Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Социальное партнерство. Коллективные договоры и соглашения




Методические рекомендации

Рыночная экономика предопределяет необхо­димость изменения подходов к правовому регулированию общест­венных отношений. Такая тенденция особенно актуальна для тру­дового права. Преобладание договорного регулирования позволяет максимально активизировать социальное партнерство и участие работников и работодателей в установлении условий труда.

В экономической и социальной политике термин "социальное партнерство" обозначает консультации и сотрудничество между наемными работниками (профсоюзами) и работодателями (предпринимателями) на разных уровнях по поводу определения взаимоприемлемых условий найма и оплаты труда.

Впервые легальное определение социального партнерства дано в ТК, который определяет его как систему взаимоотношений между работниками (представителями работников) и работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленную на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений (ч.1 ст.23 ТК РФ). Необходимо подробно рассмотреть принципы социального партнерства. В ст. 27 ТК РФ определены формы социального партнерства, перечень которых является исчерпывающим. Каждую форму социального партнерства целесообразно рассмотреть отдельно, особенно такую как заключение коллективных договоров и соглашений.

Становление и развитие рынка труда и новых по своему характеру трудовых связей обусловили изменение содержания и сущ­ности коллективного договора, основной разновидности социаль­но-партнерского регулирования трудовых отношений непосредст­венно в организациях. Можно сказать, что коллективный договор призван служить своеобразным трудовым кодексом для наем­ных работников и работодателей в конкретной организации.

Нормативные положения по сравнению с обязательственны­ми становятся доминирующими в его содержании. Будучи одной из форм вне законодательного правотворчества, эти положения наце­лены на организацию автономной системы условий труда, дейст­вующей в рамках данной организации.

Следует уяснить, что в условиях рыночной экономики коллективный договор стано­вится важной формой регулирования социально-трудовых отноше­ний работников.

Анализируя содержание коллективного договора следует иметь в виду, что они подразделяются на нормативные и обязательствен­ные. Нормативные условия сохраняют свое действие в течение все­го срока коллективного договора и подлежат выполнению всякий раз, когда наступают фактические обстоятельства, предусмотрен­ные данным нормативным условием. Например, если в коллектив­ном договоре предусмотрена выплата рабочим межразрядной разницы, то это нормативное условие действует в отноше­нии каждого рабочего, когда ему поручена работа, тари­фицируемая ниже имеющегося у него разряда. Обязательственные условия коллективного договора погашают­ся совершением определенных действий, предусмотренных в нем, на­пример, выполнением работодателем обязательства по устройству столовой для работников одного из подразделений.

При ознакомлении с порядком заключения коллективного договора особое внимание следует обратить на стадию коллектив­ных переговоров, а также на то, что проект договора подлежит ши­рокому обсуждению в трудовом коллективе и его структурных под­разделениях. Коллективный договор принимается на общем собрании (конференции) трудового коллектива и действует с момента под­писания сторонами, либо со дня, установленного в самом договоре. Коллективный договор заключается на срок от одного года до трех лет. По истечении установленного срока коллективный договор дей­ствует до тех пор, пока стороны не заключат новый или не изменят, дополнят действующий. Содержание и структура коллективного договора определя­ются сторонами самостоятельно.

Задачи.

Задача 1.

Директор автотранспортной организации и председатель профсоюзного комитета составили и подписали коллективный договор, после чего директор объявил в приказе о вступлении договора в законную силу.

Законны ли их действия? Каков порядок заключения коллективного договора и какими нормативными актами он регулируется?

Задача 2.

При проведении коллективных переговоров между предста­вителями работодателя (организации) и профсоюзным органом, представляющим интересы работников данной организации, воз­никли разногласия о дополнительном отпуске, предоставляемом за счет средств организации. Представители работодателя предлагали предоставлять допол­нительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней руководи­телям отделов и главным специалистам. Профсоюзный комитет считал, что дополнительный отпуск следует предоставлять всем ка­тегориям специалистов, но не более 6 рабочих дней.

Возможно ли дальнейшее проведение коллективных перего­воров и в каком порядке?

Задача 3.

