Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, классификация и влияниерисков




 

Риск — вероятностная категория. Поэтому, прежде всего его измеряют как вероятность возникновения того или иного уровня потерь (наступления какого-то события).

Инвестиционные риски подразделяются следующим образом:

I. По причинам возникновения различают диверсифицируемый (специфический, внутренний) и не диверсифицируемый (внешний, рыночный) риски. Диверсифицируемый риск связан с особенностями осуществления конкретного проекта (доступность сырья, успех программ маркетинга), его можно уменьшить правильным выбором варианта инвестирования и распределением капитала между различными видами инвестиций, отраслями, регионами, проектами (диверсификацией). Недиверсифицируемый риск определяется изменением макроэкономической ситуации, его нельзя снизить с помощью диверсификации производства.

К нему относят:

1) политические риски;

2) экологические риски;

3) социальные риски;

4) макроэкономические риски;

5) изменение законодательства в области ИД и хозяйственной деятельности предприятия;

6) изменение налоговой системы;

7) увеличение ставок таможенных пошлин на импорт ресурсов и экспорт продукции.

Степень вероятности наступления диверсифицируемого риска можно определить с большой точностью, в то время как вероятность не-диверсифицируемого риска предсказать практически невозможно. Поэтому внешние риски относят к сфере полной неопределенности.

II. По сферам возникновения в ходе реализации инвестиционного проекта различают риски операционной, инвестиционной, финансовой деятельности и риски управления инвестиционной деятельностью.

Риски операционной деятельности возникают на эксплуатационной фазе реализации проекта, риски инвестиционной деятельности характерны для инвестиционной фазы, риски финансовой деятельности — для инвестиционной и эксплуатационной фаз. Риск финансовой деятельности связан с возможностью увеличения стоимости заемного финансирования в структуре капитала, уменьшения объемов заемных и привлекаемых средств, невыплат (частично или в полной мере; по основной сумме долга или по процентным платежам) по своим долговым обязательствам и банкротства предприятия вследствие принятия неэффективных управленческих решений в ходе инвестиционной деятельности.

III. По степени влияния на инвестиционный проект и предприятие, по степени обратимости последствий возникновения того или иного события можно выделить риски: допустимый, критический, катастрофический.

Воздействие допустимого риска может привести к неполучению ожидаемой прибыли, критического — к потере расчетной выручки от реализации продукции, катастрофического — к потере вложенных инвестиций и всего имущества.

Оценивая вероятность получения определенного уровня прибыли можно построить кривую вероятностей возникновения определенного уровня потерь, которую называют кривой риска.

 

Рис 1

 

 


В точке В прирост прибыли равен 0. Вероятность нулевых потерь максимальна, но меньше 1.

В точке Вд — полная потеря прибыли.

В точке Вкр — вероятность полной потери выручки.

В точке Вкат — потеря имущества.

Потери, превышающие имущественное состояние, нерасматриваются, так как их невозможно взыскать.

Ориентировочно считается, что предельные значения показателя рискаВд = 0,1;Вк = 0,01;Вкат = 0,001.

Это означает, что не следует осуществлять инвестиции, если в десяти случаях из ста можно потерять прибыль, в одном случае из ста потерять выручку и хотя бы в одном случае из тысячи потерять имущество.

Кривые риска можно строить на основе статистического, экспертного и расчетно-аналитического методов.




III. Оценка эффективности участия в проекте










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...