Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лицензионный договор как правовая форма передачи и использования объектов интеллектуальной собственности




 

Сущность лицензионного договора, его разновидности

Предоставление права использовать запатентованный объект другим лицам осуществляется заключением лицензионного договора.

По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 985 ГК).

Применительно к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам сторонами по лицензионному договору являются патентообладатель (лицензиар) и приобретатель лицензии (лицензиат).

Лицензионный договор - это единственный юридический документ, в котором регулируются права и обязанности лицензиара и лицензиата по заключаемой между ними торговой сделке или, как ее называют, сделке купли-продажи научно-технических достижений.

Отличительная особенность лицензионного договора от других видов внешнеторговых договоров заключается в том, что «товаром» такой сделки является нематериальный объект — право на использование патента, полученного лицензиаром в стране лицензиата, ноу-хау, других производственных знаний и опыта.

Существенным отличием лицензионного договора от других видов внешнеторговых договоров является то, что объект лицензии в большинстве случаев не становится собственностью лицензиата, а передается ему во временное пользование на срок действия соглашения. Практически это положение распространяется и на соглашение, объектом которого является ноу-хау. Однако факт передачи лицензиату ноу-хау лишает ее конфиденциальности и, следовательно, коммерческой ценности.

Пункт 2 ст. 985 ГК определено два вида лицензионного договора:  1) когда лицензионный договор предоставляет лицензиату права использования объекта промышленной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования и права выдачи лицензии другим лицам, договор именуется простой (неисключительной) лицензией;

2) когда же лицензионный договор предоставляет лицензиату права использования объекта промышленной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензии другим лицам, договор именуется исключительной лицензией.

В лицензионном договоре стороны точно определяют объем правомочий лицензиата и срок, в течение которого последний вправе использовать свои правомочия. Как правило, в лицензионном договоре устанавливаются территориальные границы действия неисключительной лицензии, количественные ограничения производимых по ней изделий, способы использования запатентованного объекта промышленной собственности, отрасль хозяйственной деятельности, в которой объект может использоваться и т. п. В договоре могут устанавливаться запреты использовать запатентованный объект в отдельных отраслях производственной деятельности. Срок действия лицензионного договора, как правило, значительно короче срока действия патента. Это объясняется тем, что запатентованные объекты промышленной собственности часто до истечения срока действия патента морально устаревают.

В течение срока действия договора лицензиар и лицензиат, как правило, информируют друг друга обо всех изменениях в объекте лицензии: усовершенствованиях технологии производства, изменениях технических характеристик, т. д., обмениваются новыми разработками в этой области. Причем если усовершенствования непатентоспособны и не содержат значительного элемента ноу-хау, они передаются в основном безвозмездно, если же патентоспособны - за согласованное вознаграждение. При заключении договора предусматривают положение, по которому лицензиат получает так называемое «право первой руки», т. е. все новшества, созданные лицензиаром по объекту лицензии, в первую очередь предлагаются для ознакомления и возможной закупки лицензиату и только потом, в зависимости от его реакции, — другим потенциальным покупателям. В ряде случаев аналогичные обязательства принимает на себя и лицензиат.

Лицензионный договор всегда является возмездным. Размер и порядок выплаты вознаграждения лицензиару определяется сторонами в договоре в форме поушального сбора (уплачиваемого единовременного вознаграждения при подписании лицензионного договора) и роялти(текущих отчислений в процентах к извлекаемой прибыли или к цене запатентованного продукта).

Уступка прав патентообладателя (уступка патента) в отличие от передачи права на использование (лицензионного договора) означает, что к приобретателю патента переходят права патентообладателя в том объеме, в котором они принадлежат патентообладателю на момент уступки, на весь срок действия патента. Приобретатель патента вправе выдавать лицензии на использование объекта промышленной собственности другим лицам.

Договоры о передаче прав на использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и договоры об уступке прав на патенты совершаются в письменной форме и регистрируются в государственном патентном ведомстве Республики Беларусь. Последнее имеет право в пределах своей компетенции запрашивать и получать от государственных органов заключения по вопросам, связанным с регистрацией указанных договоров, проводить экспертизу последних и регистрировать их в специальном реестре (незарегистрированный договор считается недействительным).

Понятие лицензии, ее виды

В переводе с латинского языка понятие «лицензия» («licentia») означает право, разрешение. Предоставление лицензий во всем мире является рычагом государственного административного воздействия, чаще всего связано с регулированием предпринимательской деятельности юридических и физических лиц и по своей сути являются лицензиями-разрешениями.

