Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституционные основы правового статуса граждан КНР




Правовой статус личности в КНРзависит от двух обстоятельств:

· к какой категории относится личность: к гражданам, иностранцам, лицам без гражданства, поскольку иностранцы и апатриды даже формально не приравнены к гражданам в целом в отношении какой-либо части прав и свобод;

· для определения статуса личности важно, на какой территории проживает лицо, поскольку правовой статус жителей особых административных районов и особых экономических зон отличается от общего статуса граждан.

 

2.1. В целом для правового статуса личности в КНР характерны следующие особенности:

· отрицание концепции «естественных прав», так как права и свободы предоставляются в КНР только самим государством, и только оно определяет перечень и объем этих прав и свобод;

· отсутствие таких прав и свобод как право на жизнь, свободу мысли, свободу передвижения и выбора места жительства;

· многие права и свободы дифференцируются по социально-классовому признаку. Например, права граждан и права трудящихся. Дифференциация заключается в том, что все граждане имеют право на образование, а право на отдых имеют не все граждане, а только трудящиеся;

· конституированы некоторые обязанности, характерные для других отраслей права, в частности, обязанность соблюдать дисциплину труда;

· отсутствует конституционное закрепление материальных гарантий некоторых политических и личных прав и свобод.

 

2.2. В сфере политических правКонституция КНР закрепляет равенство граждан перед законом, равноправие мужчин и женщин во всех областях, свободу слова, печати, союзов, собраний, уличных шествий, избирательного права, право обращаться в государственные органы с жалобами, обвинениями, заявлениями по фактам нарушения закона любым государственным органом. Ст.34 Конституции предусматривает возможность лишения граждан политических прав в соответствии с законом.

 

2.3. В качестве приоритетных, Конституция выделяет социально-экономические права и свободы, к которым относится право на труд, отдых, образование, пенсионное обеспечение, материальную помощь от государства и общества в случае болезни, потери трудоспособности, право собственности и ее наследования, свободу научно-исследовательской деятельности, литературно-художественной деятельности, творчества в различных областях культуры.

2.4. В сфере личных прав и свобод граждане КНР обладают свободой вероисповедания, свободой и неприкосновенностью личности, неприкосновенностью чести и достоинства, жилища, свободой и тайной переписки, правом на возмещение ущерба, причиненного государственными органами или государственными служащими в результате нарушения личных прав. Конституция устанавливает государственную защиту семьи и брака, материнства, младенчества и запрещает жестокое обращение со стариками, женщинами, детьми.

Хотя в Конституции устанавливается право обвиняемого на защиту, однако участие защиты допускается лишь со стадии судебного разбирательства. Презумпция невиновности в Конституции не закрепляется.

 

2.5. Конституционные обязанности граждан КНР чрезвычайно широки, причем, многие из них носят не только правовой, но и моральный характер, а также имеют идеологическую направленность. К числу основных конституционных обязанностей граждан относятся: обязанность соблюдать Конституцию и законы страны, беречь общественную собственность, соблюдать трудовую дисциплину и общественный порядок, уважать нормы общественной морали, охранять безопасность, честь и интересы родины, защищать единство государства и сплоченность всех национальностей страны, платить в соответствии с законом налоги. Праву на труд соответствует обязанность всех трудоспособных граждан трудиться, а также обязанность относиться к своему труду как хозяев страны.

Ст.49 Конституции устанавливает очень специфическую для супругов обязанность «осуществлять политику планирования рождаемости», которая состоит в том, что городская семья может иметь не более одного ребенка, а сельская – не более двух.

Согласно ст.51 Конституции граждане КНР, осуществляя свои права и свободы не должны наносить ущерб интересам государства, общества и коллектива, законным правам и интересам других граждан.

 

2.6. Гражданство КНР

Конституция КНР 1982 года – это первая Конституция социалистической эпохи Китая, которая употребляет понятие гражданство. Порядок приобретения, утраты гражданства и восстановления в гражданстве регулируется Законом о гражданстве КНР 1980 г. Согласно данного Закона, китайскими гражданами считаются:

· лица, оба или один из родителей которых является китайскими гражданами, и которые родились на территории Китая;

· лица, оба или один из родителей которых являются китайскими гражданами и которые родились на территории другой страны;

· лица, родившиеся в Китае, родители которых, будучи апатридами, постоянно проживают в КНР.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть приняты в гражданство КНР. Для этого они должны проявить готовность соблюдать Конституцию и законы КНР, а, кроме того, отвечать одному из следующих условий:

· иметь близких родственников среди китайских граждан;

· постоянно проживать в КНР;

· иметь иные надлежащие основания.

Поскольку в КНР Закон не признает принципа двойного гражданства, поэтому за лицами, приобретшими китайское гражданство, иностранное гражданство не сохраняется. Китайские граждане, постоянно проживающие на территории другой страны, в случае добровольного приобретения ими иностранного гражданства, утрачивают гражданство КНР.

Китайские граждане могут выйти из гражданства КНР после возбуждения ходатайства и его удовлетворения, если они имеют близкими родственниками иностранцев, либо постоянно проживают за пределами КНР, либо имеют иные надлежащие обязательства.

Не имеют права выхода из гражданства КНР – военнослужащие, находящиеся на действительной военной службе, а также государственные служащие. Законом о гражданстве предусмотрена возможность восстановления в китайском гражданстве. Согласно ст.10 иностранцы, состоявшие ранее в китайском гражданстве, могут ходатайствовать с указанием уважительных причин о восстановлении китайского гражданства. По отношению к нежелательным гражданам в КНР предусматривается лишение гражданства в сочетании с высылкой из страны. Вопросы, связанные с гражданством решаются министерством общественной безопасности, а за пределами страны дипломатическими и консульскими представителями.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...