Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 18. Повышение производительности труда
на сельскохозяйственных предприятиях Введение Раздел 1. Проблемы повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Раздел 2 .Природно-экономическая характеристика хозяйства (см. тему1) Раздел 3 . Уровень и динамика производительности труда. Производительность труда в целом по хозяйству, району, в т.ч. в растениеводстве и животноводстве: годовая выработка, дневная выработка, часовая выработка. Среднегодовые темпы прироста производительности труда и заработной платы. Производительность труда по основным видам сельскохозяйственной продукции: прямые затраты труда (чел.-ч.) на 1 ц продукции. Косвенные показатели производительности труда. Раздел 4. Основные меры повышения производительности труда. Рост урожайности, повышение уровня механизации производственных процессов, совершенствование форм организации и оплаты труда, повышение качества сельскохозяйственной продукции, улучшение социальных условий труда и быта работников хозяйства. Экономическая эффективность разработанных мер. Выводы и предложения Тема 19. Себестоимости сельскохозяйственной продукции И пути ее снижения Введение Раздел 1. Себестоимость как экономическая категория. Экономические основы денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции. Основы методологии исчисления себестоимости продукции, работ и услуг на сельскохозяйственных предприятиях. Виды себестоимости. Раздел 2 .Природно-экономическая характеристика хозяйства (см. тему1) Раздел 3 . Уровень и динамика себестоимости продукции. Динамика себестоимости продукции в целом по хозяйству, в т.ч. в растениеводстве и животноводстве. Структура себестоимости продукции и тенденции ее изменения. Производственная себестоимость, коммерческая себестоимость динамика изменения себестоимости. Анализ себестоимости в расчете на 1 ц продукции, на 1 рубль валовой продукции, на 1 га посева, на 1 голову животных. Желательно исследовать статьи затрат, установить удельный вес основных видов затрат. Раздел 4. Основные меры по снижению себестоимости продукции. Рост валового производства продукции, повышение качества сельскохозяйственной продукции, внедрение энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Экономическая эффективность разработанных мероприятий. Выводы и предложения Тема 20. Повышение прибыли и уровня рентабельности Производства продукции растениеводства Введение Раздел 1. Проблемы увеличения прибыли и повышения рентабельности производства продукции растениеводства. Раздел 2 .Природно-экономическая характеристика хозяйства (см. тему1) Раздел 3. Уровень прибыли и рентабельности производства продукции. Уровень и динамика производственной себестоимости продукции, причины их изменения. Структура себестоимости и причины ее изменения. Валовой и чистый доход (всего и в расчете 100 га пашни). Прибыль от реализации продукции (всего и в расчете на 1 ц), уровень рентабельности, факторы, определившие ее размер (цена реализации, полная себестоимость, сроки продажи, и др.). Раздел 4. Основные меры по снижению себестоимости и повышению уровня рентабельности. Влияние экономических рычагов (налогов, цен, процентов за кредиты, дотаций, компенсации и т.д.) па рентабельность. Предлагаемая себестоимость продукции и рентабельность производства на перспективу. Выводы и предложения Тема 21. Повышение прибыли и уровня рентабельности Производства продукции животноводства Введение Раздел 1. Проблемы повышения прибыли и уровня рентабельности производства продукции животноводства. Раздел 2 .Природно-экономическая характеристика хозяйства (см. тему1) Раздел 3. Уровень прибыли и рентабельности производства продукции. Уровень и динамика производственной себестоимости продукции, причины их изменения. Структура себестоимости и причины ее изменения. Валовой и чистый доходы (всего и в расчете на условную голову).Прибыль от реализации продукции (всего и в расчете на 1 ц), факторы, определяющие ее размер (цена реализации, полная себестоимость, сроки продажи, уровень себестоимости и др.). Уровень рентабельности. Раздел 4. Основные меры по снижению себестоимости и повышению величины прибыли и уровня рентабельности. Влияние рыночного механизма (налогов, цен, процентов за кредиты, дотаций, компенсации и т.д.) на рентабельность. Предполагаемый уровень себестоимости и рентабельности производства па перспективу. Выводы и предложения
Тема 22. Научно-технический прогресс и его влияние на эффективность производства (на примере одной отрасли) Введение Раздел 1. Теоретическая сущность научно-технического прогресса. Понятие научно-технического прогресса и его роль в развитии производства различных форм хозяйствования. Опыт внедрения достижений НТП. Раздел 2 .Природно-экономическая характеристика хозяйства (см. тему1) Раздел 3. Уровень прибыли и рентабельности производства продукции. Уровень и динамика производственной себестоимости продукции, причины их изменения. Структура себестоимости и причины ее изменения. Валовой и чистый доходы (всего и в расчете на условную голову).Прибыль от реализации продукции (всего и в расчете на 1 ц), факторы, определяющие ее размер (цена реализации, полная себестоимость, сроки продажи, уровень себестоимости и др.). Уровень рентабельности. Раздел 4. Основные мероприятия по снижению себестоимости и повышению величины прибыли и уровня рентабельности на инновационной основе. Выводы и предложения
Тема 23. Кооперация и интеграционные процессы в Агропромышленном комплексе Введение Раздел 1. Теоретическая сущность, объективные предпосылки и условия возникновения кооперации, виды экономической агроинтеграции. Раздел 2. Природно-экономическая характеристика хозяйств района. Климатические условия, земельные ресурсы и их структура, эффективность использования. Размер сельскохозяйственного производства. Трудовые ресурсы, их численность, обеспеченность, производительность труда в целом по хозяйству. Основные фонды, их состав, структура и эффективность использования. Оборотные фонды, их состав и структура, эффективность использования Специализация и сочетание отраслей. Размер балансовой прибыли и прибыли от реализации сельхозпродукции, уровень рентабельности. Раздел 3. Формы производственной и потребительской кооперации в аграрном секторе. Экономическая эффективность различных форм кооперации. Экономические отношения в системе агроинтеграции Раздел 4. Экономическая оценка функционирования производства в условиях кооперации и агроинтеграции Выводы и предложения Тема 24. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств В районе (области) Введение. Раздел 1. Проблемы формирования и развития крестьянских (фермерских хозяйств в современных условиях. Раздел 2. Природно-экономическая характеристика района. Климатические условия, земельные ресурсы и их структура, эффективность использования. Размер сельскохозяйственного производства. Трудовые ресурсы, их численность, обеспеченность, производительность труда в целом по хозяйству. Специализация и сочетание отраслей. Раздел 3. Развитие фермерских хозяйств. Роль фермерских хозяйств в решение продовольственной проблемы, удельный вес их в общем объеме производства сельхозпродукции. Наличие фермерских (крестьянских) хозяйств и их размеры, размеры выделенной земли. Площадь посевов, их структура, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур. Численность скота в крестьянских хозяйствах, производство продукции животноводства. Государственные закупки сельскохозяйственной продукции у крестьянских хозяйств. Сравнить показатели работы фермерских хозяйств с результатами деятельности сельскохозяйственных предприятий. Раздел 4. Основные направления и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Обосновать основные направления развития крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе, разработать перспективы их развития. Выводы и предложения
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 153. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |