Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 4. СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
(2 часа) План занятия. 1. Административно-правовой статус граждан РФ. Их административная правоспособность, дееспособность, деликтоспособность. 3. Административно-правовые права и обязанности граждан РФ. 3. Юридические гарантии прав и свобод граждан РФ. 4. Особенности административно-правовой статуса иностранных граждан и лиц без гражданства. 5. Понятие и основные признаки органа исполнительной власти. 6. Виды органов исполнительной власти, государственного управления и их административно-правовой статус. 7. Административно-правовой статус Правительства РФ. 8. Система и структура федеральных органов исполнительной власти. 9. Органы исполнительной власти субъектов РФ.
Темы для докладов и сообщений: 1. Понятие и принципы гражданства Российской Федерации. 2. Основания приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. 3. Порядок рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. 4. Особенности административно-правового статуса иностранного гражданина, временно пребывающего на территории Российской Федерации. 5. Особенности административно-правового статуса иностранного гражданина, временно проживающего на территории Российской Федерации. 6. Особенности административно-правового статуса иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории Российской Федерации. 7. Административно-правовой статус беженца. 8. Административно-правовой статус вынужденного переселенца. Вопросы для самоконтроля: 1. Назовите основные права и свободы граждан по административному праву? 2. Административно-правовые обязанности граждан. 3. Что означает правосубъектность? 4. Что означает правоспособность, дееспособность и деликтоспособность граждан? 5. В каких случаях и какими нормативно-правовыми актами может быть ограничен административно-правовой статус гражданина? 6. Укажите отличия административно-правового статуса граждан РФ и иностранных граждан. 7. Особенности статуса иностранных лиц, пользующихся дипломатической неприкосновенностью.
Задание 1. Определите отличия прав и обязанностей граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, отразите их в тетради в виде структурной схемы. Задание 2. Охарактеризуйте порядок выдачи гражданам Российской Федерации документов для выезда из Российской Федерации, а также назовите органы, осуществляющие выдачу документов на выезд из Российской Федерации или въезд в Российскую Федерацию. Какие ограничения на въезд или выезд и для каких категорий граждан закреплены в законодательстве? Задание 3. Гражданин Моисеев в сентябре 2010 года прибыл со своей семьей из Казахстана в Брянск. По прибытии он обратился с заявлением в территориальный орган миграционной службы о признании его и членов его семьи беженцами на территории Российской Федерации и выдаче соответствующего свидетельства. Однако в территориальном органе миграционной службы Моисееву было отказано в оформлении и выдаче свидетельства, так как перед этим должна быть произведена процедура предварительного рассмотрения заявления, по результатам которой и выдаются свидетельства о признании беженцами. Законен ли отказ территориального органа миграционной службы? Изложите свое мнение о данной ситуации. Задание 4. Какими нормативными актами предусмотрены документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации на территории России и за ее пределами? Назовите эти документы и изложите порядок их выдачи. Задание 5. В качестве специалиста юридической консультации дайте ответ гражданину, обратившемуся к Вам со следующим вопросом: Мною утерян паспорт гражданина Российской Федерации. Зарегистрирован по месту пребывания в г. Москве. Регистрация по месту жительства в Магадане. Регистрация в г. Москве восстановлена и есть справка из органа внутренних дел об обращении по факту утраты паспорта. Возможно ли восстановление паспорта без моего присутствия в Магадане?
Тема 5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА (4 часа) План занятия. 1. Понятие и виды государственной службы. Государственная служба, ее сущность и принципы. 2. Понятие и виды должностей государственной службы. Должности государственной гражданской службы их классификация. 3. Квалификационные требования к должностям государственной гражданской службы. Классные чины государственной гражданской службы. 4. Государственный гражданский служащий и его административно-правовой статус. 5. Административно-правовые запреты и ограничения в связи с прохождением государственной гражданской службы. 6. Поощрения и ответственность государственных гражданских служащих. Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих. 7. Особенности прохождения военной службы. 8. Особенности прохождения правоохранительной службы. Темы для докладов и сообщений: 1. Виды и особенности юридической ответственности государственных гражданских служащих. 3. Административно-правовой статус военнослужащих. 4. Государственная гражданская служба. 5. Государственная правоохранительная служба. Вопросы для самоконтроля: 1. Охарактеризуйте содержание понятий «служба», «служащий» как социальных категорий. 2. Какие виды государственной службы и государственных служащих предусмотрены действующим законодательством? 3. Дайте определения понятий «государственная служба» и «государственный служащий». 4. Приведите классификацию государственных служащих не менее чем по пяти основаниям. 5. Укажите юридические основания и фактические обстоятельства, препятствующие поступлению на государственную службу. 6. Охарактеризуйте, используя соответствующие нормативные правовые акты, особенности государственной службы: в органах внутренних дел; в таможенных органах; в органах прокуратуры; в вооруженных силах РФ.
Задание 1. Проанализируйте следующие определения понятия должностного лица: 1) лицо, занимающее государственную должность государственной службы и выполняющее ответственные управленческие функции; 2) лицо, имеющее подчиненных и вправе налагать на них дисциплинарные взыскания; 3) лицо, являющееся представителем органов исполнительной, законодательной и судебной власти; 4) лицо, которое вправе совершать властные действия; 5) лицо, которое вправе издавать нормативные акты; 6) это любое лицо, занимающее должность в органах государственной исполнительной власти и местного самоуправления. Соответствуют ли эти определения выработанному в науке административного права и закрепленному в законодательстве понятию должностного лица? Если нет, то почему? Задание 2. Дайте понятие и характеристику дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих. Назовите ее особенности и охарактеризуйте отличие ее элементов (основания, меры, субъекты ответственности и субъекты юрисдикции) от соответствующих элементов административной ответственности.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 265. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |