Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уравнение Бернулли для элементарной струйки вязкой жидкости




 

Вязкая жидкость испытывает сопротивление при своем движении, и ее удельная энергия не может сохраняться неизменной вдоль струйки.

В соответствии с этим при движении вязкой жидкости в уравнение Бернулли необходимо внести поправку на потери напора  при переходе от одного сечения струйки к другому, расположенному ниже по течению

                                             (4.7)

или

                              .                                    (4.8)

Линия, проведенная через концы отрезков Е, называется в этом случае линией полного напора. Она не является горизонтальной, ее значение уменьшается в направлении течения, и чем больше наклон этой линии, тем интенсивнее расходуется энергия по пути.

Отношение   потерь на длине участка к самой длине называют средним гидравлическим уклоном для этого участка

      - уклон в данном сечении.                               (4.9)

4.2. Уравнение Бернулли для потока жидкости с поперечнымсечением конечных размеров.

При переходе от элементарной струйки идеальной жидкости к потоку реальной (вязкой) жидкости, имеющему конечные размеры, необходимо учесть неравномерность распределения скоростей по сечению, а также потери энергии (напора). То и другое является следствием вязкости жидкости. Из–за неравномерного распределения скоростей по поперечному сечению приходится вводить в рассмотрение среднюю по сечению скорость .

Для плавно изменяющегося течения уравнение Бернулли, составленное для элементарной струйки, можно распространить на поток с поперечным сечением конечных размеров (в таком потоке скорости в различных точках поперечного сечения различны). Течение называют плавноизменяющимся, если угол расхождения между соседними элементарными струйками настолько мал, что составляющими скорости в поперечном сечении можно пренебречь.

Считаем, что распределение давления по поперечному сечению следует закону гидростатики, т.е. величина одинакова для всех точек сечения.

Поток может быть рассмотрен как совокупность элементарных струек. Энергия каждой отдельной струйки равна

                  [ ] ,                     (4.10)

ds- площадь элементарной струйки

 

 

Энергия для всего потока будет

  .        (4.11)

Первое слагаемое выражает потенциальную энергию потока

                                 (4.12)

Второе слагаемое выражает кинетическую энергию. Учитывая, что dQ=Uds, имеем

                                                        (4.13)

Местную скорость U можно представить в виде

 где  - средняя скорость жидкости;

 - разность  ( >, <, =0).

Выполняя подстановку, получаем

      (4.14)

или

 .         (4.15)

Здесь учтено, что (на половине площади >0, а на другой половине <0), и что интеграл т.к. малая величина  для разных точек сечения имеет различный знак.

Вводя обозначение

                                                                  (4.16)

получим следующее выражение для кинетической энергии потока

                                               (4.17)

В результате для энергии всего потока имеем

               Епотока                               (4.18)

откуда удельная энергия потока будет

       Епотока .        (4.19)

Таким образом, уравнение Бернулли для потока конечного размера отличается от такового для элементарной струйки тем, что здесь скоростной напор, определяемый средней скоростью, дополнен коэффициентом ,, носящим название коэффициента Кориолиса.

 представляет собой отношение действительной кинетической энергии потока в данном сечении к кинетической энергии того же потока и в том же сечении, но при равномерном распределении скоростей.

Величина этого коэффициента зависит от степени неравномерности распределения скорости по сечению. Этот коэффициент всегда > единицы (за исключением случая, когда местные скорости в данном сечении равны между собой, тогда  =1) и при обычном распределении скоростей равняется  1,1; во многих практических случаях можно принимать =1.

Для потока вязкой жидкости уравнение Бернулли запишется в виде

                 .            (4.20)

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...