Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономического роста и надежности деятельности предприятия




 

анализ степени устойчивости экономического роста и надежности деятельности предприятия включает в себя следующие этапы:

1) Анализ рыночной позиции предприятия

Анализ рыночной позиции предприятия проводится на основе разработки SWOT-матрицы. Суть такого анализа сводится к оценке перспектив деятельности в двух аспектах: возможности продолжения дальнейшей деятельности и угрозы успешного выполнения планов, а также оценке существующего положения предприятия как преимуществ деятельности, так и недостатков.

Информация для разработки SWOT-матрицы базируется на экспертных оценках.

Форма SWOT-матрицы показана на рис. 2.2.

 

Преимущества 1 2 3 и т.д. Возможности 1 2 3 и т.д.
Недостатки 1 2 3 и т.д. Угрозы 1 2 3 и т.д.

 

Рис. 2.2. Макет SWOT-матрицы

 

2) Оценка ликвидационной стоимости предприятия

Источник информации: форма № 1.

Ликвидационная стоимость предприятия может быть оценена по формуле Д. Уилкокса.

 

Ликвидационная стоимость предприятия = Денежные средства +

+ Ценные бумаги + Дебиторская задолженность + Товарные запасы+ + 0,7 × (Расходы будущих периодов) + 0,5 × (Долгосрочные активы)-– Внешние обязательства.

 

ликвидационная стоимость оценивается на начало и конец отчетного периода, а также в динамике.

3) Факторный анализ степени устойчивости экономического роста предприятия

Источники информации: Формы № 1, 2, 3, 4, 5 и пункты 5, 6 прочих учетных источников.

Анализ проводится методом цепных подстановок на основе формулы

.                  (2.1)

,            (2.2)

,              (2.3)

,                 (2.4)

,                (2.5)

,           (2.6)

,           (2.7)

.           (2.8)

 

баланс факторов:

. (2.9)

расчет показателей и их сущность производится на основе аналитической табл. 2.9.

Таблица 2.9

Факторный анализ степени устойчивости

экономического роста

Показатели

Обозначение показателя

Методика расчета

Предыдущий год

Отчетный год

Изменение в абсолютной

величине

Влияние на коэффициент устойчивости роста

по абсолютной величине в %
А 1 2 3 4 5 6 7
1. Чистая прибыль, тыс. р.           × ×
2. Дивиденды, тыс. р.           × ×

Продолжение табл. 2.9

А 1 2 3 4 5 6 7
3. Прибыль, направленная на развитие предприятия, тыс. р.           × ×
4. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, тыс. р.           × ×
5. Среднегодовая сумма всех средств предприятия, тыс. р.           × ×
6. Среднегодовая сумма собственного капитала, тыс. р.           × ×
7. Среднегодовая сумма оборотных активов, тыс. р.           × ×
8. Среднегодовая сумма собственного оборотного капитала, тыс. р.           × ×
9. Среднегодовая сумма краткосрочных обязательств, тыс. р.           × ×
10. Коэффициент, характеризующий долю реинвестированной прибыли в чистой прибыли К1 Строки (3 : 1)          
11. Рентабельность реализованной продукции, % К2 Строки (1 : 4)× × 100          

 

Продолжение табл. 2.9

А 1 2 3 4 5 6 7
12. Оборачиваемость собственного оборотного капитала, раз К3 Строки (4 : 8)          
13. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственным оборотным капиталом К4 Строки (8 : 7)          
14. Коэффициент текущей ликвидности К5 Строки (7 : 9)          
15. Коэффициент, характеризующий долю краткосрочных обязательств в капитале предприятия К6 Строки (9 : 5)          
16. Коэффициент финансовой зависимости К7 Строки (5 : 6)          
17.Коэффициент устойчивости экономического роста, % Кур Строки (3 : 6)× × 100          

 

4) Комплексный анализ финансовой устойчивости (вероятности банкротства)

Источники информации: формы № 1, 2.

Эмпирическая оценка возможности банкротства может быть проведена на основе зарубежного подхода (модель Z – счета Э. Альтмана) и отечественного подхода (пятифакторная модель финансовой устойчивости).

 

Модель «Z – счет» Э. Альтмана получена следующим путем:

(2.10)

 

оценка возможности банкротства по Э. Альтману проводится на основании табл. 2.10.

Таблица 2.10

Оценка вероятности банкротства

 

Значение Z – счета Меньше 1,8 От 1,81 до 2,7 От 2,8 до 2,9 Больше 3
Вероятность банкротства Очень высокая Высокая Возможная Очень низкая

 

Пятифакторная модель, разработанная российскими учеными, представляет собой комбинацию следующих коэффициентов:

- Коэффициент оборачиваемости запасов (N1):

.                       (2.11)

 

- Коэффициент текущей ликвидности (N2):

.                            (2.12)

 

- Коэффициент структуры капитала (леверидж) – (N3):

.                            (2.13)

 

- Коэффициент рентабельности (N4):

.                    (2.14)

 

- Коэффициент эффективности (N5):

.                    (2.15)

 

модель оценки финансовой устойчивости строится следующим образом:

,                  (2.16)

где . (2.17)

 

нормативные значения показателей могут быть установлены экспертным путем для каждого предприятия или на основе среднеотраслевых значений:

N1 = 3,0; N2 = 2,0; N3 = 1,0; N4 = 0,3; N5 = 0,2.

Если М = 100 и более, финансовая ситуация на предприятии может считаться хорошей; если М < 100, то ситуация вызывает беспокойство. Чем сильнее отклонение от значения 100 в меньшую сторону, тем сложнее ситуация и тем более вероятно в ближайшее время наступление финансовых трудностей.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...