Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инвентаризация денежных средств и




Расчётов с дебиторами и кредиторами

На проведение инвентаризации денежных средств и расчетов распространяются общие правила проведения инвентаризации, установленные методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом МФРФ № 49 от 13 июня 1995 г.

Инвентаризация кассы производится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. № 40–н сообщенным письмом Банка России от 4 октября 1993 г. № 18.

При подсчете фактического наличия денежных знаков и других ценностей в кассе к учёту принимаются наличные деньги, ценные бумаги и денежные документы.

Проверка фактического наличия бланков ценных бумаг и других бланков документов производится по видам бланков.

Инвентаризация денежных средств в пути производится путем сверки числящихся сумм на счетах бухгалтерского учёта с данными квитанций учреждения банка, почтового отделения, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и т.п.

Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетных (текущих), валютных и специальных счетах производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерии организации с данными выписок банков.

Инвентаризация расчетов с банками и другими учреждениями с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчётными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм на счетах бухгалтерского учёта.

Инвентаризационная комиссия путем документационной проверки должна установить:

1) правильность расчетов с банками, финансовыми и налоговыми органами, внебюджетными фондами и другими организациями, а также со структурными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы;

2) правильность и обоснованность числящихся в бухгалтерском учёте сумм задолженностей по недостачам и хищениям;

3) правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности.

 

Тестовые задания

1. Каким документом оформляется прием денег в кассу?

а) приходным кассовым ордером и выпиской из кассовой книги

б) приходным кассовым ордером

в) расходным кассовым ордером и квитанцией о приеме денег

2. Кто в организации контролирует ведение кассовой книги?

а) главный бухгалтер

б) руководитель организации

в) кассир

3. На какие цели расходуются наличные деньги организацией, полученные из учреждений банка?

а) на любые цели, предусмотренные уставом организации

б) только на те цели, на которые они получены

в) на любые собственные цели, не запрещенные законодательством РФ

4. Необходимость использования счета 57 «Переводы в пути» объясняется:

а) наличием сумм, сданных согласно сопроводительной ведомости на сдачу выручки инкассатором в банк, но не зачисленных на расчетные счета

б) использованием данного счета для отражения расчетов с дебиторами и кредиторами

в) несвоевременным оформлением первичных документов, подтверждающих поступление выручки в кассу организации

5. Дебиторская задолженность не может отражаться на счете:

а) 68

б) 83

в) 75

6. Оплата покупателями расчетных документов за отгруженную продукцию отражается:

а) Дт 62 Кт 90

б) Дт 51 Кт 62

в) Дт 62 Кт 51

7. Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев списываются с кредита счета 76 в дебет счета:

а) 94

б) 91

в) 99

8. Отражение вклада в уставный капитал денежных средств оформляется проводкой:

а) Дт 10 кт 75

б) Дт 51, 50 Кт 75

в) Дт 75 Кт 80

9. Организацией признан штраф за нарушение условий договора купли–продажи. Данный факт хозяйственной деятельности отражается в бухгалтерском учёте проводкой:

а) Дт 26 Кт 76

б) Дт 91 Кт 76

в) Дт 99 Кт 76

10. При перечислении организацией денежных средств своим обособленным подразделениям, имеющим отдельный баланс, в учёте делается проводка:

а) Дт 82 Кт 79

б) Дт 79 Кт 51

в) Дт 79 Кт 99

 

 

Глава 3. Учёт вложений во внеоборотные активы

 

Нормативные документы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 г. № 129–ФЗ (с изменениями и дополнениями).

2. Об инвестиционной деятельности в Российской федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений. Федеральный закон от 25.02.99 г. № 39–ФЗ (с изменениями и дополнениями).

3. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ. Утверждено приказом МФ РФ от 29.07.98г. № 34н (с изменениями и дополнениями).

4. Положение по бухгалтерскому учёту долгосрочных инвестиций. Утверждено приказом Минфина РФ от 30.12.93 г. № 160 (с изменениями и дополнениями).

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» ПБУ 2/2008 утверждено Приказом Минфина РФ от 24.октября 2008 г. № 116н.

6. Положение по бухгалтерскому учёту "Расходы организации" "ПБУ 10/99". Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н (с изменениями и дополнениями).

7. План счетов бухгалтерского учёта и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (с изменениями и дополнениями).

 

Понятие, классификация и оценка вложений во внеоборотные активы

Вложения во внеоборотные активы представляют собой долгосрочные инвестиции. Согласно инвестиционного закона инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

К внеоборотным активам относятся: нематериальные активы, основные средства, незавершенные капитальные вложения, затраты по формированию основного стада, стоимость оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки, выполнение НИОКР, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения (два последних вида в этой в этой главе не рассматриваются).

Воспроизводственная структура капитальных вложений включает в себя следующие понятия:

1) новое строительство;

2) расширение действующих организаций;

3) реконструкция действующих организаций;

4) техническое перевооружение.

По источникам финансирования вложения во внеоборотные активы делятся на:

- собственные средства;

- средства, приравненные к собственным;

- заемные средства.

Вложения во внеоборотные активы учитываются по фактическим затратам:

– в целом по строительству и по отдельным объектам (здания, сооружения и др.), входящим в него;

– по приобретенным отдельным объектам основных средств, земельным участкам, объектам природопользования и нематериальным активам.

Законченные долгосрочные инвестиции оцениваются исходя из инвентарной стоимости законченных строительных объектов и приобретенных отдельных видов основных средств и других долгосрочных активов. В балансе вложения во внеоборотные активы отражаются по статье «Незавершенное строительство». В форме №5 отражается информация по выполнению научно–исследовательских и опытно-конструкторских работ в разделе «Расходы на НИОКР и ТР».










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...