Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические указания по изучению курса




При изучении курса «Проблемы предварительного расследования» студенты должны пользоваться действующей программой названного курса. В предмет изучения курса входят все темы, содержащиеся в программе. Изучение дисциплины начинается с изучения исторического опыта организации, раскрытия и расследования преступлений в Российской империи и за ее пределами; опыта организации раскрытия и расследования преступлений в СССР и современной России. Затем студенты изучат процессуальное положение следователя, порядок его взаимодействия с органом дознания, руководителем следственного органа, прокурором и общественностью. Изучая систему органов предварительного расследования, студенты познакомятся с задачами и проблемами дальнейшего совершенствования организации и функционирования органов предварительного расследования. В курс «Проблемы предварительного расследования» включены темы об оперативно-розыскной деятельности и ее значение в раскрытии и расследовании преступлений, о проблемах взаимодействия между следователями и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, при раскрытии и расследовании преступлений.

Изучение проблем предварительного расследования с практической точки зрения предполагает изучение уголовно-процессуальной технологии возбуждения уголовного дела и его расследования. Для понимания сущности и значения стадии предварительного расследования следует выяснить процессуальные границы, юридические факты, определяющие правоотношения на данной стадии, круг участников, их процессуальное положение, процессуальные сроки принятия решений, виды решений и процедуру их принятия.

Студент должен уяснить сущность и значение предварительного расследования, уметь объяснить, как реализуются принципы уголовного судопроизводства на данной стадии. Изучая формы предварительного расследования, следует определить соотношение между ними, выявить общее и различия.

Особое внимание следует обратить на вопрос о видах подследственности органов, ведущих предварительное следствие и дознание, а также систему и структуру органов расследования.

Изучения требуют общие условия предварительного расследования, в которых дается правовая характеристика его общих правил, определяющих порядок производства предварительного расследования. Особое внимание следует обратить на общие правила производства следственных действий и на судебный порядок получения разрешения на проведение определенных следственных действий.

Необходимо иметь четкое представление о процессуальных полномочиях следователя, его процессуальной самостоятельности, проблемах, которые возникают при реализации процессуальной самостоятельности, о действиях руководителя следственного органа, прокурора, решениях суда, которыми ограничивается самостоятельность следователя.

Следует уяснить организационные формы взаимодействия органов предварительного следствия и дознания, соотношение между оперативно-розыскной деятельностью, дознанием и предварительным следствием, а также об использовании результатов оперативно-розыскной деятельности в ходе дознания и предварительного следствия.

 

 

ТЕМА 1. Опыт организации раскрытия и расследования преступлений в Российской империи и странах Запада

Состояние дел в области раскрытия и расследования преступлений в царской России накануне судебной реформы 1864 г.

Создание института судебных следователей 1860 г. и дальнейшее развитие дознания и предварительного следствия в пореформенной России. Оценка состояния дел в области раскрытия и расследования преступлений в пореформенной России дореволюционными отечественными юристами. 

Опыт организации раскрытия и расследования преступлений в Германии, Франции, Нидерландах, Англии и США.

 

 

ТЕМА 2. Опыт организации раскрытия и расследования преступлений в СССР

Организация раскрытия и расследования преступлений в первые годы Советской власти. УПК РСФСР 1922 г. (в первоначальной редакции и в редакции 1923 г.). Практика его применения до середины 1920-х годов.

Реорганизация органов расследования в СССР во второй половине 1920-х годов. Изменение соотношения между дознанием и предварительным следствием.

УПК РСФСР 1960 г., закрепленные в нем виды расследования преступлений. Дознание и предварительное следствие, их соотношение. Современные трудности в раскрытии и расследовании преступлений.   

 

 

ТЕМА 3. Процессуальное положение следователя

И его взаимоотношения с органом дознания, руководителем

Следственного органа, прокурором и общественностью

Понятие, сущность, значение и формы предварительного расследования. Общие условия предварительного расследования.Характеристика целей, задач и принципов предварительного расследования.

Процессуальный статус следователя как участника уголовного судопроизводства. Проблема процессуальной самостоятельности следователя. Требования, предъявляемые к следователю.

Взаимоотношения следователя с органом дознания. Нравственная характеристика отношений следователя и дознавателя с основными участниками уголовного судопроизводства; обеспечение прав подозреваемого и обвиняемого; предъявление обвинения; обеспечение прав потерпевшего; обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства.

Взаимоотношения следователя с руководителем следственного органа и прокурором. Проблема процессуальной самостоятельности следователя.

Привлечение общественности к участию в производстве предварительного расследования.

 

 

ТЕМА 4. Система органов предварительного расследования

И проблемы дальнейшего совершенствования ее организации

И функционирования

Существующая система органов расследования. Понятие, виды органов следствия РФ. Структура следственных аппаратов и задачи дальнейшего их совершенствования. Взгляды на пути совершенствования дознания и предварительного следствия при проведении судебной реформы и в юридической литературе.