Лицензии, выдаваемые на объекты интеллектуальной собственности, представляют собой сделку, которая оформляется в виде лицензионного договора и может действовать на территории одного государства, их групп и т.д. В настоящее время сформирован и функционирует международный и национальный рынки лицензий.

Под лицензией понимается предоставление прав на использование изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, ноу - хау и других научно-технических достижений владельцем этих прав — лицензиаром другому заинтересованному лицу — лицензиату за вознаграждение и на определенных условиях. Предоставление таких прав оформляется лицензионным договором.

Виды лицензий

Признак классификации Вид лицензии
1. По объему передаваемых прав 1.1. исключительные; 1.2. неисключительные; 1.3. Полные.
2. По предметам лицензии 2.1. Изобретения; 2.2. Полезные модели; 2.3. Промышленные образцы; 2.4. Товарные знаки и знаки обслуживания; 2.5. Топологии интегральных микросхем; 2.6. Программы для ЭВМ, базы данных; 2.7. Селекционные достижения; 2.8. Ноу-хау.
3. По правовой охране предметов лицензии 3.1. Патентные; 3.2.Беспатентные.
4. По видам и условиям лицензионных договоров 4.1.Полная; 4.2. Открытая; 4.3. Принудительная; 4.4. Чистая; 4.5. Сопутствующая; 4.6. Сублицензия.

По объему передаваемых прав лицензии подразделяются на исключительные, неисключительные (простые) и полные.

При исключительной лицензии предоставляется право монопольного пользования объектом лицензии одному лицу на конкретном рынке в объеме, определяемом условиями договора. Причем лицензиар не вправе использовать предмет лицензии на данной территории в течение указанного в договоре срока, а также предоставлять лицензии другим лицам.

При простой (неисключительной) лицензии лицензиар, на согласованных условиях, предоставляет лицензиату право на изготовление и продажу определенной продукции, но в то же время такие же права оставляет и за собой. Это означает, что лицензиар может выдать несколько простых лицензий на одной и той же территории и, кроме того, сам может осуществлять все права по распоряжению объектом лицензии.

Полная лицензия дает лицензиату все права на использование объекта лицензии без ограничения территории и срока действия (на объекты промышленной собственности на весь срок действия патента).

По способу правовой охраны лицензиимогут быть патентные, если передача прав осуществляется на запатентованные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, защищенные свидетельствами товарные знаки и др. объекты промышленной собственности (т.е. имеющие правовую охрану), на которые получены патенты, свидетельства.

Беспатентные лицензии применяются, когда объектом лицензии являются незапатентованные решения, ноу-хау, техническая документация и т.п., т.е. не имеющие правовой охраны.

Закон Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. «О патентах на изобретения и полезные модели» предоставляет право объявить о предоставлении открытой лицензии. Суть открытой лицензии состоит в том, что патентообладатель может подать в патентный орган для официального опубликования заявление о предоставлении любому лицу права на использование изобретения, полезной модели на условиях неисключительной лицензии. Тот, кто изъявит желание использовать указанное изобретение, полезную модель, обязан заключить с патентообладателем договор о платежах. Сам патентообладатель также не может отказаться от заключения лицензионного договора с лицом, изъявившим желание заключить договор, поскольку была объявлена открытая лицензия.

Патентообладатель не только вправе, но и обязан использовать запатентованное изобретение, полезную модель. В случае неисполнения этой обязанности заинтересованное лицо вправе требовать выдачи ему принудительной лицензии. Принудительной признается лицензия, которая выдается по решению суда вопреки воле патентообладателя. При неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем в течение пяти лет изобретения, в течение трех лет полезной модели, любое лицо, желающее и готовое использовать запатентованное изобретение, полезную модель, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора может обратиться в суд с ходатайством о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии. Если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование изобретения, полезной модели обусловлено уважительными причинами, суд предоставляет указанную лицензию с определением пределов использования, размеров, сроков и порядка платежей.

Лицензии можно предоставлять в рамках самостоятельного лицензионного договора, так называемые «чистые» лицензии, в составе других коммерческих сделок — «сопутствующие» лицензии, например, в составе договора на поставку комплектного оборудования, выполнения инжиниринговых работ, строительства объектов.

При согласии лицензиара лицензиат может предоставить право на использование объекта лицензии третьим лицам — «сублицензию» на условиях, которые должны быть оговорены в основном лицензионном договоре между лицензиаром и лицензиатом. Ответственность перед лицензиатом за действия сублицензиата несет лицензиат.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 168.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...