Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По себестоимости первых по времени приобретения материалов.




  Перечисленные способы оценки списания материалов отражаются в учетной политике организации и зависят главным образом от того , какие задачи решаются организацией в области финансов ,инвестиций и налогообложения . При этом факторы выбора положений следующие:

-влияние на налогообложение и необходимость увеличения или уменьшения балансовой прибыли;

- степень автоматизации учета;

- количество материалов ,характер их использования в роизводстве;

- тип или серийность производства .

         Применение одного из указанных способов по группе (виду) материалов производится , исходя из допущения последовательности применения учетной политики . При формировании учетной политики , возможно , одновременно применять несколько способов оценки выбытия материальных ресурсов . При этом выбранный метод должен быть единым и неизменным для определенной группы сырья ,топлива и т.д.в течение года .

       Производственные запасы , используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы , драгоценные камни и т.п.), или запасы , которые не могут обычным образом заменять друг друга , могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов .

   В соответствии с п.78 приказа Минфина России № 119 н применение методов средней себестоимости ,ФИФО может осуществляться следующими вариантами:

- исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка) , в расчет которой включаются количество , и стоимость материалов на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период);

- путем определения фактической себестоимости материала в момент его отпуска (скользящая оценка ) , при этом в расчет средней оценки включаются количество , и стоимость материалов на начало месяца и все поступления до момента отпуска .

  Применение скользящей оценки должно быть экономически обоснованно и обеспечено соответствующими средствами вычислительной техники .

  Вариант исчисления средних оценок фактической себестоимости материалов должен раскрываться в учетной политике организации .

   Способ себестоимости каждой единицы основан на индивидуальной оценке материалов . Он может быть использован в том случае , если единицы материальных ресурсов в составе запасов на конец отчетного периода четко обозначены как приобретенные в результате тех или иных операций . Прежде всего , это относится к материалам , используемым в особом порядке (драгоценным металлам , драгоценным камням и т.п.), и материалам ,которые не могут обычным образом заменять друг друга .Способ себестоимости каждой единицы , как правило , применяется в организациях:

- с небольшой номенклатурой материалов , выполняющих отдельные заказы;

- вкдущих учет и осуществляющих контроль за каждой партией поступающих материалов.

Рассмотренный способ позволяет организации оказывать влияние на увеличение или уменьшение прибыли путем выбора для использования в производстве материала с более высокой или более низкой себестоимостью .

Согласно п.74 приказа № 119 н , при списании материалов по себестоимости каждой единицы запасов могут применяться два варианта исчисления:

-включая все расходы ,связанные с приобретением запасов;

- включая только стоимость запаса по договорной цене (упрощенный вариант ) .

Применение упрощенного варианта допускается при отсутствии возможности непосредственного отнесения транспортно-заготовительных и других расходов , связанных с приобретением запасов , на их себестоимость (например , при централизованной поставке материалов ).

  В этом случае величина отклонения (разница между фактическими расходами по приобретению материалов и договорной  цене на них ) распределяется пропорционально стоимости списанных материалов , исчисленной в договорных ценах .

         Способ оценки материалов по средней себестоимости- универсальный и самый применяемый в учетной политике. Этот способ является умеренным с точки зрения влияния на прибыль и ликвидность по сравнению с предусмотренными другими. Его целесообразно применять организациям по следующим причинам :

- усредняет прибыль в условиях инфляции;

- характеризуется меньшей трудоемкостью ,чем ФИФО;

Применение способов средних оценок фактической себестоимости материалов ,отпущенных в производство или списанных на иные цели ,предусмотренных в подпунктах б,в,г, п.73 приказа Минфина России № 119 н , как уже отмечалось, согласно п.78 может осуществляться следующими вариантами :

- исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка) , в расчет которой включаются количество , и стоимость материалов на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период);

-путем определения фактической себестоимости материалов в момент их отпуска (скользящая оценка ) , при этом в расчет средней оценки включаются количество , и стоимость материалов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.

Разница между двумя названными вариантами оценки заключается в выборе даты , на которую производится оценка . При применении взвешенной оценки ,оценка списания материала осуществляется на отчетную дату , а при применении скользящей – на дату списания материала .

    Организация , ведущая учет материалов по фактической себестоимости заготовления и приобретения , в конце месяца определяет средневзвешенную себестоимость единицы каждого наименования материала .

Чтобы рассчитать средневзвешенную себестоимость ,необходимо определить :

-фактическое количество материалов данного вида ( в натуре и по стоимости ), находившихся в обороте организации (сальдо на начало месяца плюс поступление );

- средневзвешенную себестоимость единицы материала ,для чего стоимость материалов в обороте необходимо разделить на их количество ;

- фактическую себестоимость израсходованных на производство материалов;

- фактическую себестоимость остатка материала на конец месяца .

        Способ ФИФО предполагает ,что на призводство ,прежде всего ,списывают материалы ,приобретенные первыми , т.е. материалы ,приобретенные раньше других партий , должны быть использованы первыми ,оставляя в запасе материалы ,приобретенные позже . При использовании данного способа материалы ,находящиеся в запасе ( на складе ) на конец отчетного периода ,оцениваются по фактической себестоимости последних по времени закупок , а на себестоимость продукции (работ ,услуг ) израсходованные материалы списываются по фактической себестоимости более ранних по времени закупок . В условиях инфляции использование способа ФИФО обуславливает занижение стоимости отпущенных в производство материалов ,завышение их остатка в балансе и как следствие – завышение финансового результата от основной деятельности ,улучшение показателей ликвидности . Поэтому способ ФИФО наиболее целесообразно применять организациям ,которые осуществляют капитальные вложения за счет собственных средств .

  Рассмотрим на конкретном примере использования способов оценки материалов.

Пример : На складе организации остаток материала на начало месяца составил 9 т по цене 10000 руб.

       В течение месяца на склад организации поступили три партии материала:

Первая партия 6 т по цене 11000 руб на сумму 66000 руб;

Вторая партия 12 т по цене 9000 руб на сумму 108000 руб;










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...