Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кто такой слуга? Напишите своими словами определение слуги.




Написали ли вы в своем определении нечто типа: «Слуга – это человек, который узнает, что его господин хочет, чтобы он делал, а потом делает это»? Мирское представление о слуге состоит в том, что слуга приходит к хозяину и говорит: «Хозяин, что ты хочешь, чтобы я делал?» Хозяин говорит ему, и слуга идет сам и делает это. Это не библейская концепция слуги. Нельзя брать определение библейской истины из мира. Вы должны библейские понятия и термины определять из Писания.

Мне кажется, понятие слуги похоже на взаимоотношения между горшечником и глиной. (См. Иерем.18:1-6). Глина должна делать две вещи. Во-первых, глина должна быть пластичной (податливой). Глина должна реагировать на движения рук горшечника, чтобы горшечник мог сделать любой сосуд по своему выбору. Потом глина должна делать еще одно: она должна оставаться в руке горшечника. Когда горшечник закончил изготовление сосуда (инструмента) по своему выбору, этот сосуд не обладает способностью совершить что бы то ни было самостоятельно. Теперь он должен оставаться в руке горшечника, чтобы тот мог использовать сосуд (к примеру, чашку) так, как ему захочется.

Такое представление очень отличается от мирского понятия о слуге. Когда вы приходите к Богу как Его слуга, первое, чего Он хочет, – чтобы вы позволили Ему сформировать вас в тот инструмент, который Он пожелает. После чего Он может взять вашу жизнь и поместить ее, куда Ему угодно, и действовать через нее, чтобы исполнить Свои намерения. Как чашка не может сделать ничего самостоятельно, так и у вас нет никакой способности выполнять повеления Господа, если вы не находитесь там, где Он хочет, чтобы вы были.


       Ответьте на следующие вопросы о слуге.


Что может сделать слуга сам по себе?__________________________

Когда Бог работает через слугу, сколько может сделать этот слуга?

______________________________________________________________

Какие две вещи должен делать слуга, чтобы Бог мог использовать его?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

Слуга – это человек, который должен делать две вещи: (1) быть податливым и (2) оставаться в руке Господина (горшечника). Тогда только Господин может использовать этот инструмент так, как пожелает. Слуга не может сделать ничего, что имело бы ценность для Царства Божия, сам по себе. Как сказал Иисус: «Сын ничего не может творить Сам от Себя» (Иоан.5:19) и «Без Меня не можете делать ничего» (Иоан.15:5). Если же Бог работает через слугу, тогда он, или она, могут сделать все, что может Бог. Вот это да! Безграничные возможности! Чтобы быть слугой требуется послушание. Слуга должен делать то, что ему велели, но при этом помнить, кто совершает работу – Сам Бог.

Если вы пользовались мирским определением слуги, эта идея должна изменить ваш подход к служению Богу. Вы не получаете приказов, чтобы потом пойти и выполнять их. Вы имеете близкие отношения с Богом, отвечаете на Его призыв, приводите свою жизнь в соответствии с Его замыслами так, чтобы Он мог сделать все, что захочет, через вас.

 

Илия

Когда Илия бросил вызов пророкам Ваала (ханаанского божества плодородия), чтобы доказать раз и навсегда, чей Бог – истинный, он рискнул, стать слугой Божьим.

           

       Прочитайте 3 Цар.18:15-39 и ответьте на следующие вопросы.

1. Илия был Божьим слугой. Сколько было пророков других богов против него одного на горе Кармил?

 

 

2. Какой тест предложил Илия, чтобы проверить, чей Бог истинный?

 

 

3. Что сделал Илия с жертвенником Господа?

 

 

4. По чьей инициативе Илия предложил такое испытание? Это была его идея или Бога?

 

 

5. Что он хотел доказать через этот опыт?

 

 

6. Как отреагировали люди?

 

 

7. Что в этом деле сделал Бог? ___________________________________

 

 

 

8. Что в этом деле сделал Илия? __________________________________

 

 

Илия оказался один перед 850 пророками. Если бы Бог не продемонстрировал Свои собственные дела, придя в огне и поглотив жертву (и жертвенник), как и предлагал Илия, пророк потерпел бы полнейшую неудачу. Это могло стоить ему жизни. Илия восстановил жертвенник Господень. Он должен был оставаться с Богом и делать все, что Бог повелел ему сделать. Он действовал в послушании Божьим повелениям, а не на основании собственной инициативы. Он пошел туда, куда повелел ему Бог, когда повелел Бог, и сделал, что повелел Бог. Тогда Бог исполнил Свое намерение через него. Илия хотел, чтобы люди признали, что Господь есть истинный Бог. Именно так и получилось, так люди и отреагировали.

Кто привел огонь с неба – Илия или Бог? Бог. А что делал Илия? Был послушным. Илия не обладал способностью сделать то, что собирался сделать Бог. Когда Бог сделал то, что только Он мог совершить, все люди поняли, что Он – истинный Бог. А совершил все это Бог через Своего послушного слугу.

 

Для размышления

 



Если позволяет время, прочитайте следующие вопросы для размышления. Попытайтесь мысленно ответить на каждый из них, прежде чем обратиться к следующему. Вы можете сделать пометки для себя на строчках для записи.

1. Будет ли различие в качестве служения и количестве продолжительных результатов, если Бог будет что-то делать, и вы будете что-то делать?

 

 

2. Что из совершаемого вами в личной жизни и в церкви, вы точно знаете, не может быть исполнено, если Бог не вмешается? Много ли можно сделать в нашей личной жизни и в церкви, без Божьего вмешательства?

 

 

3. Когда мы заканчиваем какую-то работу и ощущаем разочарование, поскольку длительные духовные плоды не видны, может ли причина быть в том, что мы пытаемся сделать то, что только Бог может сделать?

_______________________________________________________________

 

«Не делайте что-нибудь»

Мы – «делающие» люди. Мы всегда хотим что-то делать. Время от времени кто-нибудь встает и говорит: «Не стойте просто так, делайте хоть что-нибудь».

Я думаю, Бог протестует против такого подхода и кричит нам: «Не делайте «что-нибудь». Стойте на месте! Войдите во взаимоотношения любви со Мной. Узнайте Меня. Измените свою жизнь в соответствии со Моими замыслами. Позвольте мне полюбить вас и открыть Себя вам, когда Я буду работать через вас». Придет время, когда понадобится делать, но мы не можем перепрыгнуть через взаимоотношения. Первое, что нужно обрести – это взаимоотношения с Богом.

Иисус сказал: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоан.15:5). Верите ли вы Ему? Без Него вы ничего не можете сделать. Он это говорит серьезно.

 

Обратитесь к основной схеме курса. Прочитайте снова все семь факторов, перечисленных там. Перепишите ниже последний (седьмой) фактор, используя местоимения я и меня, вместо вы и вас.

       _______________________________________________________________

       _______________________________________________________________

 

Бог хочет, чтобы вы пришли к большему познанию Его на собственном опыте. Он хочет установить взаимоотношения любви с вами. Он хочет вовлечь вас в исполнение замыслов Своего Царства. Он хочет совершить Свою работу через вас.

Хотите ли вы быть слугой Божьим? Узнайте, где сейчас находится ваш Господин, именно там нужно находиться и вам. Узнайте, что делает ваш Господин, и тогда вы будете знать, что это именно то, что вам нужно делать. Иисус сказал: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Иоан.12:26).


Повторите сегодняшний урок. Молитесь и просите Бога указать вам одно или несколько утверждений или Библейских текстов, которые Он хочет, чтобы вы поняли, усвоили или применили на практике. После этого ответьте на следующие вопросы:

 

Каким было самое значимое высказывание или Библейский текст, который вы прочитали сегодня?

 

 

 

Перефразируйте утверждение или Библейский текст в молитву вашего ответа Богу.

 

 

 

Что Бог хочет, чтобы вы сделали в ответ на сегодняшний урок?

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...