Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конвенции по Гармонизированной Системе




Января 1988 г.

Работа над созданием Гармонизированной системы описания и кодирования товаров началась в 1973 году и длилась около 10 лет, до 1985 года. В России она была введена в действие с 1 января 1988 года.

В качестве базы для Гармонизированной системы использовались 13 различных номенклатур, т.е. на базе действо­вавших в торговле международных, региональных и национальных классификационных систем, номенклатур и тарифов основными среди которых являлись:

- Товарная номенклатура внешней торговли стран ЕЭС,

- Номенклатура Совета таможенного сотрудничества;

- Стандартная международная торговая классификация Органи­зации Объединенных Наций;

Гармонизированная система описания и кодирования товаров – это номенклатура, включающая в себя товарные позиции и субпозиции, относящиеся к ним цифровые коды, сгруппированные по определенным признакам в группы и разделы, а также основные правила толкования Гармонизированной системы.

Основной принцип Гармонизированной системы - обязательная сопоставимость национальных и международных данных о внешней торговле той или иной страны.

Таким образом, разработка Гармонизированной системы являлась частью общих условий, направленных на упрощение международных торговых процедур, преодоление тарифных и нетарифных барьеров, стандартизацию международных торговых документов, получение возможности обмена данными с помощью стандартных сообщений и кодов на базе ЭВМ.

В настоящее время более 80-ти государств разрабатывают свои таможенные тарифы и товарные номенклатуры на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

Рассматривается возможность использования Гармонизированной системы в области грузовых тарифов. Фирмы-разработчики программного обеспечения трудятся над созданием баз данных поставщиков различных товаров на основе Гармонизированной системы.

Необходимость гармонизации товарных классификаторов признается во всем мире. В настоящее время многие страны используют многоцелевые тарифы, учитывающие все требования при импорте или экспорте товаров, независимо от того, исходят ли они от экономики, статистики или охраны окружающей среды.

Это привело к более тесной кооперации между различными сферами хозяйственной деятельности, которые ранее не учитывали потребности таможенных служб, обязанных проверять применение правил классификации товаров.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров - первая международная номенклатура, учитывающая требования статистики внешней торговли.

Параллельно с созданием номенклатуры Гармонизированной системы описания и кодирования товаров шел процесс формирования Международной конвенции по ее применению.

При создании Гармонизированной системы разработчик руководствовались двумя принципами:

-  товар должен обладать самостоятельным отличительным признаком;

-  товар должен представлять интерес, по крайней мере, для нескольких стран. Чтобы определить такие товары, специалисты использовали данные международной и национальной статистики внешней торговли различных стран[5].

Тестовые задания

 

1. Структура кода – это условное обозначение состава и последовательности расположения

A.- кодов;

B. - знаков;

C. - классов;

D.- товаров

2. Структура кода включает

A.- штрихи;

B. - алфавит;

C. - цифры;

D.- пробелы

3. Структура кода включает

A.- штрихи;

B. - основание;

C. - цифры;

D.- пробелы

4. Кодирование товаров – это образование и присвоение кода

A.- объекту классификации;

B. - классификационной группировке;

C. - классификационной группировке и объекту классификации;

D.- классификационной группировке и/или объекту классификации

5. Структура кода включает

A.- штрих;

B. - пробел;

C. - разряд;

D.- цифру

 

Лекция 3.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 303.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...