Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация работ по продаже и закупке лицензий




Торговля лицензиями в системе экономических взаимоотношений возникла как одна из форм товарообмена и явилась производной от системы привилегий, введенной правительствами различных государств для поощрения и защиты предпринимательской деятельности. Получив привилегию от правительства, предприятия промышленности в течение короткого промежутка времени монополизировали рынок и получали повышенную норму прибыли, что облегчало им конкурентную борьбу и способствовало дальнейшему развитию производства. Однако такое положение в ряде случаев противоречило растущим потребностям общества, выражаемым через повышенный спрос рынка на определенную продукцию. Возникла необходимость расширения производства, которое владелец привилегии, обладая ограниченными возможностями, был не в состоянии осуществить. Стремясь получить большой объем прибыли, он переуступал свои права другим производителям и за вознаграждения, в определенной степени удовлетворяя растущие потребности потребителей.

Торговля лицензиями развивалась между предприятиями и организациями как внутри отдельно взятого государства, так и в международных масштабах, что явилось следствием возникновения и совершенствования мировой патентной системы.

Пик развития лицензионной торговли приходится на конец Второй мировой войны, что было связано с утратой значительного объема основного капитала такими крупными промышленно развитыми странами, как Германия и Япония, а также с необходимостью восстановления на разрушенных предприятий в Англии, Франции, Италии и других странах. Дальнейшему совершенствованию лицензионной торговли способствовала и неравномерность развития разных стран мира, катализатором которых явились научно-технические достижения.

Повышение роли науки и техники в современном производстве привело к тому, что экономические взаимоотношения на международных рынках все больше сводятся к обмену новейшими товарами и технологиями. Ни один производитель не может игнорировать новейшие достижения науки и техники и выпускать длительное время одну и ту же продукцию традиционными способами. Только систематическое обновление номенклатуры, совершенствование техники и технологии, применение оригинальных материалов позволяют выжить в условиях жесткой конкуренции.

Не каждое крупное предприятие, не говоря о небольшой фирме, имеет возможность самостоятельно проводить прикладные и тем более фундаментальные исследования, в силу ограниченности финансовых, трудовых, сырьевых ресурсов и т.д.

Что является причиной развития и совершенствования лицензионной торговли, которая является одной из наиболее выгодных торговых операций как для продавца (лицензиара), так и для покупателя (лицензиата).

Для лицензиара торговля лицензиями позволяет получить дополнительную прибыль без капитальных вложений в организацию или расширение собственного производства, сократить сроки окупаемости затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), выйти на рынки, на которые трудно или невозможно проникнуть с товарной продукцией (например, из-за высоких таможенных пошлин, действующих квот и т.д.), организовать экспорт оборудования, полуфабрикатов и услуг, а также использовать научно-технический потенциал лицензиата для дальнейшего улучшения и модернизации объекта лицензии.

Для лицензиата — это в первую очередь возможность применения новейших научно-технических разработок без проведения необходимых НИОКР, экономия капиталовложений в эту сферу и особенно сокращение времени выхода на рынок с новой конкурентоспособной продукцией или существенное снижение себестоимости производства уже известной на рынке продукции.

Главными центрами международной торговли лицензиями являются США, страны Западной Европы, Япония, на долю которых приходится 85% продаваемых лицензий на мировом рынке. Ведущие места по обороту лицензионной торговли занимают США (около 40 млрд. долларов США), Япония (более 16 млрд. евро), Великобритания (примерно 12 млрд. евро), Германия (более 8 млрд. евро), Франция (более 6 млрд. евро).

В последнее время в Российской Федерации ежегодно регистрируется более 2,0 тыс. лицензионных договоров и примерно 1,5 тыс, договоров об уступке патента. В Республике Беларусь за период 1993— 2005 гг. зарегистрировано более 1,0 тыс. лицензионных договоров и 1280 договоров на уступку прав.

Экономические выгоды от приобретения иностранных лицензий заключаются в экономии средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в сокращении сроков освоения новых технологий и технических средств, в повышении уровня и конкурентоспособности продукции.

Закупка иностранных лицензий взамен проведения собственных исследований и разработок особенно эффективна в тех областях науки и техники, где имеется отставание от уровня мировых достижений.

Приобретение лицензий также позволяет:

1) в короткие сроки удовлетворить потребности собственного рынка в новейшей продукции и сократить расходы на экспорт такой продукции;

2) увеличить экспорт и валютные поступления за счет продукции, выпускаемой по лицензии;

3) повысить уровень собственных научных исследований и разработок за счет приобретения прав на патенты и ноу-хау;

4) развивать производственную кооперацию с передовыми зарубежными фирмами, что будет способствовать снижению себестоимости продукции.

Экономическая эффективность закупки лицензий определяется в целях выбора наиболее приемлемых вариантов организации производства продукции у лицензиата. При этом в качестве показателей эффективности рассчитываются сроки окупаемости затрат, прибыль, получаемая от производства и реализации продукции за период действия лицензионного соглашения, рентабельность продукции.

При проведении работ по продаже и закупке лицензий целесообразно прибегать к помощи компетентных лиц- технических специалистов, специалистов в области патентно-лицензионной деятельности, юристов, экономистов- аналитиков.

 

Литература

Основная:

1. Кудашов В.И. Управление интеллектуальной собственностью: учеб.пособие/ В.И. Кудашов .- Мн.: ИВЦ Минфина, 2007.- 360 с.

2. Кудашов В.И Основы управления интеллектуальной собственностью: учебно-методический комплекс для студентов/ В.И.Кудашов, Е.В. Иванова.- Мн.: Изд-во МИУ, 2007. – 180 с.

3. Рубашный В.С. Инновационный менеджмент и интеллектуальная собственность: курс лекций/ В.С. Рубашный.- Мн.: ФУАинформ, 2007.-368 с.

4. Якимахо А.П. Управление объектами интеллектуальной собственности: учеб.пособие/ А.П. Якимахо, Г.И. Олехнович.- Мн.: ГИУСТ БГУ, 2006.- 335 с.

5. Интеллектуальная собственность: краткий учеб.курс./ М.В. Карпычев и др.; под общ. ред. Н.М. Коршунова.- М.: Норма, 2006.- 304 с.

6. Якимахо А.П. Управление объектами интеллектуальной собственности в Республике Беларусь/ А.П. Якимахо.- Мн.: Амалфея, 2005.- 472 с.

7. Пузыня Н.Ю. Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов: учеб.пособие/ Н.Ю.Пузыня.- СПб.: Питер, 2005.- 573 с.

8. Кудашов В.И Интеллектуальная собственность: охрана и реализация прав, управление: учеб пособие/ В.И. Кудашов.- Мн.: БНТУ, 2004.- 322 с.

9. Кудашов В.И Методическое пособие по вопросам введения в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности/ В.И. Кудашов, Т.И. Турлюк.- Мн.: РУПИС, 2004.- 111 с.

10. Руденков В.М. Международное патентно-лицензионное дело: курс лекций/  В.М. Руденков.- Мн.: БГУ, 2004.- 147 с.

11. Бромберг Г.В. Интеллектуальная собственность. Основной курс: учеб.пособие/ Г.В. Бромберг.- М.: Наука, 2004.- 188 с.

12. Волынец-Руссет Э.Я. Коммерческая реализация изобретений и ноу-хау.- М.: Экономистъ, 2004.- 326 с.

13. Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность: учеб.псобие/ С.П. Гришаев.- М.: Юрист, 2004.- 238 с.

14. Зинов В.Г. Управление интеллектуальной собственностью: учеб.пособие.- М.: Дело, 2003.- 512 с.

15. Олехнович Г.И. Интеллектуальная собственность и проблемы ее коммерциализации/ Г.И.Олехнович – МН.: Амалфея, 2003.- 128 с.

Дополнительная:

1.  Словарь современных экономических и правовых терминов/ В.Н. Шимов, А.Н. Тур, Н.В. Стах и др./ под ред. В.Н. Шимова и В.С. Каменкова. Мн.: Технология, 1999. – 260 с.

2. Большой юридический словарь/под ред. А.Я. Сухарева, В.Д.Зорькина, В.Е. Крутских. М.: ИНФРА-М, 1999.- 578 с.

3. Гражданское право: учебник в 2 т./ под общ.ред. В. Ф. Чигира.- Мн.: Амалфея, 2002.- Ч.2. – 1008 с.

4. Белицкий С.А. Особенности выявления и документирования правонарушений, связанных с контрафактной продукцией: метод.рекомендации/ С.А. Белицкий, А.И. Подгруша.- Мн.: РИВШ БГУ, 2002.- 89 с.

5. Идрис Камил. Интеллектуальная собственность - мощный инструмент экономического роста/ пер. с англ.- М.: ФИПС, 2004.- 450 с.

6. Казаков Ю.В. Защита интеллектуальной собственности: учеб пособие для вузов.- М.: мастерство, 2002.- 176 с.

