Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Третичнаяобработкарадиолокационной информации




 

Третичная – сведение информации от разных РЛС для формирования единой отметки.

Обработку РЛИ, поступающей от нескольких источников, условились называть третичной обработкой информации (ТОИ).

Ввидутого,чтозоныобзораРЛСобычноперекрываются,сведения ободнойитойже целимогутпоступать одновременноотнесколькихстанций.Видеальномслучаетакиеотметки должны накладываться одна на другую. Однако на практике этого не наблюдается из-заошибокпересчета координат междуточками стоянияисточникаиприемникаинформации.

 

Все источники РЛИ обрабатывают информацию автономно и независимо друг от друга. За счет перекрытия зон ответственности в

составедонесениймогутбытьдублирующиедонесения,полученныеот несколькихисточников по одной и той жецели.

 

Главной задачей третичной обработки является решение вопроса, сколькоцелейнаходитсявдействительностивзонеответственности.Для решенияэтой задачи необходимо выполнить следующиеоперации:

-произвестисбордонесений отисточников;

-привестиотметкикединойсистемекоординат;

-установить принадлежность отметок к целям.

 

Третичная обработка является завершающим этапом получения информации о воздушнойобстановке.

 

Мозаичная обработка – зона ответственности системы разделяется на непересекающиеся зоны видимости РЛК, в каждой из которых доминирующим по точности признается единственный источник, зоны перекрытия игнорируются.

Т.о. появляется «отскок» метки при переходе от одного элемента к другому.

В развитых АС УВД - 1 из сопровождаемых траекторий ВОИ назначается приоритетной, остальные запасные. Плавный переход без «отскока».

Алгоритмы обработки радиолокационной информации. Автоматический захват и сопровождение ВС.

Процесс организации и оперативного управления воздушным движением возможен на основе получения необходимой информации.Наша цель состоит в том, чтобы яснее представить себе возможности применения различных методов в общей задаче наблюдения при УВД. Эта задача распадается на три главные, для которых используются термины:

· обнаружение

· оценивание

· классификация, или идентификация

Эти задачи решаются в системах наблюдения любой структуры. При радиолокационном наблюдении обнаружение сигналов осуществляется в процессе первичной обработки. Оценивание и классификация относятся к вторичной обработке информации.Соответствующие алгоритмы составляют специальное математическое обеспечение вторичной обратботки информации в АС УВД прежних поколений.

Автосопровождение - процесс слежения за движением наблюдаемого объекта по дискретным во времени измерениям. В канале автосопровождения содержатся: номер формуляра, оценки координат, оценки параметров движения, бортовой номер, высота и др.доп.информация. Строб - специально построенная ограниченная пространственная область, в которой должен находиться объект при поступлении очередного измерения. Индентификация - отождествление, или соотнесение, измерительной информации с определенным объектом наблюдения.

Процесс автоматического сопровождения радиолокационных отметок от ВС, осуществляемый при вторичной обработке радиолокационной информации, протекает в условиях неопределенности. Это обусловлено двумя причинами. Первая состоит в неточном определении координат с помощью радиолокатора. Вторая связана с возможными изменениями параметров движения сопровождаемой цели. При указанных выше предположениях задача оценивания также не находит однозначного решения.

АПОИ:

1)обнаружение полезных сигналов с помощью логического обнаружителя и формирование РЛ отметок

2)определение пространственных координат ВС по по результатам измерений в течении одного обзора РЛС

А также декодирование информации, привязка информации.

АПОИ является устройством сопряжения РЛС с системой, т.е. преобразователем информации о цели в стандартные сообщения.

Кроме того первичная обработка отсеивает помехи и выдает полезные сигналы.

Логика обнаружителя: имеются ли на входе приемника РЛС полезныйсигнла и помеха или только помеха.

ПО АС УВД накапливает ТТ и анализирует достоверность каждой, чтобы определить следует ли отображать диспетчеру наблюдаемые РЛК цели или нет.

Строится стартовый строб.

Если в строб не попадает ни одна новая отметка – признается ложной.

Если попадает – траектория обнаружена и включаются алгоритмы завязки траектории. И т.д. с уменьшением строба.

Сначала обрабатываются отметки с ВРЛ( с бортовыми номерами), затем ПРЛ.

Захват.

Каждая отметка, переданная на АПОИ и не отождествленная ни с одной из наблюдаемых траекторий, может служит началом новой траектории, либо оказаться ложной. Необходимо продолжить наблюдение в течение нескольких обзоров РЛС. На каждом из них накапливаются и обновляются данные, характеризующие параметры движения цели. Для компенсации ошибок используют результаты предыдущих наблюдений, что позволяет получить сглаженные траектории. Каждая новая отметка дает возможность скорректировать параметры движения и более точно предсказывать положение ВС в момент следующего обзора. После 2 попадания цели в стартовый строб определяются направление и скорость полета. Новые подтверждения – строб постепенно уменьшается. Процедура повторяется на протяжении 3 обзоров и носит название автоматического захвата траектории.

Наибольшее распространение вПО АС УВД получил алгоритм скользящего сглаживания – учитываются предыдущие значения координат, вес предыдущих измерений с течением времени уменьшается.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 381.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...