Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 18. Основы конституционного права Японии




Конституция Японии (разработка и принятие, характеристика, особенности, контроль за соблюдением Конституции).

Конституционно-правовой статус личности (общая характеристика конституционных прав и свобод, концепция «предоставленных прав и свобод», из которой исходит Конституция Японии, обязанности личности).

Политические партии и партийная система в Японии.

Организации предпринимателей. Социально-профессиональные объединения.

Избирательное право. Референдум. Выборы. Местная инициатива. Отзыв.

Государственные органы. Император Японии. Парламент. Кабинет министров. Судебная власть.

Конституция Японии

После поражения Японии во II-ой Мировой войне здесь в апреле 1946г. прошли парламентские выборы на основе правил, установленных приказом главнокомандующего американскими оккупационными войсками генералом Дугласом Макартуром (в них впервые приняли участие женщины).

В этом же году в штабе Макартура был разработан проект будущей Конституции Японии. В октябре 1946 г. этот проект был представлен Правительством Японии в Парламент и принят им. 3 ноября Конституция промульгирована Императором, а также одобрена Дальневосточной комиссией, состоящей из представителей 11 стран – победительниц Японии. 3 мая 1947 г. Конституция вступила в силу.

Конституция Японии невелика по объему. Она состоит из Преамбулы и 103 статей объединенных в 11 глав, которые последовательно регулируют:

· статус императора;

· отказ от войны;

· права и обязанности народа;

· деятельность Парламента, Кабинета, судебной власти;

· государственные финансы;

· местное самоуправление;

· процедуру изменения Конституции;

· дополнительные положения о порядке вступления Конституции в силу.

Собственно юридические нормы предваряются достаточно обширной Преамбулой, включающей провозглашение общих принципов строения государства, а также несущей заметную идеологическую нагрузку.   

Для Конституции Японии характерны три особенности:

· закрепление в Преамбуле и ст.1 принципа народного суверенитета, как основы государственной власти, который раньше не существовал в Конституции 1889 года. Император более не обладает верховной властью, которая по Конституции теперь принадлежит народу. Принцип разделения властей осуществляется на более демократической основе – единственным законодательным органом является Парламент, Император не обладает исполнительной властью – она прерогатива Кабинета.

Таким образом, в Японии установлена парламентарная монархия с демократическим политическим режимом;

· значительное расширение прав и свобод человека.

· провозглашение в Преамбуле и гл.2 принципа пацифизма, согласно которому « стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны, как суверенного права нации, а также угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Никогда впредь не будут создаваться вооруженные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается». Сегодня в Японии функцию вооруженных сил выполняют японские силы самообороны, представляющие собой 130-тысячную отлично вооруженную и обученную армию, по расходам на которую Япония занимает 7-е место в мире.

Конституция Японии с момента ее принятия, не подвергалась никаким изменениям. По способу изменения она относится к особо жестким. Изменения Конституции согласно ст.96 осуществляется по инициативе Парламента. Для принятия решения о внесении изменений необходимо не менее 2/3 голосов в обеих палатах. После чего Парламент решает вынести поправки на Конституционный референдум или на утверждение Парламентом нового созыва.

Контроль за соблюдением Конституции возложен в Японии на суды, в том числе и низших инстанций. Однако согласно ст.81 Конституции Верховный суд является судом высшей инстанции, полномочным решать вопрос о конституционности любого закона, приказа, предписания или другого официального акта.

В отличие от США вопрос о конституционности акта решается вне связи с рассмотрением уголовного или гражданского дела. Подается специальный иск о неконституционности акта в суд первой инстанции. Данное дело может быть доведено до Верховного суда.

Юридической основой для конституционного контроля является ст.98, провозгласившая Конституцию верховным законом страны и указавшая, что никакие законы или государственные акты, противоречащие Конституции в целом или частично не имеют законной силы. Последствием вынесенного Верховным судом решения является неприменение нормы, признанной неконституционной.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...