7. Скорняков Э.П. Управление качеством и конкурентоспособностью промышленной продукции на основе патентных исследований.- М.: ИНИЦ Роспатента, 2002.- 162с.

8. Минков А.М. Международная охрана интеллектуальной собственности – СПб.: Питер, 2001.- 151 с.

9. Блинников В.И. Патент: от идеи до прибыли. М.: Мир, 2003.- 78 с.

10. Мухопад В.И. Лицензионная торговля: маркетинг, ценообразование, управление.- М.: ВНИИПИ, 1997.- 367 с.

Нормативно правовые акты и международные договоры:

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь. 2-изд., с изм. и доп. Мн.: НЦПИ РБ, 2001.- 512 с.

2. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. – Мн.: НЦПИ РБ.- 2007- 448 с.

3.  Уголовный кодекс республики Беларусь. – Мн.: НЦПИ РБ.- 2005.- 301 с.

4. Об утверждении государственной программы по охране интеллектуальной собственности на 2008-2010 годы: Постановление Совета Министров РБ от 21 ноября 2007 года № 1555// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007г., 5/26199 от 23.11.2007г.

5. О платежных пошлинах: Указ Президента РБ от 14 августа 2006 года. №513//НРПА РБ, 2006, 1/8435

6. Об авторском Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» от 11.08.1998г.// Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 1998. № 31-32., НРПА РБ 2003.- №8- 2/932.

7. Закон РБ «О географических указаниях» от 17 июля 2002г., № 127-3// НРПА РБ. 2004.- № 174.- 2/1068.

8. Закон РБ «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» от 16 декабря 2002 г.// НРПА РБ 2004.- № 174.- 2/1068.

9. О патентах на сорта растений: Закон Республики Беларусь от 13 апреля 1995г. № 3725-XII// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001. № 67, 2/791; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2004. № 103, 2/1040.

10. О правовой охране топологий интегральных микросхем: Закон Республики Беларусь от 7 декабря 1998г.//Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 1999. № 1.- Ст. 3; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2004. № 87, 2/1035.

11. О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания»: Закон Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-XII// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2004. № 5, 2/1017.

12. Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О порядке оценки и учета объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов» от 19 марта 1998 г., № 435// Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь. — 1998. — № 8. — Ст. 204 ; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. —2002.—№ 32, 5/10103 ; с изм.и дополн. 2003.- НРПА РБ № 128. —5/13369.

13. Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь «Об утверждении Методических рекомендаций по оценке стоимости и учету объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов и порядка экспертизы достоверности оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов» от 17 апреля 1998 г., № 20, Министерства экономики Республики Беларусь от 18 мая 1998 г., № 41, Министерства финансов Республики Беларусь от 20 апреля 1998 г., № 102, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 22 апреля 1998 г., № 75// Бюллетень нормативно-правовой информации.- 1998. - № 20; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. —1999.—№ 37.— 8/282.

14. Постановление Государственного патентного комитета Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Комитета по авторским и смежным правам при Министерстве юстиции Республики Беларусь, Государственного налогового комитета Республики Беларусь «Об утверждении Инструкция об особенностях проведения инвентаризации, оценки и постановки на бухгалтерский учет объектов интеллектуальной собственности» от 10 мая 2001 г., № 22/51/21-0/64// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. —2001. —№ 61. —8/6250; с изм.и допол. 2002. НРПА РБ № 18.— 8/7740.

15. О некоторых вопросах выплаты вознаграждений за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах: Постановление Совета Министров РБ от 3 марта 2008 г. № 321// НРПА РБ, 2008 г., 5/ 27262 от 06.03.2008

16. Об утверждении Инструкции о порядке распределения и выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах: Постановление Совета Министров РБ от 29 мая 2008г. № 6// НРПА РБ, 2008г, 8/ 18961 от 06.06. 2008г.

17. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. ВОИС. Женева, 1996 г.

18. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности// Нормативные акты и документы патентного поверенного. Т.1. Международные договоры и соглашения в области охраны промышленной собственности. М.: ВНИИПИ, 1994.- с.65.

19. Парижская конвенция по охране промышленной собственности//www.wipo.org

20. Мадридское соглашение о международной регистрации знаков//www.fips.org

21. Международная конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций//www.wipo.org

22. Договор о патентной кооперации//www.wipo.int/ru

23. Международная конвенция по охране новых сортов растений//www.wipo.int/ru

24. Найробский договор об охране олимпийского символа//www.wipo.org

 

Приложение 1










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...