Органы дознания: система органов, полномочия. Орган дознания и дознаватель. Их взаимоотношения, задачи, полномочия. Начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, их полномочия. Производство неотложных следственных действий.

Проблема повышения эффективности функционирования органов расследования. Задачи укрепления законности и гарантий прав личности в ходе дознания и предварительного следствия.

 

 

ТЕМА 5. Оперативно-розыскная деятельность и ее значение

 в раскрытии и расследовании преступлений

Понятие и задачи оперативно-розыскной деятельности. Соотношение между оперативно-розыскной деятельностью, дознанием и предварительным следствием.

Правовая основа и принципы оперативно-розыскной деятельности.

Оперативно-розыскные мероприятия. Их виды, основания и условия проведения.

Гарантии прав человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Основания и условия проведения оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища.

Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в ходе дознания и предварительного следствия.

Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе доказывания по уголовному делу.

 

 

ТЕМА 6. Проблемы взаимодействия между следователями и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, при раскрытии и расследовании преступлений

Понятие и значение взаимодействия между органами предварительного следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности в раскрытии и расследовании преступлений.

Правовые основы и принципы взаимодействия органов предварительного следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности.

Организационные формы взаимодействия. Организация и деятельность совместных следственно-оперативных групп (бригад). Планирование расследования.

Взаимодействие при решении вопросов, связанных с выяснением оснований для возбуждения уголовного дела, а также при производстве отдельных следственных действий.

Взаимодействие по уголовным делам, предварительное следствие по которым приостановлено ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, либо когда обвиняемый (подозреваемый) скрылся от следствия и суда.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации [Текст]: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. ] : офиц. текст : по сост. на 30 декабря 2008 г. – М.: Инфра-М, 2009.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст] : [принят Гос.  думой 24 мая 1996 г. : одобр. Советом Федерации 5 мая 1996 г., №63-ФЗ] : офиц. текст : по сост. на 10 октября 2012 г. – М.: Омега-Л, 2012.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : [принят Гос. думой 22 ноября 2001 г. : одобр. Советом Федерации 5 декабря 2001 г., №174-ФЗ] : офиц. текст : по сост. на 6 февраля 2013 г. – М.: Омега-Л, 2012.

4. Федеральный Закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» [Текст] : [одобр. Советом Федерации 17 января 1992 г. № 2202-1] : офиц. текст : по сост. на 21 ноября 2011 г. – М.: Омега-Л, 2012.

5. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» [Текст] : [принят Гос. думой 5 апреля 2001 г.: одобр. Советом Федерации 16 мая 2001 г. №73-ФЗ] : офиц. текст : по сост. на 6 декабря 2011 г. // СПС КонсультантПлюс

6. Закон Российской Федерации «О полиции» [Текст] : [принят Гос. думой 28 января 2011 г.: одобр. Советом Федерации – 2 февраля 2011 г. №3-ФЗ] : офиц. текст : по сост. на 25 июня 2012 г. – М.: Омега-Л, 2012.

7. Федеральный закон от 20.08.2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» [Электронный ресурс] : [принят Гос. думой 31 июля 2004 г.: одобр. Советом Федерации 25 ноября 2004 г. № 119-ФЗ] : офиц. текст : по сост. на 30 ноября 2011 г. // СПС КонсультантПлюс.

8. Федеральный закон от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» [Текст] : [принят Гос. думой 5 июля 1995 г.: одобр. Советом Федерации 23 ноября 2005 г. № 144-ФЗ] : офиц. текст : по сост. на 8 декабря 2011 г. – М.: Омега-Л, 2012.

9. Федеральный закон «О следственном комитете Российской Федерации» [Текст] : [принят Гос. думой 22 декабря 2010 г.: одобр. Советом Федерации 24 декабря 2010 г. 403-ФЗ] : офиц. текст : по сост. на 21 ноября 2011г. // СПС КонсультантПлюс

10. Положение о совместных оперативно-следственных группах (бригадах) органов прокуратуры, внутренних дел, безопасности для пресечения и расследования деятельности организованных преступных групп. Приложение к приказу Генпрокуратуры РФ, МВД РФ, ФСБ РФ от 22 мая 1995 № 32/199/73/278 //СПС КонсультантПлюс.

11. Указ Президента РФ, утверждающий Положение об органах предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел РФ от 23 ноября 1998 г. № 1422 / в ред. Указа Президента РФ от 19.10.2011 № 1392 // СПС КонсультантПлюс.

12. Приказ Следственного Департамента МВД РФ «О процессуальных полномочиях руководителей следственных органов» от 8 ноября 2011 № 58 // СПС КонсультантПлюс.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...