надолго сохранила остатки феодально-крепостнического строя (главным являлось сохранение помещичьего землевладения, общины, отработки, сословных ограничений и т. д.).

Дворяне после реформы сохранили собственность на землю и классовое господство в обществе, но утратили право собственности на крепостных крестьян.

Огромные средства, полученные за выкуп земли, дали возможность части дворянства перейти к буржуазно-предпринимательской деятельности. Однако значительное количество дворян не сумело приспособиться к новым условиям. Многие дворяне закладывали свои земли. Разорялись старинные дворянские гнезда, продавались дворянские усадьбы. Но дворяне почти полностью сохранили свои прежние правовые привилегии – они оставались неподатным сословием, сохранили звания, титулы и т. д.

Буржуазия как класс формировалась в этот период довольно быстро. Уже завершился промышленный переворот, ведущую роль заняло крупное промышленное производство. Русская буржуазия формировалась из старых потомственных промышленников, купцов. В ее состав вливались обуржуазившиеся дворяне, разбогатевшая верхушка крестьянства. Все более значительной силой становилось кулачество (1/5 часть крестьянского населения составляли кулаки).

Русская буржуазия оказывала значительное влияние на экономическую политику, но политически она оставалась бессильной, ее влияние в государственном управлении было ничтожно мало. В борьбе с пролетариатом буржуазия опиралась на царизм с его полицейско-бюрократическом аппаратом.

Рабочий класс в пореформенной России формировался быстро. Главным источником роста пролетариата стало крестьянство. К концу ХІХ века в России было уже около 10 млн. (по другим источникам 14 млн.) наемных рабочих, из них около 2 млн. человек работало в крупной промышленности. Рабочие подвергались нещадной эксплуатации, их рабочий день длился по 14-16 часов. Рабочие, также как и крестьяне не имели политических прав. В 1870 – 80 годы появляются первые рабочие кружки, в Россию проникают идеи марксизма.

Хотя в пореформенной России формировались классы буржуазного общества, но в действовавшем Своде законов все население по-прежнему делилось на сословия: духовенство, дворянство, городские обыватели и крестьяне. Буржуазия как класс еще не упоминается.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...