Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 12. Экономика агросервисных предприятий




Введение

Раздел 1. Агросервисные предприятия в НСО, их обеспечение и совершенствование.

АПК и его структура, понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы АПК. Повышение уровня самофинансирования агросервисных предприятий и технической оснащенности сельскохозяйственного производства. Варианты расценок на услуги предприятий агросервиса и факторы их формирования.

Раздел 2. Экономическая оценка хозяйственной деятельности агросервисного предприятия.

Общие сведения о предприятии. Оценка основных и оборотных средств производства. Затраты на производство и реализацию продукции. Оценка эффективности производства: доход, прибыль, рентабельность. Анализ трудовых ресурсов.

Раздел 3. Перспективы развития агросервисных предприятий.

Общая характеристика проблем рыночного управления в агросервисных предприятиях. Совершенствование рыночного механизма управления. Проблемы рыночных преобразований сферы отношений агросервисных предприятий с предприятиями-поставщиками и потребителями.

Выводы и предложения

Тема 13. Материальные ресурсы предприятия и экономическая

Эффективность их использования

Введение

Раздел 1. Понятие и теоретические аспекты материальных ресурсов предприятия.

Понятие материальных ресурсов и их состав. Механизм формирования материальных ресурсов на предприятии. Система показателей оценки эффективности использования материальных ресурсов.

Раздел 2 .Природно-экономическая характеристика хозяйства (см. тему1)

Раздел 3. Анализ формирования и эффективности использования материальных ресурсов предприятия.

Анализ объёма и состава материальных ресурсов предприятия. Оценка эффективности использования материальных ресурсов предприятия. Влияние эффективности использования материальных ресурсов на результаты деятельности предприятия.

Раздел 4. Оптимизация формирования материальных ресурсов и пути повышения эффективности их использования на предприятии.

Выводы и предложения

Тема 14. Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве

Введение

Раздел 1. Проблемы эффективного использования земли в современных условиях.

Раздел 2 .Природно-экономическая характеристика хозяйства (см. тему1)

Раздел 3. Земельные угодья и эффективностьих использования.

Общая площадь землепользования хозяйства, структура по угодьям. Качественная характеристика земельных угодий. Площадь орошаемых (осушенных) земель. Размер и структура посевных площадей. Характеристика севооборотов. Эффективность использования земель; урожайность основных сельскохозяйственных культур на пашне, продуктивность сенокосов и пастбищ, производство валовой продукции ( в натуральном и стоимостном выражении) на 100 га сельскохозяйственных угодий или пашни, размер валового дохода и прибыли на 100 га сельскохозяйственные угодий, рентабельность сельскохозяйственного производства.

Раздел 4. Основные меры повышения эффективности использова­ния земли.

Вовлечение в хозяйственныйоборот новых земель. Совершенствование структуры сельскохозяйственных угодий и посевных площадей. Внедрение рациональной системы земледелия. Совершенствование форм организации и оплаты труда. Повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве. Ожидаемые результаты эффективности использования земли.

Выводы и предложения

Тема 15. Определение экономической эффективности использования основных средств на сельскохозяйственном предприятии.

Введение

Раздел 1. Проблемы эффективного использования основных средств.

Раздел 2 .Природно-экономическая характеристика хозяйства (см. тему1)

Раздел 3. Основные средства хозяйства и эффективность их использования.

Динамика размеров и структуры основных средств. Обеспеченность хозяйств основными средствами (здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.). Показатели эффективности использования основных средств: фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность, а также фондообеспеченность и фондовооруженность..

Раздел 4. Основные меры но повышению эффективности использования основных средств. Основные меры по увеличению фондоотдачи и фондорентабельности, а также снижению фондоемкости сельскохозяйственногопроизводства.

Выводы и предложения

Тема 16. Оценка эффективности использования оборотных средств на сельскохозяйственных предприятиях.

Введение

Раздел 1. Проблемы эффективного использования оборотных средств.

Раздел 2 .Природно-экономическая характеристика хозяйства (см. тему1)

Раздел 3. Оборотные средства хозяйства и эффективность их использования.

Динамика размеров и структуры оборотных средств. Обеспеченность хозяйств материальными оборотными средствами (кормами, семенами, удобрениями, запасными частями и т.д.). Показатели эффективности использования оборотных средств: коэффициент оборачиваемости оборотных средств, коэффициент загрузки средств в обороте, продолжительность одного оборота, материалоемкости сельскохозяйственной продукции.

Раздел 4. Основные меры но повышению эффективности использования оборотных средств. Основные меры по ускорению оборачиваемости оборотных средств и снижению материалоемкости сельскохозяйственнойпродукции и их экономическая эффективность.

Выводы и предложения

Тема 17. Экономическая оценка эффективности использования

 трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Введение

Раздел 1. Проблемы использования трудовых ресурсов и формирования рынка аграрного трупа.

Раздел 2 .Природно-экономическая характеристика хозяйства (см. тему1)

Раздел 3. Численность, состав и эффективность использования трудовых ресурсов.

Динамика общей численности работников хозяйств. Изменение в профессиональном составе и квалификации работников. Указатели обеспеченности хозяйства работниками; в целом и по отдельным их категориям. Использование рабочей силы: коэффициент использования рабочей сипы, число отработанных в среднем за год одним работником дней (в целом по хозяйству и по основным категориям работников), сезонность в использовании труда, социальные условия труда и жизни работников и их влияние на закрепление и уровень использования рабочей силы. Уровень и динамика производительности труда в сельскохозяйственном производстве.

Раздел 4. Основные меры по улучшению использования трудовых ресурсов. Меры по повышению производительности труда в сельскохозяйственном производстве, их эффективность.

Выводы и предложения










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...