Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура управления в XV в.




С начала XIV в. началось постепенное возвышение Московского княжества. Основы могущества Москвы были заложены в правление князя Ивана Калиты (1325–1340). После Куликовской битвы 1380 г., за победу, в которой князь Дмитрий Иванович получил прозвище Донской, Москва стала очевидным для всех центром народного объединения.

Главное положение среди русских князей традиционно занимал великий князь владимирский. Ярлык на Владимирское княжество ордынские ханы отдавали самому сильному и богатому русскому князю. После 1328 г. великим князем владимирским (за кратковременным исключением) являлся старший московский князь.

Начиная с cер. XIV в. свои отношения с другими великими князьями великий князь владимирский строил на договорных началах. Договорные грамоты устанавливали границы владений, порядок решения порубежных споров, охрану торговли и размер торговых пошлин, право вольного отъезда бояр и вольных слуг к другому князю. При разрешении всех этих вопросов договаривавшиеся стороны выступали как равноправные (первый среди равных). В системе международных отношений великий князь владимирский выступал главой феодального союза русских князей.

Каждое великое княжество представляло собой самостоятельную феодальную политическую систему. Во главе ее стоял великий князь. Все члены княжеской семьи имели в княжестве свои уделы, в которых были суверенными феодальными государями, т.е. удельными князьями. Отношения со своим великим князем они тоже строили на договорных началах.

Каждый князь в пределах своей территории сам судил население, собирал дань, раздавал жалованные грамоты.

Помимо великих и удельных существовали также «служебные» князья,т.е. бывшие самостоятельные князья, потерявшие независимость.

Под началом великих и удельных князей находились землевладельцы-вассалы. Высший их слой составляли бояре – крупные землевладельцы.Термин «боярин» всегда означал (за исключением, может быть, Новгорода и Пскова) княжеского или епископского слугу высокого ранга. Высший слой княжеских бояр носил название бояр «больших» и «введенных».Это были постоянные советники великого князя и исполнители его поручений по всем вопросам государственного управления.

Другую категорию бояр составляли бояре «путные», которые ведали отдельными отраслями хозяйства великого князя. Бортное хозяйство составляло путь чашничий. княжеская охота - путь ловчий, коневодство – путь конюший и т.д. «Путные» бояре, возглавлявшие эти «пути», носили соответствующие названия: сокольничий, конюший, ловчий, чашник и т.д.

Важной привилегией боярина был суд над всем населением его владений. Исключением были лишь важнейшие уголовные преступления (душегубство, разбой), которые обычно оставались в ведении княжеского суда.

Бояре состояли на службе отдельных князей или церковных иерархов и пользовались их покровительством. По призыву своего господина боярин был обязан выходить на военную службу с отрядом своих вассалов и людей. Боярин имел право переходить на службу к другому князю, даже врагу своего прежнего господина.

Следующую категорию землевладельцев составляли «дети боярские» и «вольные слуги»,которые являлисьмелкими землевладельцами и не имели собственных вооруженных отрядов. Они несли личную военную службу.

Была еще одна категория мелких землевладельцев – «служилые холопы».Она состояла из свободных людей и холопов, которые исполняли различные хозяйственные и административные функции в сложном хозяйстве князя: псари, конюхи, садовники, мастера, огородники и др. За службу они получали от князя в пользование земли с правом извлекать обычные феодальные доходы. В отличие от вольных слуг они не имели права переходить к другому господину.

В совещаниях с князем по делам текущего управления обычно участвовали управители «путей», а также тысяцкий, окольничий и казначей.

Тысяцкий был предводителем местного городского ополчения, а также ведал судебным и финансовым надзором.

 Окольничий ведал «околицами», т.е. какими-то территориями государства. Часто упоминаются они в документах, связанных с судебными делами, или как люди, которые на местах следят за выполнением распоряжений князя.

Казначеи был хранителем великокняжеской казны и архива.

Важную роль в управлении княжеским хозяйством игран дворецкий (дворский). Он ведал землями, которые находились вне управления «путных» бояр. Под его началом находились слуги, обслуживавшие княжеский двор.

Местные органы управления

Княжество подразделялось на обширные уезды, а те в свою очередь – на волости и станы. Городом и пригородным станом управлял наместник (мэр) великого князя из бояр, волостями - волостели из более мелких феодалов (главы районов). Они осуществляли административно-полицейские, судебные, военные функции, ведали служилыми людьми в городах. Жалования от великого князя наместники и волостели не получали, а за свое управление брали с местного населения «корм» натурой. Такая система местного управления называлась «кормлением».

Система государственного управления в XVI в.

Время правления Ивана III Васильевича (1462–1505) стало переломным в отечественной истории. Именно в этот период начинает слаживаться Русское централизованное государство. Почему именно централизованное государство? Со всех сторон Русь была окружена врагами (Золотая Орда, немцы, Великое княжество Литовское) и речь шла об историческом выживании русского народа. Пан или пропал. Форсированная централизация опиралась чаще всего на военную силу и военные методы управления. Отсюда проистекали деспотические черты власти московских государей.

После падения ордынского ига (1480 г.) Иван III стал называться государем всея Руси.Большие изменения происходили в составе и положении господствующего класса. Наблюдался прилив новых слуг ко двору московского государя. Ряды старомосковского боярства пополнились бывшими удельными князьями и находившимися под их началом князьями и боярами. Были здесь и перешедшие под власть московского государя литовские князья, татарские царевичи и др. Все они превращались в московских бояр – подданных великого князя. Правом свободного отъезда к другому господину они уже воспользоваться не могли.

С конца XV в. оформляется новый слой землевладельцев - служилое дворянство, выросшее, главным образом, из состава слуг княжеских и боярских дворов. Стремясь к увеличению военных сил, Иван III в большей степени, чем прежде, привлекал к военной службе мелких землевладельцев, давал землю вольным людям и даже холопам, превращая их в своих слуг. В конце XV в. старый термин «дворяне» (слуги княжеского двора) приобрел более широкое значение. Дворянами стали называться и все посаженные на землю военные слуги.

Боярская аристократия и поместное служилое дворянство стали играть ведущую роль в системе государственного управления Русского централизованного государства. Новый государственный порядок, который начал складываться при Иване III, окончательно оформился при его внуке Иване IV Васильевиче (Грозном). В 1547 г. семнадцатилетний Иван IV венчался на царствои впервые официально принял титул царя,считавшийся равным императорскому.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...