Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические элементы учетной политики




В отношении основных средств в учетной политике организации отражаются следующие элементы :

- порядок принятия к учету объектов основных средств ,состоящих из нескольких частей;

-стоимостной лимит отнесения актива к основным средствам или МПЗ;

-способы принятия к учету объектов основных средств ,подлежащих обязательной государственной регистрации;

-способы начисления амортизации основных средств;

- сроки полезного использования основных средств;

- переоценка основных средств;

-порядок отражения в учете расходов на ремонт основных средств.

   В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету « Учет основных средств» (ПБУ 6/01) , утвержденным Приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 № 26н , при принятии актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств организация признает его инвентарным объектом и определяет срок его полезного использования . При этом в случае наличия у одного объекта нескольких частей ,сроки полезного использования  которых существенно отличаются , каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект .

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств , если одновременно выполняются следующие условия :

А) объект предназначен для использования в производстве продукции ,при выполнении работ или оказании услуг , для управленческих нужд организации;

Б) объект предназначен для использования в течении длительного времени , т.е срока полезного использования ,продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла , если он превышает 12 месяцев;

В) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

Г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Активы , в отношении которых выполняются условия , указанные выше , и стоимостью в пределах лимита , установленного в учетной политике организации , но не более 20000 рублей за единицу , могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением .

Первая группа ОС подлежащих обязательной государственной регистрации – транспортные средства , которые необходимо регистрировать в ГАИ .Транспортные средства принимаются на учет по дебету счета 01 на дату перехода права собственности при условии ,что они уже готовы к эксплуатации .

Вторая группа ОС подлежащих обязательной государственной регистрации – объекты недвижимости . Принять такие активы на учет можно только по дате получения свидетельства о государственной регистрации права собственности .

  Пункт 18 ПБУ 6/01 устанавливает способы начисления амортизационных отчислений . Предполагается использовать четыре способа:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

-способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции.

   Применение одного из способов по группе однородных основных средств производится в течение всего его срока полезного использования .

    Сроком полезного использования является период , в течении которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доходы) организации.Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении) , ожидаемого к получению в результате использования этого объекта .

   Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя их :

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа , зависящего от режима эксплуатации (количество смен ) , естественных условий и влияния анрессивной среды , системы проведения ремонта;

- нормативно правовых и других ограничений использования этого объекта (например срок аренды).

  При улучшении (повышении) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации срок полезного использования по этому объекту организацией пересматривается .

  Изменение первоначальной стоимости объекта основных средств происходит в результате переоценки . Согласно п.15 ПБУ 6/01 переоценку основных средств могут производить только коммерческие организации .Переоценке подлежат не отдельные объекты , а группы однородных объектов . Не подлежит переоценке стоимость земельных участков и объектов природопользования . Организация ,принявшая решение о переоценке ,должна учитывать , что в последствии переоценку придется проводить регулярно , чтобы их стоимость , по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности , существенно не отличалась от текущей (восстановительной ) стоимости . Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной ) стоимости , если данный объект переоценивался ранее , и суммы амортизации , начисленной за все время использования объекта . Результаты проведенной по состоянию на 1-е число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно . Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года . При принятии решения о проведении переоценки основных средств необходимо установит ее регулярность и отразить установленные сроки в учетной политике .

Нормативными документами по бухгалтерскому учету предусмотрены следующие способы учета затрат на проведение ремонта основных средств :

1)фактические затраты на ремонт сразу списываются на счета учета затрат (25,26,20 идр);

2)создается ремонтный фонд с последующим использованием его средств на проведение ремонта основных средств;

Фактические затраты на ремонт основных средств сначала учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» , а затем списываются с этого счета на счета учета затрат на ремонт основных средств (25,26 и др.).

Эффективность учетной политики

Оценка материалов в производство или иного выбытия осуществляется в соответствии с п.16 ПБУ 5/01. При этом оценке материалов по фактической себестоимости заготовления согласно п.73 приказа Минфина России № 119 н их списание производится одним из следующих способов:

1)по себестоимости каждой единицы;

По средней стоимости










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...