Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общепрофессиональные компетенции (ОПК-1, ОПК-8, ОПК-9), профессиональные компетенции (ПК-6,ПК-8, ПК-20)




 

Задача №10

Больная В., 75 лет, находилась в онкологическом диспансере с 10.ХII.2004 г. по 25.XII.2004 г. и получала сочетанное лучевое лечение по поводу рака тела матки III стадии, двустороннего параметрального варианта. После получения 1/2 дозы облучения развилась лейкопения (лейкоцитов 2,5*109 в 1 л), в связи с чем облучение было прервано. Назначена гемостимулирующая и общеукрепляющая терапия.

20.1.2005 г. появились схваткообразные боли внизу живота. Тем­пература тела повысилась до 38°.

Влагалищное исследование: наружные половые органы развиты правильно. Шейка матки укорочена, зев закрыт. Тело матки увеличено до 12 нед беременности, неподвижно, бо­лезненно.

Ректальное исследование: в параметриях с двух сторон пальпируются плотные инфильтраты, доходящие до стенок таза.

Поставьте диагноз и предложите план лечения больной.

Какое содержимое может быть в матке у больной раком тела матки после лучевого лечения?

Какое лечение может быть назначено?

“РАК ШЕЙКИ И ТЕЛА МАТКИ”

Общепрофессиональные компетенции (ОПК-1, ОПК-8, ОПК-9), профессиональные компетенции (ПК-6,ПК-8, ПК-20)

Задача №11

В гинекологическое отделение поступила больная Н.. 65 лет, с жалобами на боли в левом бедре, особенно по ночам. При дефекации в моче и кале присутствует кровь.

Первый раз обратилась к врачу 3 мес тому назад. После осмотра врачом онкологом-гинекологом было назначено только симптоматическое лечение.

Осмотр при помощи зеркал: шейку матки при помощи зеркал осмотреть не удается из-за узкого влагалища и инфильтрации раковой тканью передней и задней его стенок.

Ректальное исследование: стенки влагалища и пря­мой кишки инфильтрированы раковой тканью, плотные. Тело матки увеличено до 11 нед беременности, плотное, бугристое. В параметриях с двух сторон пальпируются инфильтраты, доходящие до стенок таза.

Поставьте диагноз.

Назначьте лечение.

Нужно ли в такой ситуации подтверждать диагноз данными гистологического исследования?

“РАК ШЕЙКИ И ТЕЛА МАТКИ”

Общепрофессиональные компетенции (ОПК-1, ОПК-8, ОПК-9), профессиональные компетенции (ПК-6,ПК-8, ПК-20)

Задача №12

Больная О., 46 лет. Жалобы на появление кровянистых выделений из половых путей после коитуса.

 Осмотр в зеркалах: шейка матки гипертрофирована. На передней губе шейки матки мелкобугристая опухоль в виде "цветной капусты" размерами 2х1 см, кровоточащая при дотрагивании.

 Влагалищное исследование: шейка матки гипертрофирована, плотная. Матка не увеличена, безболезненная, подвижная. Придатки с обеих сторон не определяются. Ректальное исследование: в малом тазу опухолевые образования и инфильтраты не определяются.

Диагноз? Лечение?

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

ПО ТЕМЕ: “ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ”

 

Задача №1

У женщины 36 лет при профилактическом осмотре выявлены двусторонние опухоли яичников, размером 6х8х8 см и 6х6х6 см тугоэластической консистенции, чувствительные при пальпации, подвижные. Матка обычных размеров в антефлексио-верзио.

 Никаких жалоб больная не предъявляет.

Диагноз? План ведения?

Задача №2

 Больная С., 25. лет, Жалобы на обильные пенистые бели с неприятным запахом, жжение, зуд в области наружных половых органов и чувство тяжести во влагалище.

 Больна в течение недели. Половая жизнь вне брака.

Общее состояние удовлетворительное. Пульс 86 уд./мин, АД-115/70мм рт. ст. Температура тела 36,2° Живот мягкий, безболезненный. Физиологические отправления в норме.

 Осмотр при помощи зеркал: имеется резкая гиперемия слизистой оболочки влагалища, ярко-красная пятнистость в верхней его части, а также выраженная мацерация эпителия. При протирании стенок влагалища марлевым шариком последний окрашивается, сукровичным отделяемым. В заднем влагалищном своде имеется скопление желтого гноя зеленоватого оттенка, жидкой консистенции, пенистого вида.

 При влагалищном исследовании: матка плотная, подвижная и безболезненная, находится в правильном положении, имеет нормальную величину. Придатки с обеих сторон не определяются. Область их безболезненна.

 Взяты мазки из влагалища, цервикального канала и уретры на флору. При микробиологическом исследовании в мазках из влагалища обнаружены трихомонады.

Диагноз? Лечение?

Задача №3

Больная П., 27 лет, обратилась к врачу женской консультации с жалобами на неприятные ощущения во влагалище, чувство, жжения, зуд, бели. Считает себя больной в течение 5 дней.

Общее состояние удовлетворительное. Температура тела 36,8°. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Живот мягкий, при пальпации безболезненный.

 Осмотр при помощи зеркал: слизистая влагалища и шейки матки резко гиперемирована, отечна. На этом фоне имеются белесоватые налеты, которые легко снимаются марлевым шариком, а также выделения творожистого вида.

 Влагалищное исследование: смещение шейки матки безболезненно, зев закрыт. Матка нормальной величины, плотная, подвижная, находится в правильном положении. Придатки с обеих сторон не определяются. Своды влагалища глубокие.

 При исследовании мазков из влагалища обнаружен грибок рода Сandidа.

 Диагноз? Лечение?

 

Задача №4

Больная К., 29 лет, поступила в гинекологическое отделение с жалобами на бесплодие в течение 4 лет, общую слабость потливость, временами повышение температуры тела. Периодически отмечает боли внизу живота, ноющего характера.

Анамнез: в семье больных туберкулезом не было. Имела контакт с больным туберкулезом на работе. Менструации с 13 лет. В последние 3 года менструации стали иногда задерживаться на 5-10 дней. Половую жизнь ведет с 25 лет, не беременела, средств контрацепции не применяла. Через 2 года после начала половой жизни произведена метросальпингография. Трубы оказались

непроходимыми, вид их на рентгенограмме четкообразный.

 Рентгенологическое исследование: органы грудной клетки без патологических изменений. Анализы крови и мочи: без особенностей. Со стороны внутренних органов без патологии.

Влагалищное исследование: Матка, размерами меньше нормы, плотная, подвижная и безболезненная, находится в правильном положении, В области придатков с обеих сторон определяются уплотненные (узловатые), участки.

 Данные гистологического исследования: туберкулезное поражение не выявлено.

Микробиологическое исследование: при посеве соскоба эндометрия наблюдался

рост микобактерий туберкулеза.

Диагноз? Лечение? Каков прогноз в отношении лечения бесплодия?

 

Задача №5

Больная И., 48 лет, поступила в гинекологическое отделение с жалобами на кровотечение из половых путей,

Анамнез: последние 2 года менструальный цикл нарушен. Интервал между менструациями 2-3 мес. Пятнадцать дней назад у больной после 2 мес отсутствия менструации началось кровотечение, которое продолжается до настоящего времени.

При обследовании патологии со стороны внутренних органов не выявлено.

При осмотре шейки матки на зеркалах из цервикального канала кровянистые выделения. Влагалищное исследование: наружный зев шейки матки закрыт. Тело матки находится в правильном положении, не увеличено безболезненно при пальпации. Придатки матки с обеих сторон не определяются, область их безболезненна. Своды влагалища глубокие, параметрии свободны. Выделения кровянистые, обильные.

Произведено диагностическое выскабливание слизистой матки. Соскоб отправлен на гистологическое исследование. При изучении соскоба слизистой матки установлена железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.

Диагноз? Лечение?

 

Задача №6

Больная О., 46 лет. Жалобы на появление кровянистых выделений из половых путей после коитуса.

 Осмотр в зеркалах: шейка матки гипертрофирована. На передней губе шейки матки мелкобугристая опухоль в виде "цветной капусты" размерами 2х1 см, кровоточащая при дотрагивании.

 Влагалищное исследование: шейка матки гипертрофирована, плотная. Матка не увеличена, безболезненная, подвижная. Придатки с обеих сторон не определяются.

