Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, классификация и оценка основных средств




Основные средства – это средства производства, которые служат длительный период и не меняют в процессе использования своей натурально–вещественной формы. В ходе реформирования бухгалтерского учёта в России в отношении основных средств применяют различные термины: часть внеоборотных активов, недвижимое и движимое имущество, часть инвестиционных активов и др.

Для принятия к учёту активов в качестве основных средств должны быть одновременно выполнены четыре условия:

1) использование в качестве средств труда для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для целей управления, либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

2) срок полезного использования активов превышает 12 месяцев или одного операционного цикла за пределами указанного времени;

3) организацией не предполагается последующая продажа таких активов;

4) приобретение подобных активов связано с намерением получить экономическую выгоду (доход) в процессе использования.

Согласно ПБУ 6/01 "Учёт основных средств" к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки и объекты природопользования (вода, недра).

Важным условием правильной организации бухгалтерского учёта основных средств является их научно обоснованная классификация. Основные средства группируются по различным признакам.

По принадлежности к отраслям народного хозяйства (24 отрасли, в том числе, промышленность, торговля, общественное питание и др.). Данная классификация установлена Госкомстатом России.

Отнесение основных средств к соответствующей отрасли народного хозяйства определяется видом деятельности организации. Это означает, что классификационной единицей при группировке основных средств по данному признаку служит их совокупность, числящаяся на балансе организации. Поэтому, если основные средства в своей совокупности предназначены только для обслуживания основного вида деятельности данной организации, они полностью подлежат отнесению к той отрасли народного хозяйства, к которой относится вид деятельности, осуществляемый этой организацией.

По видам основные средства делятся:

1) на здания (кроме жилых) – к ним относятся здания, представляющие собой архитектурно–строительные объекты, назначением которых является создание условий труда, социально–культурного обслуживания населения и хранение материальных ценностей. Здания имеют в качестве основных конструктивных частей стены и крышу;

2) сооружения – к ним относятся инженерно–строительные объекты, назначением которых является создание условий труда, необходимых для осуществления процесса производства путём выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предметов труда, или для осуществления различных непроизводственных функций. Объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое;

3) машины и оборудование – к ним относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основного (преобладающего) назначения машины и оборудования делятся на энергетические (силовые), рабочие и информационные;

4) средства транспортные – к ним относятся средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов, железнодорожный и подвижной состав; подвижной состав автомобильного транспорта; подвижной состав городского транспорта; средства напольного производственного транспорта, а также прочие виды транспортных средств;

5) инвентарь производственный и хозяйственный – это производственный инвентарь, т.е. предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям. Это ёмкости для хранения жидкостей, устройства и тара для сыпучих материалов и т.п.; хозяйственный инвентарь, т.е. предметы конторского и хозяйственного назначения непосредственно не используемые в производственном процессе – часы, спортивный инвентарь и т.п;

6) скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя);

7) насаждения многолетние – к ним относятся все виды искусственных многолетних насаждений, независимо от их возраста и др.

Принадлежность ОС к той или иной учётной группе определяется на основании паспортов, инструкций по эксплуатации, описаний и другой технической документации.

Чёткое разграничение отдельных объектов применительно к соответствующим группам имеет важное экономическое значение, оказывая непосредственное влияние на формирование финансовых результатов организации. Благодаря такой группировке существует возможность соблюдения действующих норм при амортизации по отдельным объектам основных средств и, следовательно, правильного формирования расходов по обычным видам деятельности.

По назначению ОС делятся на производственные; жилищно–коммунальные; культурно–бытовые.

По степени использования основных средств в производственном процессе:

1) действующие, т.е. находящиеся в эксплуатации, функционирующие;

2) бездействующие, т.е. установленные, но не эксплуатируемые (например, находящиеся в ремонте, на стадии достройки и пр.);

3) находящиеся в запасе, т.е. неустановленные и предназначенные для пополнения выбывающих из эксплуатации объектов;

4) пребывающие в состоянии консервации.

   В зависимости от прав, имеющихся на соответствующие объекты ОС:

1) объекты, принадлежащие организации на праве собственности, так называемые собственные основные средства;

2) объекты, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

3) объекты, полученные организацией в аренду;

4) объекты, полученные безвозмездно;

5) объекты, полученные в доверительное пользование.

По степени участия человека в создании отдельных основных средств:

1) непосредственное участие – так называемые рукотворные основные средства (здания, машины и пр.);

2) без участия человека – так называемые нерукотворные основные средства (земельные участки и объекты природопользования – вода, недра и другие природные ресурсы).

Принадлежность того или иного объекта к соответствующей группе новых средств устанавливается на базе первичной учётной документации (технических паспортов, инструкций по эксплуатации и др.) и имеет важное значение при исчислении сумм амортизации. арендной платы.

С 01.01.2002 г. основные средства в соответствии с классификацией, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 подразделяются на следующие группы:

1. Все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно.

2. Имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно.

3. Имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно

 4. Имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно.

5. Имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно.

6. Имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно.

7. Имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно.

8. Имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно.

9. Имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно.

10. Имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Отдельную подгруппу составляют основные средства, не вошедшие в другие группы. К ним, в частности, относятся фонды библиотек, органов научно–технической информации, архивов, музеев и других подобных учреждений (седьмая группа). В пятой группе есть аналогичная подгруппа, в которую включены картографические издания.

В большинстве подгрупп основные средства распределены по признакам назначения, связанные с видами деятельности, осуществляемыми с использованием этих объектов.

 Важное значение при постановке на баланс инвентарного объекта и дальнейшей его эксплуатации имеет оценка. Принцип единства и реальности оценки данного вида имущества являются определяющим фактором в организации учёта основных средств.

Принцип единства означает установление единой методологии учёта основных средств в различных организациях независимо от их организационно–правовой формы.

Принцип реальности позволяет раскрыть реальную стоимость того или иного объекта в составе основных средств на конкретную дату.

В текущем учёте основных средств применяются четыре вида оценки: по первоначальной, восстановительной, остаточной и ликвидационной стоимости.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...