Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1. Эффективность сельскохозяйственного производства в разных формах хозяйствования




Кафедра экономики и управления

 

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ

Методические указания

По выполнению курсовой работы

Для студентов направления 44.03.44  

Профессиональное обучение (по отраслям)

Направленность Экономика и управление

 

Персиановский

 2018

УДК 338.436.33

ББК 65.32

М 54

Рецензенты: Сапрыкина Н.В., доктор эконом. наук, профессор  кафедры теории экономики, менеджмента и права Донской ГАУ
  Мирошниченко Т.А..,канд. экон. наук, доц. кафедры бухгалтерского учета и финансов Донской ГАУ

 

М54 Экономика предприятий : методические указания по выполнению курсовой работы для студентов направления 44.03.44 Профессиональное обучение (по отраслям)  направленность Экономика и управление /сост.: Т.И. Шароватова, И.В. Баранова ; Донской ГАУ. – Персиановский : Донской ГАУ , 2018. – 37 с.

 

Методические указания содержат требования по выполнению курсовых работ в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, общие рекомендации по их выполнению, примерную тематику и рекомендуемую литературу, а также требования к оформлению курсовых работ.

Предназначены для студентов всех форм обучения и является составной частью учебного плана направления подготовки бакалавров и слушателей факультета дополнительного образования.

 

УДК 338.436.33

ББК 65.32

Утверждено методической комиссией агрономического факультета, протокол № __________от______________г.

 

Рекомендовано к изданию                 методическим советом университета, протокол №________________ от_______________ г.

 

 

© БарановаИ.В.,Шароватова Т.И., составление, 2018

                                     © ФГБОУ ВО Донской ГАУ, 2018



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..4

1.ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ………………………………………...5

2. ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВЫХ РАБОТ………………………………6

3.ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ТЕКСТА

 КУРСОВОЙ РАБОТЫ………………………………………………………………19

4. ИНСТРУМЕНТАРИЙ  ДЛЯ  НАПИСАНИЯ  КУРСОВОЙ РАБОТЫ……………...25

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………35

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………36



ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития гражданского общества в Российской Федерации к будущим специалистам применяются особые требования. Каждый образованный специалист должен хорошо разбираться в вопросах экономики и умело применять полученные в процессе учебы знания в производственной деятельности предприятий, где он будет трудится по окончании обучения.

Одной из форм контроля усвоения знаний студентом является написание курсовых работ. Курсовая работа является одним из основных этапов учебного процесса и выполняется студентом после получения необходимых теоретических и практических знаний, она показывает степень подготовленности будущего специалиста к самостоятельной практической работе.

В процессе написания работы студент закрепляет и расширяет полученные в процессе обучения знания, показывает способность обобщать, анализировать практические материалы производственной практики.

В работе должны присутствовать элементы самостоятельно проведенного научного исследования, на основе которого студентом обосновываются теоретические выводы и конкретные экономически обоснованные предложения по улучшению организации экономической работы на предприятии в соответствии с избранной темой. Студент должен показать умение грамотно и аргументировано излагать свои мысли и формулировать предложения,

В работе должны быть четко сформулированы основные принципы и положения рассматриваемой темы с целью дальнейшего применения на практике предложений студента.

При выполнении курсовой работы по экономике предприятий предполагается решение студентом следующих задач:

- раскрыть сущность экономических категорий, явлений и проблем современной экономики в соответствии с избранной темой исследования;

- на основе полученных теоретических знаний самостоятельно провести научные исследования по выбранной теме;

- правильно использовать законодательные, нормативные и инструктивные документы, а также проанализировать литературные источники с целью дальнейшего использования результатов анализа в дипломной работе;

показать умение систематизировать и обобщать данные;

- применять теоретические знания, полученные в ВУЗе, для решения конкретных практических задач по исследуемой теме.

Основными источниками информации для выполнения работы являются сводные годовые отчеты сельскохозяйственных организаций административного района, статистические данные государственной статистики, сведения из специальной и научной литературы.

В курсовой работе должны быть представлены и проанализированы экономические показатели минимум за три последних года.

Для выполнения курсовой работы студент выбирает одну из предложенных тем. Объем курсовой работы должен составлять не менее 30-40 машинописных страниц.


ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

 

1. Эффективность сельскохозяйственного производства в разных формах хозяйствования.

2. Экономическая оценка эффективности производства зерна.

3. Экономическая оценка эффективности производства подсолнечника

4. Экономическая оценка эффективности производства технических культур.

5. Экономическая оценка эффективности производства кормов.

6. Экономическая оценка эффективности производства овощей в открытом и защищенном грунте.

7. Экономическая оценка эффективности производства молочного скотоводства.

8. Экономическая оценка эффективности производства мясного скотоводства.

9. Экономическая оценка эффективности производства продукции свиноводства.

10. Экономическая оценка эффективности производства продукции овцеводства.

11. Экономическая оценка эффективности производства продукции птицеводства.

12. Экономика агросервисных предприятий.

13. Материальные ресурсы предприятия и экономическая эффективность их использования.

14. Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве.

15. Экономическая эффективность использования основных средств на предприятиях АПК.

16. Оценка эффективности использования оборотных средств на предприятиях АПК.

17. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

18. Повышение производительности труда на предприятиях АПК.

19. Себестоимости сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения

20. Повышение прибыли и уровня рентабельности производства продукции растениеводства.

21. Повышение прибыли и уровня рентабельности производства продукции животноводства.

22. Научно-технический прогресс и его влияние на эффективность производства (на примере одной отрасли).

23. Кооперация и интеграционные процессы в агропромышленном комплексе.

24. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в районе (области).

25. Развитие личных подсобных хозяйств населения.


ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВЫХ РАБОТ

 

Тема 1. Эффективность сельскохозяйственного производства в разных формах хозяйствования

Введение

Раздел 1. Проблемы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рынку.

Раздел 2. Природно-экономическая характеристика хозяйства.

Климатические условия, земельные ресурсы и их структура, эффективность использования. Размер сельскохозяйственного производства. Трудовые ресурсы, их численность, обеспеченность, производительность труда в целом по хозяйству. Основные фонды, их состав, структура и эффективность использования. Оборотные фонды, их состав и структура, эффективность использования Специализация и сочетание отраслей.

Размер балансовой прибыли и прибыли от реализации сельхозпродукции, уровень рентабельности.

Раздел 3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в различных формах хозяйствования.

Сравнить экономическую эффективность сельского хозяйства в кооперативах, хозяйственных товариществах и обществах. При изучении этого вопроса можно использовать данные по фермерским и индивидуальным хозяйствам населения. Показатели экономической эффективности - валовая продукция на: 100 га сельхозугодий, работника, 100 руб. затрат; продукции животноводства на 1 условную голову скота, размер прибыли (убытка) на 100 га пашни, уровень рентабельности в целом по хозяйству. Рассмотреть экономическую эффективность производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

Раздел 4. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Обосновать пути ее повышения и перспективы их развития.

Выводы и предложения










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...