Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Окуломоторные, изобразительные и трансформационные признаки восприятия удаленности и глубины.




Окуломоторные признаки

Аккомодация – мышцы глаза, сжимающие хрусталик, несут информацию о том, насколько далеко находится объект. Конвергенция – мышцы глаза, сводящие глаза так, чтобы объект попал в фовеа (центральную часть) сетчатки, несут информацию о том, насколько далеко находится объект.

Монокулярные признаки (изобразительные):

Перекрытия. Объект, находящийся ближе, всегда перекрывает объект, находящийся дальше.

Линейная перспектива. Закон перспективы: объект, находящийся дальше, пропорционально уменьшается при приближении к линии горизонта.

Воздушная перспектива. Далёкие объекты воспринимаются синевато-фиолетовыми и немного размытыми.

Высота относительно линии горизонта. Чем ближе объект к линии горизонта, тем дальше он от наблюдателя.

Знакомый размер. Чем меньше угловой размер объекта, тем дальше он удален от наблюдателя. Этот признак работает для знакомых объектов.

Распределение света и тени. Освещение, форма объекта и тень связаны между собой. У объекта выпуклой формы освещена лицевая сторона и затенена обратная сторона. У объекта вогнутой формы наоборот освещена обратная сторона и затенена лицевая.

Трансформационные признаки:

Аккомодация и Конвергенция

Монокулярный параллакс движения – во время движения происходят закономерные перемещения проекция воспринимаемых объектов по сетчатке.

Бинокулярная диспаратность. Когда мы конвергируем глаза на одном объекте (точке бификсации), то его проекции попадают на корреспондирующие точки сетчаток. Однако все точки, расположенные дальше или ближе точки фиксации, попадают на некорреспондирующие точки сетчатки, что является отражение диспаратности. Диспаратность измеряется разностью углов конвергенции на ближней и дальней точках.

Механизмы стереозрения: диспаратность, гороптер, зона Панума. Стереограммы Юлеша, автостереограммы.

Диспаратность – разница между сетчаточными изображениями правого и левого глаз при наблюдении трехмерных объектов. На основании величины диспаратности зрительная система может оценить глубину, т.е. определить, насколько один объект удален от наблюдателя, чем другой. Гороптер – геометрическое место точек пространства, имеющих нулевую диспаратность. Существует различие между теоретическим и экспериментальным гороптером. Гороптер теоретический – это поверхность сферы, которая проходит через точку бификсации и фовеа правого и левого глаз.

 

 

Гороптер экспериментальный по форме отличается от сферы, его форма зависит от дистанции до наблюдателя: чем больше дистанция, тем более плоской становится его форма. При больших расстояниях форма гороптера выгибается. Зона Панума – геометрическое место точке, у котрых величина диспаратности на равна 0, но при этом фузия еще происходит. Эта зона соответствует оптимальному стереозрению. Стереограммы Юлеша. Стереограммы – случайно-точечные картинки, в которые внесены признаки диспаратности. Автостереограмма воспринимается наблюдателем без каких-либо внешних сепарирующих приспособлений. Стереопара содержится в плоском изображении в виде чередующихся узких вертикальных полосок сопряженных изображений. При рассматривании автостереограмм следует смотреть «сквозь» изображение так, чтобы левый и правый глаз смотрели на предназначенные для них полоски.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...