 Ректальное исследование: в малом тазу опухолевые образования и инфильтраты не определяются.

Диагноз? Лечение?

Задача №7

Больная 38 лет. Жалобы на кровянистые выделения из половых путей.

 Анамнез: в последние полгода отмечает из влагалища жидкие серозно-желтые выделения, иногда с примесью крови. К врачу не обращалась.

 Осмотр в зеркалах: шейка матки гипертрофирована, форма ее бочкообразная, с выраженной сетью капилляров. Из цервикального канала отходят кровянистые выделения.

Влагалищное исследование: шейка матки плотная, бочкообразно расширена, неподвижна. Тело матки обычных размеров.

 Ректальное исследование: надвлагалищная часть шейки матки резко гипертрофирована, плотная. В параметриях с двух сторон имеются плотные инфильтраты, доходящие до стенок таза. Диагноз? План лечения?

 

Задача №8

Больная К., 31 года. Жалобы на темно-кровянистые выделения из влагалища накануне менструации.

При сборе анамнеза установлено, что всего было 3 беременности. Из них первая беременность закончилась срочными родами и две последующие - искусственными абортами.

 Осмотр в зеркалах: на шейке матки видны мелкокистозные образования багрово-синего цвета. Из отдельных образований отходят темные, кровянистые выделения.

Влагалищное исследование: матка несколько больше нормы, безболезненная, подвижная. Придатки не определяются. Своды свободные.

Диагноз? План обследования и лечения?

Задача №9

К врачу-гинекологу женской консультации обратилась пациентка 22 лет с жалобами на редкие скудные менструации, через 45-60 дней по 1-2 дня.

Из анамнеза: месячные с 16 лет, менструальный цикл нерегулярный, с задержками до 30 дней, месячные скудные, безболезненные. Соматически здорова.

1. Перечислите необходимые методы обследования данной больной.

2. Какие методы диагностики наличия овуляции вы знаете?

3. Какие из перечисленных методов позволяют исключить патологию центральных регуляторных механизмов менструального цикла?

4. Какие из перечисленных методов позволяют исключить патологию яичников?

5. Перечислите методы функциональной диагностики.

Задача №10

У больной 45 лет появились контактные кровотечения. Заподозрена патология шейки матки.

1. Перечислите необходимые методы обследования данной больной.

2. Какой метод исследования в данном случае является самым информативным?

3. Какой из перечисленных методов является скрининговым для диагностики патологии шейки матки?

4. Назовите виды кольпоскопии.

5. Какими инструментами можно производить биопсию шейки матки?

 

Задача №11

Пациентка А., 39 лет, обратилась к врачу женской консультации с жалобами на периодические тянущие боли внизу живота, усиливающиеся во время менструации, резко болезненную менструацию, темные скудные кровянистые выделения из половых путей накануне и после месячных. В анамнезе 2 родов, 1 мед. аборт без осложнений. Вышеперечисленные жалобы беспокоят женщину в течение последних 2 лет. Врачом-гинекологом заподозрен внутренний эндометриоз.

1. Составьте перечень необходимых методов обследования для подтверждения диагноза.

2. Какой из перечисленных методов является в данном случае наиболее информативным?

3. На какой день менструального цикла необходимо проводить гистероскопию для диагностики данного заболевания?

4. На какой день менструального цикла необходимо проводить гистеросальпингографию для диагностики внутреннего эндометриоза?

5. Какие характерные рентгенологические симптомы аденомиоза вы знаете?

 

Задача №12

Пациентка В., 29 лет, обратилась в клинику женского бесплодия для проведения обследования. В анамнезе 1 беременность, закончившаяся мед. абортом в сроке 10 нед. беременности. Течение послеабортного периода осложнилось острым эндометритом, по поводу чего больная получала лечение в стационаре. После этого в течение 5 лет беременность не наступает. У больной заподозрен трубно-перитонеальный фактор бесплодия.

1. Перечислите методы диагностики непроходимости маточных труб.

2. Какой из перечисленных методов является самым информативным?

3. В какую фазу менструального цикла целесообразно производить гистеросальпингографию для диагностики проходимости маточных труб?

 

 

 

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

 

ПО ТЕМЕ: “ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ”

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...