Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Божье приглашение Моисею работать с Ним привело к кризису веры, который требовал веры и действия.




Моисей выразил этот кризис веры, когда сказал Богу следующее:

Кто я, чтобы мне идти к фараону [царю Египетскому] и вывести из Египта сынов Израилевых?

Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?

А если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь?

           О, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.

           Господи! пошли другого, кого можешь послать. (Исх.3:11, 13; 4:1, 10, 13).

 

Кризис Моисея требовал веры и действия.

Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение… Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд. Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их. Верою перешли они Чермное море, как по суше, - на что покусившись, Египтяне потонули. (Евр.11:24-29).

 

Моисей должен был произвести решительные перемены в своей жизни, чтобы присоединиться к Богу в Его деле.

И сказал Господь Моисею в [земле] Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей. И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою. (Исх.4:19-20).

7. Моисей пришел к познанию Бога на личном опыте, по мере того, как повиновался Ему, и Бог совершил Свою работу через Моисея.

Множество текстов в книгах Исход, Левит, Числа и Второзаконие иллюстрируют, как Бог открывал Себя Моисею. Когда Моисей повиновался Богу, Бог совершал через него то, чего сам Моисей никогда не смог бы сделать. Вот один из примеров того, как Моисей и весь народ познали Бога как своего Избавителя.

И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше; Я же ожесточу сердце [фараона и всех] Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его…

И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его.

И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место.  

           А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды [были] им стеною по правую и [стеною] по левую сторону. И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян, и увидели [сыны] Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря. И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. (Исх.14:15-17; 21-23; 26-27; 29-31).

 



Ответьте на следующие вопросы, касающиеся предыдущих четырех утверждений.

 

4.Что Бог открыл о Себе, Своих намерениях и Своих путях?

 

 

 

 

5а. Во что Моисею трудно было поверить о Боге?

 

 

 

5б. Как бы вы резюмировали веру Моисея, как она описана в Евр.11?

 

 

6. Какие перемены Моисею пришлось произвести?

_______________________________________________________________

 

7. Как вы думаете, что чувствовал Моисей, когда Бог избавил Израиля через него?

 

_______________________________________________________________

 

(4) Бог пришел и открыл Моисею Свою волю. Бог хотел, чтобы Моисей пошел в Египет и, чтобы Он мог избавить израильтян через него. Бог открыл Моисею Свою святость, Свою милость, Свою силу, Свое имя, Свое намерение исполнить обетование, данное Аврааму, и ввести Израиля в обетованную землю, - и многое другое, не описанное в приведенных выше текстах. (5а) Моисей высказал много причин для отказа. Он сомневался, сможет ли Бог сделать все это через него (Исх.3:11), поверят ли израильтяне в то, что ему явился Бог (Исх.4:1); и сможет ли он достаточно красноречиво говорить, чтобы выполнить эту работу (Исх.4:10). В каждом случае Моисей на самом деле сомневался в Боге больше, чем в себе. Он столкнулся с кризисом веры, – действительно ли Бог может исполнить все то, о чем говорит? (5б) Однако же, его вера описана в Послании к евреям как пример самопожертвования и доверия Всемогущему Богу. Когда Бог поведал Моисею, что Он собирается делать, это откровение и стало приглашением для Моисея присоединиться к Нему.

 

Бог открывает то, что Он собирается сделать. Это откровение и становится приглашением присоединиться к Нему.

 

(6) Моисей произвел необходимые перемены, чтобы привести свою жизнь в соответствие с Богом. Моисей должен был прийти к тому, чтобы поверить, что Бог может сделать все, о чем говорил. После чего ему пришлось оставить свою работу и родственников жены, и переселиться в Египет. После того, как он произвел эти перемены, он оказался в таком положении (состоянии), когда он мог повиноваться Богу. Это не значило, что ему придется все делать самому для Бога. Это значило, что отныне он будет там, где Бог совершает Свою работу, чтобы Бог мог сделать то, что наметил. Моисей был слугой – податливым, и оставался под управлением Бога, чтобы его можно было использовать так, как Бог решит. Бог исполнил свое намерение через него. Когда Бог совершает работу, которая имеет Божественные размеры (под силу только Ему) через вашу жизнь, вы смиряетесь перед Ним. (7) Моисей, должно быть, чувствовал смирение и собственную недостойность быть использованным таким значительным образом. Моисей повиновался и делал все, что Бог говорил Ему. Тогда Бог совершил через Моисея все, что задумал. Каждый шаг послушания приводил Моисея (и народ израильский) к большему познанию Бога (Исх.6:1-8).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...