До начала коллективных переговоров по поводу заключения отраслевого тарифного соглашения председатель Центрального ко­митета (ЦК) профсоюза, представляющий интересы работников од­ной из бюджетных отраслей, потребовал от председательствующего на заседании заместителю министра той же отрасли подтвердить полномочия представлять министерство в данных переговорах. За­меститель министра считал, что занимаемое им должностное поло­жение и предъявленное удостоверение личности полностью под­тверждают его полномочия для участия в коллективных перегово­рах. Председатель ЦК профсоюза, настаивал на перенесении кол­лективных переговоров в связи с отсутствием у заместителя мини­стра полномочий представлять министерство в коллективных пере­говорах.

Как Вы считаете, кто прав в данном споре: заместитель ми­нистра или председатель ЦК профсоюза? Какое решение должно быть принято.

Задача 4.

При завершении коллективных переговоров между предста­вителями работодателя и профсоюзным комитетом этой организации, представляющим интересы работников, проект коллективного договора (с учетом замечаний, поступивших из струк­турных подразделений), был вынесен на рассмотрение общего соб­рания. В ходе обсуждения проекта по предложению инженера Бакулина большинством голосов было решено направить проект коллективного договора на согласование в отраслевой территориаль­ный профсоюзный орган.

В каком порядке заключается коллективный договор? Пра­вильно ли действовали работники данной организации?

Задача 5.

В одном из разделов коллективного договора организации были установлены дополнительно меры поощрения, в том числе, почет­ные звания: "кадровый работник", "лучший мастер предприятия", а также предусмотрены следующие меры воздействия за нарушение трудовой дисциплины: перевод на нижеоплачиваемую должность, уменьшение продолжительности ежегодного отпуска на число дней прогула, предоставление ежегодного отпуска в зимнее время.

Дайте оценку этим положениям коллективного договора.

Задача 6.

В связи с началом работы по заключению коллективного договора в акционерном обществе в профорганах двух профессиональных союзов, созданных в этом АО, возникли вопросы, связанные с проведением коллективных переговоров: в частности, должен ли каждый профсоюзный орган в отдельности вести переговоры от имени объединяе­мых и представляемых им работников или необходимо соз­дать совместную комиссию?

Дайте аргументированные ответы на поставленные вопросы.

Задача 7.

В ЗАО "Спектр" существуют профессиональ­ный союз, представляющих интересы своих членов и выборный представительный орган работников организации (СТК). В связи с решением общего собрания работников о заключении в организации коллективного договора у представительных органов профсоюза и трудового коллектива возникли вопросы, по которым не было единства мнений. Они обратились к юрисконсульту организации с просьбой от­ветить на вопросы:

С каким из двух органов работодатель должен вести переговоры и заключить коллективный договор? Какой ответ должен дать юрисконсульт?

Задача 8.

В результате проверок, проведенных органами Федеральной инспекции труда, было выявлено, что во многих организациях коллектив­ные договоры либо не заключались из-за отказа работодате­лей их заключать, либо носили весьма формальный характер, не затрагивая специфики труда работников в данной органи­зации. Кроме того, в коллективном договоре предусматрива­лась возможность работодателя направлять работников в длительные отпуска без сохранения заработной платы на период приостановки работы из-за отсутствия сырья или временного затоваривания продукцией.

Обязан ли работодатель заключать коллективный договор? В чем особенности коллективно-договорных условий и ка­ково их соотношение с нормами о труде? Законно ли включение в коллективный договор указанного условия?

Задача 9.

При заключении коллективного договора в орга­низации возник вопрос о компенсации работникам за еже­дневную работу с множительной техникой. Ра­ботодатель отказывался от предложения представителей профсо­юзного органа установить соответствующим работникам со­кращенный рабочий день и предоставлять дополнительные отпуска, поскольку работа с множительной техникой не пре­дусмотрена в действующем Списке производств, цехов, про­фессий и должностей с вредными условиями труда от 25 ок­тября 1974 г., работа в которых дает право на установление таких льгот. Представители профсоюзного органа настаивали на том, что отсутствие в законодательстве регулирования данного вопроса не исключает возможности его договорного регулирования.

Чья позиция является правильной? Почему?

Задача 10.

