Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы оценки эффективности инвестиций.




К современным методам оценки эффективности инвестиций относятся простые методы, не предполагающие дисконтирования (методы простой нормы прибыли, срока окупаемости) и методы, основанные на дисконтировании денежных потоков (методы дисконтируемого срока окупаемости, чистого дисконтированного дохода, внутренней нормы доходности, модифицированной внутренней нормы доходности и рентабельности вложений). Обычно проект оценивается не одним каким-то методом, а несколькими. Это происходит в силу того, что используемые отдельные методы несовершенны.

Простая норма прибыли (AROR – Accounting rate of return) показывает какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. Данный показатель рассчитывается на основе чистой прибыли и равен отношению чистой прибыли по проекту за анализируемый период к суммарным капитальным затратам (инвестициям). Сравнивая его с минимальным или средним уровнем доходности, инвестор может прийти к заключению о целесообразности дальнейшего анализа инвестиционного проекта.

Преимуществами метода AROR является простота расчета и возможность оценить прибыльность проекта.

К недостаткам относится то, что не учитывается временной аспект стоимости денег; в качестве оценки прибыльности проектов используется прибыль, хотя в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений; не учитываются доходы от ликвидации старых активов, заменяемых новыми, а также возможность реинвестирования получаемых доходов.

Срок окупаемости (PP – Payback Period) – представляет собой минимальный временной интервал (измеряемый в месяцах и в годах) от начала осуществления проекта, за который инвестиционные затраты покрываются чистыми денежными поступлениями от него, то есть полученная чистая прибыль по проекту и амортизационные отчисления покроют произведенные капитальные затраты (инвестиции). Данный показатель используется в случаях низкой инфляции, низкого уровня риска проекта и т.п. Именно этот показатель, наряду с внутренней нормой доходности, выбран в качестве основного в методике оценки инвестиционных проектов, участвующих в конкурсном распределении централизованных инвестиционных ресурсов.

Расчет срока окупаемости осуществляется по формуле:

где C0 – начальные инвестиционные затраты; 

C1,C2,…Ct - будущие чистые денежные потоки;

Т - минимальное количество лет, когда начальные вложения сравняются с будущими денежными потоками;

t – конкретизированный период времени.

Расчет срока окупаемости строится на прогнозировании чистых денежных потоков первых нескольких лет и сравнении накопленной величины отдачи с инвестиционными затратами. При этом чистый денежный поток Ct определяется как:

доход – операционные издержки – налоговые платежи и выплаты по заемному капиталу = чистая прибыль + амортизация.

Рассмотрим пример расчета срока окупаемости по проекту А, по которому чистые денежные потоки по первым пяти годам осуществления следующие:

Таблица 2.6










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...