Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятиеи экономическая сущность инвестиций




Введение

 

Динамичное и эффективное развитие инвестиционной деятельности является необходимым условием стабильного функционирования и развития экономики. Масштабы, структура и эффективность использования инвестиций во многом определяют результаты хозяйствования на различных уровнях экономической системы. Совершенство инвестиционной инфраструктуры определяет перспективы развития и конкурентоспособность национального хозяйства. Именно поэтому, я считаю, выбранную мной тему достаточно важной с точки зрения экономических последствий, а в сложившихся условиях экономического кризиса, я бы даже сказала, жизненно важной для предприятия.

Обеспечивая накопление фондов предприятий, производственного потенциала, инвестиции непосредственно влияют на текущие и перспективные результаты хозяйственной деятельности. При этом инвестирование должно осуществляться в наиболее эффективных формах.

Любая хозяйственная и социальная деятельность предприятия в условиях рыночной экономики преуспевает только при внедрении новых технологий. В свою очередь, применение современнейших технологий обусловлено наличием дополнительного капитала (финансовых ресурсов). При вложении свободных финансовых ресурсов в операционную, финансовую и инвестиционную деятельность предприятия, с одной стороны, возникает проблема эффективности использования вложенного капитала, с другой — проблема выявления свободных финансовых ресурсов, их аккумуляции. Решение данной проблемы возможно при тщательном изучении следующих вопросов: что такое инвестиции, какова роль инвестиций в подъеме экономики, что собой представляет инвестиционная стратегия - именно эти вопросы я постаралась осветить в своей работе.

Целью моей курсовой работы является: рассмотрение основных характеристик инвестиций,инвестиционного процесса в рыночной экономике, а так же формирование инвестиционной стратегии, инвестиционного проекта и оценка его эффективности.

Инвестиционная стратегия — формирование перспективных направлений капитальных вложений и определение методов и путей достижения намеченных целей. При разработке стратегии, и инвестиционного плана предприятия первоначально учитываются экономические интересы собственников, инвесторов, работников предприятия, потребителей продукции, поставщиков. Затем после анализа ситуации определяются главная цель и стратегия фирмы. На следующем этапе определяются задачи по использованию производственного потенциала, включая материальные, трудовые, финансовые ресурсы, инновации и инвестиции. Наконец, на завершающем этапе разрабатываются долгосрочный и оперативный бизнес-планы предприятия, составной частью которых является инвестиционный план. На каждом этапе реализации выбранной стратегии целесообразно вносить в бизнес-план и инвестиционные планы коррективы, которые диктуются реальным ходом событий.



I. Экономическая сущность и виды инвестиций

 

Понятиеи экономическая сущность инвестиций

 

Инвестиции— вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта. Движущим мотивом инвестиционной деятельности, является получение прибыли. Данная цель достигается производством конкретных товаров, оказанием услуг, которые находят признание на рынке; без этого инвестиции окажутся бесполезными. Побудительный мотив усиливается, если сокращаются налоги, в том числе на прибыль, и в особенности, если законодательно закреплено право собственности. Эту прибыль целесообразно рефинансировать, то есть направлять ее в определенном объеме на развитие производства. Таким образом, сущность инвестиций заключается в сочетании двух аспектов инвестиционного процесса: затрат капитала и результатов.

Принципиально важным для принятия решения об инвестировании является определение «цены» процесса инвестирования. При вложении средств в развитие производства инвестора интересует не любой по величине результат. Прирост капитала в результате инвестирования должен быть достаточным, с тем чтобы, во-первых, удовлетворить минимально приемлемые с позиции общества запросы инвестора; во-вторых, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде; в-третьих, вознаградить инвестора за риск возможной потери части дохода от наступления труднопредсказуемых неблагоприятных обстоятельств. Все это формирует своеобразные нормативные требования инвестора к уровню экономической эффективности средств, вкладываемых в развитие реального сектора экономики.

Для уяснения экономической природы инвестиций важно иметь в виду, что в их состав включается капитал в разнообразных формах. В состав инвестиций входят денежные средства в форме привлеченных средств (акций), заемных средств, собственных средств, а также в форме конкретных материально-вещественных элементов, например в форме зданий, сооружений, оборудования, интеллектуальных ценностей, имущественных прав, вносимых участниками инвестиционного процесса для создания (развития, модернизации) объекта предпринимательской деятельности. В любом случае инвестиции приобретают стоимостную характеристику.

Указанные формы инвестиций объединяет, во-первых, то, что они все воплощаются в создаваемом объекте предпринимательской деятельности, формируют его активы[1], и, во-вторых, долговременное перераспределение средств и ресурсов между теми, кто ими располагает, и теми, кто в них нуждается. Для целей планирования и анализа инвестиции могут быть классифицированы по ряду направлений:

1. По объектам инвестирования:

· финансовые;

· реальные;

· инвестиции в нематериальные активы.

Финансовые инвестиции — это вложение денежных средств в ценные бумаги, акции, облигации, долговые права, на депозитные счета в банке под определенные проценты. Реальные инвестиции — вложение капитала в производство на его создание и развитие. Инвестиции в нематериальные ценности — это вложение средств в научные исследования, подготовку кадров, рекламу, приобретение лицензий на использование новых технологий.

2. По продолжительности инвестирования:

· краткосрочные (до 1 года);

· долгосрочные.

Основными инструментами краткосрочного инвестирования являются банковские депозиты, векселя, сертификаты и высоколиквидные ценные бумаги. Долгосрочные инвестиции (на продолжительный период времени) — это инвестиции в реальный сектор. К ним относятся долгосрочные финансовые инвестиции, например в акции дочерних предприятий, в уставный капитал других фирм. Цель долгосрочных инвестиций состоит в приумножении основных и оборотных средств предприятия.

3.По формам воспроизводства в реальном секторе:

· на создание объекта предпринимательской деятельности;

· на расширение производства;

· на реконструкцию, техническое перевооружение.

Структура инвестиций по данным направлениям зависит от стадии, на которой находится предприятие. На начальном этапе инвестиции направляются на создание объекта. В условиях, когда продукт востребован на рынке, инвестиции направляются на расширение производства. Все зависит от масштабности производства и конъюнктуры рынка. По мере роста износа основных фондов возникает необходимость в их реконструкции, техническом перевооружении.

4. В зависимости от конечных результатов:

· на рост объемов производства;

· на повышение качества производимой продукции;

· на экономию ресурсов (в конечном счете, на снижение себестоимости);

· на увеличение количества рабочих мест.

5. По формам собственности:

· частные;

· государственные.

6.По источникам финансирования:

· собственные (амортизация, прибыль);

· заемные (кредиты);

· привлеченные (посредством эмиссии акций).

Соотношение между собственными и заемными инвестициями формирует показатель финансовой устойчивости. Оптимально, когда собственные средства при инвестировании составляют около 70%, заемные — 30%.

7. По составу участников инвестиционного процесса, их вкладу в разработку и реализацию проекта:

· предприятия;

· акционеры;

· коммерческие банки;

· структуры более высокого уровня по отношению к проекту (компании, холдинги, ФПГ);

· бюджеты разного уровня (федеральный, региональный, местный).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 149.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...