В процессе обсуждения проекта коллективного договора, подготовленного совместной комиссией от имени двух первичных профсоюзных организаций, действующих в Федеральном унитарном предприятии, один из профсоюзов отказался подписать коллективный договор в связи с тем, что в нем не были учтены специфические интересы представляе­мых им работников, и высказался за ведение отдельных пере­говоров от имени своих членов. Возник вопрос о порядке урегулирования возникшего разногласия.

Предложите возможные варианты его решения.

Задача 11.

Главный инженер ЗАО Белов обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Он был уволен за от­сутствие на работе с 5 по 15 июня. Свое отсутствие он объяснил тем, что трудовой коллектив филиала, где он работал, принял решение о выделении данного подразделения из состава ЗАО. По­скольку трудовой коллектив уполномочил Белова представлять интересы трудового коллектива при решении указанных орга­низационных вопросов в Правлении ЗАО в г. Москве, то он вынужден был вы­ехать туда и отсутствовать на работе в указанный период. Суд восстановил Белова на работе, мотивируя это тем, что при его увольнении была нарушена ст. 39 ТК РФ, в соответствии с которой, по мнению суда, Белов не мог быть уволен без согласия органа, уполномочившего его на предста­вительство.

Правильно ли решение суда? На кого распространяются гарантии и компенсации, преду­смотренные ст. 39 ТК РФ?

Задача 12.

При заключении коллективного договора в ООО возникло разногласие между представителями первичной профсоюзной организации и представителями работодателя по поводу предложения представителей профсоюза о приложении к коллективному договору систем оплаты труда и тарифных ставок по отдельным категориям, условий премирования работников, перечня должностей работников, для которых установлен ненормированный рабочий день и дополнительный отпуск?

Как будет рассматриваться данное разногласие? Какое может быть решение по существу разногласия?

Задача 13.

При проверке обязательств по коллективному договору на унитарном предприятии было установлено, что отдел главного механика не выполняет ряд обязательств по охране труда. В связи с этим представительный орган первичной профсоюзной организации поставил перед директором вопрос об освобождении главного механика от занимаемой должности.

Какая ответственность предусмотрена за невыполнение обязательств по коллективному договору? Кто осуществляет контроль за выполнением условий коллективного договора?

Задача 14.

Представительный орган первичной профсоюзной организации ОАО поставил перед генеральным директором вопрос об освобождении начальника отдела снабжения от занимаемой должности в связи с тем, что он не обеспечил выполнение условий коллективного договора о приобретении для работников одного из предприятий ОАО средств коллективной защиты. Их отсутствие стало причиной несчастного случая на производстве.

Какое решение должно быть принято работодателем? Какие Вы знаете виды ответственности за неисполнение обязательств по коллективному договору?

Нормативные правовые акты

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда (Женева, 19 июня 1998 г.) // Российская газета. 1998. 16 декабря.

Конвенция МОТ № 154 "О содействии коллективным переговорам" от 19 июня 1981 г.-М.:Совет ФНПР, 1991.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 1. Ст.3. Раздел 1.

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" // СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 148.

Федеральный закон от 1 мая 1999 г. N 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" // СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2218.

Федеральный закон от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей" // СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4741.

Литература

Договоры о труде в сфере действия трудового права: Учебное пособие. Под ред. К.Н. Гусова. – М.: Проспект, 2010.

Ершова Е.А. Соглашения и коллективные договоры, содержащие нормы трудового права // Трудовое право. 2007. № 6.

Кирилловых А.А. Проблемы правового статуса объединений работодателей в системе некоммерческих организаций // Законодательство и экономика, 2010, N 2

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Ю.П. Орловского. - М.: "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2009.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. - М.: Издательский Дом «Городец», 2008.

Лушников А. М., Лушникова М.В. Курс трудового права. В 2-х т. Т. 1 Историко-правовое введение. Общая часть. Коллективное трудовое право. Учебник.-М.: 2010.

Миронов В.К. Правовые вопросы коллективного договора в странах Восточной Европы // Трудовое право в России и за рубежом, 2010, N 1

Орловский, Ю.П. 500 актуальных вопросов по Трудовому кодексу РФ: комментарии и разъяснения / Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова. – М.: Юрайт-Издат, 2008.

Трудовое право России. Учебник. Под ред. А. М. Куренного.- М.: Юристъ, 2010.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 402.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...