Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контроль и коррекция исходного уровня подготовки студентов.




Собеседование и дискуссия по вопросам:

1. Современная схема кроветворения. Регуляция кроветворения.

2. Генез клеток красной крови. Понятие о нормобластическом и мегалобластическом типах кроветворения.

3. Нарушения регуляции эритропоэза. Классификация патологических форм эритроцитов.

4. Анемии, определение, причины их развития. Основные принципы классификации различных видов анемии.

5. Изменения общего количества циркулирующей крови: нормо, гипо- и гиперволемии, их виды, механизмы возникновения и последствия для организма.

6. Кровопотеря. Механизм расстройства и компенсации функций организма при кровопотере

7. Острая постгеморрагическая анемия. Этиология, патогенез, картина периферической крови и костного мозга, принципы терапии.

8. Хроническая постгеморрагическая анемия. Этиология, патогенез, картина периферической крови и костного мозга, принципы терапии.

9. Анемии, связанные с нарушением синтеза гемоглобина (железодефицитные анемии). Этиология, патогенез, картина периферической крови и костного мозга.

10. В12- и фолиево-дефицитные анемии. Этиология, патогенез, картина периферической крови и костного мозга, принципы терапии.

11. Первичные (наследственные) гемолитические анемии, этиология, патогенез, картина периферической крови и костного мозга, принципы терапии.

12. Вторичные гемолитические анемии, этиология, патогенез, картина периферической крови и костного мозга, принципы терапии. Гемолитическая болезнь новорожденных, ее патогенез.

13. Гипо- и апластические анемии. Этиология, патогенез, картина периферической крови и костного мозга, принципы терапии.

14. Полицитемии первичные и вторичные. Этиология, патогенез, картина периферической крови и костного мозга, последствия для организма.

Выполнение обучающих заданий.

Опыт № 1   Экспериментальная гемолитическая анемия у кролика

За 3-4 дня до опыта в течение 3-х дней под кожу спины кролика вводят 3% раствор солянокислого фенилгидразина из расчета 0,5 мл на 1 кг веса, в результате чего у животного развивается гемолитическая анемия.

В крови, взятой из краевой вены уха, определяют количество эритроцитов в 1 л, содержание гемоглобина, вычисляют цветовой показатель и готовят мазки для изучения морфологии эритроцитов и подсчета ретикулоцитов.

 

Опыт № 2   Экспериментальная постгеморрагическая анемия у кролика

За 2-3 дня до опыта у кролика вызывают острую постгеморрагическую анемию путем кровопускания 30-40% объема крови.

В крови, взятой из краевой вены уха, изучают те же гематологические показатели, что и в опыте №1.

 

Методика подсчета количества эритроцитов

А. Кровь из уха кролика набирают в эритроцитарный меланжер до метки 0,5 и разводят в 200 раз 2% раствором поваренной соли (до метки 101). После тщательного встряхивания меланжера заполняют счетную камеру и производят подсчет эритроцитов по известным правилам.

Б. В предварительно высушенную чистую пробирку точно отмеривают пипеткой 4 мл 2% раствора поваренной соли. Осторожно выдувают в неё 0,02 мл крови, взятой из краевой вены уха кролика (кровь забирают пипеткой от гемометра Сали). Взвесь тщательно перемешивают и заполняют ею камеру.

Для вычисления количества эритроцитов в 1 л пользуются формулой:

,

где: А – число сосчитанных эритроцитов,

80 – количество малых квадратов, в которых считали эритроциты,

1/4000 – объем камеры над малым квадратом сетки Горяева в мкл,

200 – разведение крови в смесителе.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...