Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация политических партий




Для того, чтобы разобраться в политической борьбе и прогнозировать развитие политической ситуации в конкретной стране или группе стран, невозможно обойтись без классификации политических партий. Строго говоря, классификация партий не является задачей конституционного права. Но, поскольку политические партии это важнейший институт конституционного права, поэтому мы не можем обойти вниманием этот вопрос.

Партии классифицируются в основном в зависимости от того, какие социальные интересы они выражают, какие цели ставят перед собой и обществом, какими политическими средствами их добиваются.

Традиционно со времени первого французского парламента партии классифицируются на правые, центристские и левые. Причем, официальное название партии для ее классификации определяющего влияния не имеет.

3.1. К правым партиям относятся так называемые консервативные партии. Их приоритетами являются: частнопредпринимательская деятельность и инициатива, снижение налогов, ограниченное вмешательство государства в экономику. Государственный сектор в экономике должен быть минимальным. С точки зрения этих партий государство должно обеспечивать оптимальные условия для бизнеса, прежде всего, крупного.

Социальные проблемы для консерваторов не являются приоритетными. По их мнению социальные проблемы должны решаться самим частным бизнесом, поскольку лучшие условия для наемного персонала приносят увеличение прибыли.

Яркие представители таких партий это: Республиканская партия США, Консервативная партия Великобритании, Республиканская партия Франции и другие.

3.2. Центристские партии – это, прежде всего либеральные партии. Существо их программных установок состоит в следующем:

- экономика, основанная на рыночных отношениях;

- абсолютное невмешательство государства в экономику и гражданское общество;

- задачи государства: обеспечение безопасных условий жизни для граждан и гарантирование законности.

Либеральные партии были очень влиятельны в XIX и начале XX века. В настоящее время они представляют собой достаточно небольшие, маловлиятельные, за редким исключением, партии. Ориентируются они на мелких и средних предпринимателей, интеллигенцию. К таким партиям относятся: Партия центра в Швеции, Свободная демократическая партия Германии, Либеральная партия Великобритании, Италии.

3.3. К левым партиям относятся прежде всего социал-демократические и коммунистические

К социал-демократическим партиям относятся: социалистические партии Франции, Австрии, Испании, Италии, социал-демократические партии Германии, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Лейбористская партия Великобритании.

Социал-демократы выступают за непосредственное участие государства в экономической деятельности. Экономика должна иметь два взаимодополняющих сектора: государственный и частный. По мнению социал-демократов национализации подлежат не только отдельные предприятия, но и целые отрасли промышленности, в частности, малопривлекательные для частного бизнеса. Так, во Франции благодаря социалистической партии 1/5 часть промышленного потенциала находится в государственной собственности.

Приоритетными для социал-демократов являются социальные проблемы. Основную роль они при этом отводят государству, которое за счет увеличения налогов на высокодоходную часть граждан, должно финансировать социальные программы из бюджетных средств. В периоды правления социал-демократов сокращается безработица, растет зарплата, улучшается социальное обеспечение, медицинское обслуживание. В то же время последствия высокого налогообложения сказываются негативно на экономической конъюнктуре, в частности, возрастает экспорт капиталов из страны.

Тем не менее, многие из этих партий десятилетиями формируют в своих странах правительства, например, в скандинавских странах.

К другим участникам левого фланга политического спектра относятся коммунистические партии. Компартии выступают против частной собственности, за огосударствление экономики, развитие ее на плановой основе.

Решение всех социальных проблем возлагается на государство.

Цель коммунистов – гармонично развитое общество, в котором полностью обеспечена социальная справедливость, где каждый работает по способностям и получает по потребностям. На практике, как известно, достижение этой цели встретилось с непреодолимыми сложностями. Во второй половине XX века коммунистические партии даже в Западной Европе занимали весьма сильные политические позиции. Так, во Франции и Италии на выборах самых разных уровней за них голосовал каждый четвертый избиратель. Но в связи с развалом СССР и мировой системы социализма, позиции компартий в несоциалистических странах в конце прошлого века сильно ослабли.

