Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исследования восприятия пространства в рамках экологической теории Гибсона.




В объемлющем оптическом строе есть инвариантные структуры для восприятия неизменных свойств объектов. Например, для восприятия размера объекта. Основной параметр объемлющего оптического строя – градиент плотности текстуры поверхности.Число перекрытий объектом элементов текстуры поверхности остается постоянным вне зависимости от того, далеко или близко располагается объект. Отношение, в котором горизонт делит вертикальный размер объекта остается постоянным вне зависимости от дальности объекта. Число перекрытий объектом элементов текстуры поверхности остается постоянным. Отношение, в котором горизонт делит вертикальный образ объекта, остается постоянным.

Исследования восприятия движения в рамках экологической теории Гибсона.

Экологический подход Дж. Гибсона к восприятию реального движения. Изменения оптического потока различны при движениях внешнего объекта и при собственных движениях наблюдателя. Собственные движения наблюдателя приводят к изменению структуры всего оптического строя – глобальные изменения структуры оптического потока. Движения внешнего объекта приводят к изменениям в локальных областях оптического строя – локальные изменения структуры оптического потока.

1. Стробоскоп и его модификации. Стробоскоп – устройство для последовательного предъявления различных неподвижных паттернов. Поскольку стимулы в стробоскопической последовательности неподвижны и сетчатка не “стимулируется” движением, принято считать, что воспринимаемое при этом движение является всего лишь “кажущимся”, а не “реальным”. Стимульной информацией о движении является изменение паттерна, и эта информация одинакова как при непрерывных, так и при прерывистых изменениях.

2. Движущаяся бесконечная лента. За окном непрерывно двигалась в определенном направлении полосатая или текстуированная поверхность, причем двигалась с любой скоростью. Глаз при подобных опытах извлекает не “движение” поверхности относительно окна, а постепенно появление и исчезновение элементов поверхности у заслоняющего края.

3. Установка с вращающимися краями. Поворачивание круга в его окружении представляет собой фактически срезание текстуры строя у контура круга.

4. Устройство с кругом и прорезью. Если вместо текстуры на таком круге нарисовать спиральную линию, то при медленном вращении возникает восприятие расширения (или сжатия).

5. Метод теневых проекций. Принято говорить, что отбрасывающий тень непрозрачный объект проецируется на экран с помощью светового излучения, т.е. с помощью прямых лучей. Проекция объекта, создаваемая очень маленьким близким источником, является центральной в том смысле, что лучи расходятся из точки, как из центра. Проекция, создаваемая удаленным источником, таким как солнце, является параллельной, поскольку в этом случае лучи не расходятся. Зрительный телесный угол тени, окруженной светом, обеспечивает информацию для восприятия объекта на пустом фоне, и виртуальный объект видится так, как будто он находится на фоне неба.

Исследования восприятия константности в рамках экологической теории Гибсона.

Восприятие расстояния и размера на земной поверхности. Линейная перспектива является признаком расстояния, такую же роль могут играть и градиенты близости или плотности текстуры земной поверхности. Опыты проводились на поле, которое простиралось почти до самого горизонта и было тщательно перепахано, чтобы на нем не было видно никаких борозд. В этом необычном эксперименте требовалось оценить высоту вех, расставленных по полю на расстоянии до полумили. Считалось, что константность размера должна “нарушаться”, поскольку для любого объекта в конце концов найдется такое расстояние, начиная с которого он вообще перестает быть видимым. Однако, те оценки размера, которые давали наивные испытуемые в эксперименте не уменьшались, даже тогда, когда вехи находились в 10 минутах ходьбы. С увеличением расстояния увеличивался разброс оценок, но сами оценки не уменьшались. Константность размера не нарушалась. Размер объекта с расстоянием не уменьшался, а лишь становился менее определенным. Наблюдатели неосознанно извлекают определенное инвариантное отношение, а размер сетчаточного изображения не играет никакой роли. Независимо от того, насколько далеко находится объект, он пересекает или заслоняет одно и то же число текстурных элементов земи. Это число является инвариантным соотношением. Отношение, в котором веху делит горизонт – инвариант. Эти инварианты – не признаки, а информация для прямого восприятия размера.

Виды оптических искажений. Исследования перцептивной адаптации к инвертированному зрению.

Способы искажения сетчаточного изображения:

· Инверсия изображения – переворачивание проксимального стимула сверху внизу.

· Реверсия изображения – переворачивание проксимального стимула справа налево.

· Изменение знака диспаратности, приводящее к восприятию «выпуклого как вогнутого».

· Смещение в пространстве и во времени.

· Изменение цветности проксимального стимула.

Исследования перцептивной адаптации к инвертированному зрению.

Результаты эксперименты Дж. Стрэттона (8 дней):

  • Адаптация к оптическим искажениям возможна, она происходит в течение 6-9 дней.
  • Моторная адаптация происходит успешно.
  • Перцептивная адаптация происходит частично.
  • Необходимым условием достижения адаптации являются активные действия наблюдателя.

Результаты эксперимента И. Колера (124 дня):

  • Адаптация к оптическим искажениям возможна, она происходит в течение 6-9 дней.
  • Моторная адаптация происходит быстро и успешно.
  • Возможна частичная перцептивная адаптация.
  • Важность предметности для процессе адаптации.

Результаты эксперимента А.Д. Логвиненко:










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 530.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...