Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Резерв жизни нерожденного ребенка.




Женские факторы принятия решение о рождения ребенка или аборте.

 

Женщине необходимо найти резерв, принять решение о рождение ребенка или аборте.

Жизнь зачатого ребенка является безусловной ценностью, вопрос об аборте вряд ли будет важным, и скорее всего, будет решен в пользу сохранение беременности. Беременная женщина и отец ребенка находятся в центре ситуации. (Приложение Б).

Главные отношения складываются между ними. Также женщина имеет родительскую семью, это ее мама, папа, братья, сестры, бабушки,родственников дедушки.

Студентка 22-х лет, беременная зовут Лена. Живет с мамой-пенсионеркой. Подрабатывает, но неофициально. Елена очень зависима от мнения окружающих, неуверенная в себе. Конфликтные отношения с мамой, легко поддается манипуляции и мама ее гиперопекает. Отца нет. Елена хочет иметь свою семью.

Виктор, отец ребенка-26 лет. Единственный сын одинокой матери, когда ему было четыре года мать развелась с отцом по причине алкоголизма. С отцом не общается. Виктор красиво ухаживал за Еленой, но динамики в отношениях не было.

Лена (хотела уйти от мамы), поэтому сама предложила Виктору снимать вместе жилье, они съехались.

Он продолжал много общаться со своими друзьями. Девушку это обижало, но он легко ставил ультиматумы - не нравится - свободна...

Виктор узнав, что Елена беременна, он сказал сразу, что ребенок ему не нужен, что он не хочет менять образ жизни, нужна свобода. Его состояние – страх, отрицание, нежелание связывать свою жизнь с Леной. Всем этим он поделился со своей мамой.

Семья отца ребенка Антонина Павловна, 51 год. По отношению к сыну мать – гиперопекает.

Ревновала сына к его девушкам и критиковала их. Узнав про беременность и про негативный настрой сына-женщина поддержала его. При этом заявив, что она специально забеременела, чтобы он на ней женился из-за беременности. Лена не стала рассказывать своей матери, послушала Виктора и пошла в больницу на аборт. Придя в больницу девушка засомневалась, увидев буклет о внутриутробном развитии ребенка.

Виктор рассердился и ушел к матери.

На следующий день Лена приехала на встречу с психологом в центр, где оказывали помощь благотворительного плана. Были выявлены ее психологические трудности, предложена дальнейшая помощь юриста, вещевая помощь на ребенка. Лена не хотела рассказывать матери, сопротивлялась мыслями переезда обратно к ней.

Психолог убедил ее поговорить с мамой.

Семья беременной женщины. Галина Сергеевна – мать Лены, 57 лет. Обрадовалась беременности, позвонила старшей дочери, Екатерине(старшая дочь, нет детей). Вместе они убедили Лену оставить ребенка: «Будет трудно, но все вместе справимся». Мать Лены и сестра негативно относились к Виктору, поэтому убеждали Лену не слушать его, делали акцент на негативном влиянии на него его матери.

Мать Виктора позвонила Лене, предлагала деньги на аборт, говорила, что им сейчас ребенка не потянуть. Лена глубоко и сильно переживала этот разговор. Виктор смирился с решением Лены, они продолжали жить вместе. Но он выдвинул условие, что его жизнь с рождением ребенка не должна меняться – он также будет встречаться с друзьями, не будет вставать к ребенку ночью. Лене было обидно, но она согласилась. Но «хорошее» отношение Виктора длилось до 6 месяцев беременности. Когда он увидел, что растет живот, осознал всю серьезность происходящего, предложил разъехаться. Лена вернулась к матери, родила сына. Виктор видел ребенка очень редко.

Близкое социальное окружение. Подруги Лены поддержали ее в решении родить, его друзья – однозначно выступали «против». Работы не было, с неофициальной ее тут же «попросили», на декретные она претендовать не могла. Гинеколог спокойно относилась к беременности: не предлагала аборт, но и «против» не высказывалась.

Лена пришла за помощью в медико-социальный центр: ходила на консультации к психологу, советовалась с юристом по поводу пособий, жилищного вопроса, получала помощь вещами на ребенка и продуктами. Боялась, что ребенок – это очень дорого, что не сможет его одевать и кормить. Но через интернет и медико-социальный центр ей передали одежду на ребенка, кроватку, коляску, манеж, помогали едой.

Беседуя с ней она в своем рассказе проговорила, что оказалось решающим фактором в том, что она сохранила беременность. По капле-здесь поддержали, здесь подсказали… созрело решение. Нельзя выкинуть не один из факторов. Но при психологической работе с девушкой стало понятно, что основные составляющие ее ситуации следующие:

1. Ощущение недостатка любви к себе, дефицит любви,созависимость от Виктора. Фиксация на отце ребенка (2 года она ждала его возвращения, пыталась через друзей узнать что-нибудь о нем).

2. Скрытые, мало осознаваемы конфликты с мамой, отторжение, желание отделиться. А рождение ребенка – означало возврат в мамин дом, что воспринималось еще тяжелее, чем расставание с Виктором.

3. Неуверенность в себе, низкая самооценка, страх просить о помощи, неловкость в принятии помощи.

Работа с Леной только в русле беседы о внутриутробном развитии и аборте была бы мало эффективной. Именно выявление скрытых психологических мотивов позволило Лене принять решение в пользу рождения ребенка. Более того, эта работа показала, что ей нужна длительная психологическая поддержка на протяжении всей беременности и после родов. До годовалого возраста ребенка продолжались встречи с психологом, Лена стала более уверенной, снизился уровень тревожности. Девушка научилась уходить от скрытых манипуляций матери, конфликты стали открытыми, где Лена могла выражать свои чувства и обиды. Девушка стала чувствовать себя комфортнее, теплее относиться к матери, пропал страх одиночества, появилась уверенность, что и мать с ребенком может найти хорошего мужа и отца.

Хочется подчеркнуть, что беременность просто вскрыла те проблемы внутри личности девушки и в ее отношениях с окружением, которые существовали раньше.

Трудно отрицать, что все эти люди влияют на принимаемые женщиной решение.

Близкое социальное отношение беременной и отца ребенка, случайные люди, религиозные группы, социально-психологические центры все это повлияло на сохранение жизни ребенка.

Те проблемы, которые вскрылись у беременной рано или поздно это «вскрытие» все равно произошло бы.

1 Задача:предабортного консультирования.

Отделить в сознании женщины беременность от предшествующих и

сопутствующих проблем.

Это мысль становится основополагающей при предабортном

консультировании. Рассказ о развитии плода и вреде аборта тоже имеет

эффект, но невысокий. Если в процессе пусть и короткой беседы не

выйти на внутренние побудительные мотивы аборта (чаще всего самой

женщиной не осознаваемые), то эффекта будет мало, особенно в

долгосрочной перспективе. Такая женщина может уйти – сделать аборт

или родить, но ничего про себя не понять, и в будущем снова оказаться

в такой же ситуации выбора, потому что у нее внутри ничего не

прояснилось, не поменялось…

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...