3.4. Политические партии можно классифицировать и по другим критериям:

В зависимости от методов действия:

· демократические партии – т.е. действующие строго в рамках конституции;

· радикальные партии – цель которых коренное переустройство общества с применением в числе прочих и насильственных мер;

· экстремистские партии – те, которые используют противозаконные методы в своей деятельности: путчи, террор, саботаж, захват заложников.

Радикальные и экстремистские партии имеются как на левом, так и на правом фланге политического спектра. К ним относятся неофашистские, расистские, националистические партии.

В зависимости от отношения к религии партии можно классифицировать на конфессиональные и клерикальные.

Конфессиональные, т.е. вероисповедные партии, которые в своей идеологии активно используют постулаты религии, совмещая их с традиционными ценностями демократии, объединяя граждан на основе общности веры. К ним относятся христианско-демократические партии Германии, Италии, латиноамериканских стран. Они находятся по своим позициям на правом, консервативном фланге.

Клерикальные партии – это своего рода радикалы среди конфессиональных партий. Их цели – контроль над общественной жизнью и управление государством в соответствии с догмами религии. Демократические ценности при этом отодвигаются на второй план, либо вообще не признаются. Подобные партии характерны для стран мусульманского фундаментализма, например, Мусульманская лига в Пакистане.

В зависимости от организационной структуры политические партии классифицируются на кадровые и массовые.

Кадровые партии имеют фиксированное членство, жесткую дисциплину, обязательные членские взносы. Это, как правило, радикалистские и экстремистские партии.

Массовые партии обычно не имеют фиксированного членства, взносы уплачиваются по желанию, местное партийное руководство не избирается, а составляется из известных политиков, бизнесменов.

 

Партийные системы

В каждой стране, имеющей политические партии, сложилась своя партийная система.

Под партийной системой понимается политический институт, входящий составной частью в политическую систему общества. Партийная система связана с социальной природой власти, методами ее осуществления, историко-национальными традициями, политической правовой культурой конкретной страны. Эти факторы порождают разнообразие партийных систем.

Около двадцати стран на земном шаре не имеют легальных политических партий и их создание запрещено законом. Это Бутан, Иордания, ОАЭ. В Саудовской Аравии попытка создания партии карается смертной казнью.

В странах, имеющих политические партии, партийные системы можно квалифицировать на следующие основные виды:

· многопартийные системы;

· системы фиксированного числа партий;

· двухпартийные;

· однопартийные.

Конституции и законы ряда стран устанавливают определенную партийную систему. В остальных странах партийная система функционирует на основе правовых обычаев и не закреплена законодательно.

Большинство конституций устанавливают многопартийность, запрещая нарушать принцип свободы образования политических партий. Однако, многопартийная система не равнозначна наличию в стране множества партий.

Многопартийная система как конституционно-правовой институт означает, что в стране в избирательной борьбе за власть участвуют более двух политических партий, и все они имеют шансы принять участие в формировании правительства. Многопартийные системы могут быть различны:

· многопартийные системы без доминирующей партии. При этой системе ни одна из партий не имеет шансов добиться большинства в парламенте. Поэтому правительство в этих странах имеет коалиционный характер, что чревато частой его сменой, например, в Италии.

· многопартийные системы с доминирующей партией. При этой форме многопартийности, парламентское большинство принадлежит одной партии, которая формирует однопартийное правительство. Такая система существовала более 60 лет в Мексике, где господствующее положение в парламенте занимала Институционально-революционная партия.

Двухпартийные системы – это своеобразная разновидность многопартийности, поскольку в странах с данной системой имеется несколько партий, однако на политической арене сложилось монопольное господство двух главных партий, которые попеременно сменяют друг друга у власти (США, Австралия, Великобритания).

Гораздо реже двухпартийная система закреплена в конституции и существование других партий не допускается (Нигерия). Это система фиксированного законом числа партий.

Однопартийные системы существуют в странах с авторитарными политическими режимами (Габон, Заир, Камерун). В некоторых социалистических странах при значительном числе партий (в Китае их 9) фактически сложилась однопартийная система с главенствующей компартией.

Беспартийные системы существуют в Катаре, Омане, Кувейте и др. монархиях, где все партии запрещены как разрушающие единство мусульманской общины.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...