Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема «Вводная. Классификация и кодирование – основные понятия» – 2 ч.




ВВЕДЕНИЕ

Актуальность курса.Изучение дисциплины «Товарная номенклатура ВЭД» является основой для формирования теоретических знаний о товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, а также формирования практических навыков по классификации товаров в соответствии с ЕТН ВЭД. Важность изучения ТН ВЭД как научной дисциплины заключается в том, что декларированию товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС, предшествует их классификация в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ЕТН ВЭД ТС).

Роль и место курса в структуре учебного плана.Дисциплина «Товарная номенклатура ВЭД» относится к дисциплинам базовой части профессионального цикла.

Для изучения дисциплины необходимо обладать знаниями, полученными при изучении дисциплины профессионального цикла «Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» (СЗ. Б.2.2) модуля «Товароведение, экспертиза в таможенном деле и ТН ВЭД» (СЗ. Б.2.1), «Основы таможенного дела» (СЗ. Б.1).

Соответствие содержания учебного курса требованиям ФГОС ВПО.Содержание учебного курса «Товарная номенклатура ВЭД» соответствует ФГОС ВПО по специальности 036401 – Таможенное дело.

Целью освоения дисциплины «Товарная номенклатура ВЭД» является формирование у студентов профессионального уровня специалиста в области таможенного дела, приобретение знаний и навыков в сфере внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций.

Задачами дисциплины являются:

1. формирование знаний о целях и правилах классификации товаров в соответствии с ЕТН ВЭД ТС;

2. овладение навыками классификации, порядке контроля и корректировки кода ЕТН ВЭД ТС;

3. изучение порядка действий должностных лиц таможенных органов при контроле и корректировке кода ЕТН ВЭД ТС.

Характеристика междисциплинарных связей. Учебная дисциплина «Товарная номенклатура ВЭД» является предшествующей для дисциплин профессионального цикла: «Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств» (СЗ.Б.6.1).

Особенности авторского подхода к изложению учебного материала. В основе авторского изложения учебного материала лежит ступенчатый метод, который подразумевает последовательное изложение одного вопроса за другим, а так же метод дедукции.

Роль самостоятельной работы студентов в изучении курса.Задания самостоятельной работы студентов (СРС) выполняются вне аудитории без участия преподавателя. Основная задача СРС подготовка к лабораторным занятиям и лекциям. Задания СРС должны выполняться до лекции. На лекциях же знания, полученные самостоятельно, должны углубляться и расширяться.

Однако объем вопросов, выносимых на лекционное занятие, не охватывает полное содержание темы. Поэтому необходима дальнейшая работа студента по углублению и расширению своих знаний, что осуществляется в процессе СРС. Поэтому на СРС выносятся дополнительные вопросы при помощи которых, полностью раскрывается содержание темы.

В лекционном курсе приводится учебно-методический материал, который будет полезен для самостоятельного изучения студентами очной и заочной форм обучения.


 


Лекция 1

Тема «Вводная. Классификация и кодирование – основные понятия» – 2 ч.

План:

1. Классификация товаров, основные понятия, цели, задачи, виды.

2. Кодирование товаров, основные понятия, разновидности методов кодирования. Классификаторы – назначение, структура, категории классификаторов.

3. Общероссийский классификатор продукции (ОКП).

4. Товарная классификация товаров, классификационные группировки потребительских товаров.

5. Фасетный метод классификации.

 

Классификация (от лат. classic - разряд, класс и facere - делать, раскладывать) - система соподчиненных понятий (объектов) в какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как сред­ство для установления связей между этими понятиями (объектами), а также для точной ориентировки в многообразии понятий (объектов). Она содействует движению науки по ступени эмпирического (опытного) накопления знаний на уровень теоретического синтеза, стимулирует развитие теоретичес­ких аспектов науки или техники, позволяет делать обоснованные прогнозы относительно неизвестных еще фактов или закономер­ностей[1].

Классификация товаров, в этом смысле не является исключением, т.е. она должна фиксировать закономерные связи между различными товарами с целью определения места конкретного товара в системе, которое указывает на его свойства.

Системы классификации и кодирования товаров необходимы в целях автоматизированной обработки информации о продукции в различных сферах деятельности, для изучения потребительских свойств и качества товаров, учета и планировании товарооборота, составления каталогов и прейскурантов, совершенствование системы стандартизации, при сертификации продукции и проведении маркетинговых исследований.

Классификация имеет важное значение в вопросах управления качеством и ассортиментом товаров, товародвижения, а также при любых подходах к решению задач систематизации товаров. Она позволяет изучать в обобщенном виде (по товарным группам) огромное количество разнообразных товаров и рационально организовать торговлю ими.

Ассортимент товаров большой, в связи с этим невозмож­но доста­точно полно изучить каждый вид и разновидность товаров, если не сгруппировать и не систематизировать их, распределив по отдельным подразделениям. Этим целям и служит классификация.

В торговой практике классифицируют товары и их свойства, показатели качества и др. Несмотря на то, что на сегодняшний день не существует универсальной системы классификации товаров, охватывающей все известные критерии, признаки и свойства товаров, в мировой практике используют методы деления множества товаров на классификационные группировки, проверенные эмпирическим путем и используемые только для удобства организации внешней торговли

Развитие товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности как дисциплины и рациональная организация торговли невозможны без использования классификации товаров.

Существуют общие принципы, признаки и правила классификации. Принципами классификации являются: установление цели, выбор метода классификации, установление числа классифицируемых признаков.

Признак классификации - свойство или характеристика объекта (товара), положенные в основу классификации (назначение, вид сырья, структура, конструкция, технология изготовления, вид отделки и др.).

Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов, планомерный подход к их раз­делению на подмножества.

Различают два метода классификации: иерархический и фасетный.

Иерархический метод классификации характеризуется последова­тельным делением заданного множества объектов (например, товаров) на подчиненные подмножества. Все образуемые по этому методу подразделения (подмножества) составляют единую систему.

Классификации распределяемого множества с взаимосвязанными подразделениями, т.е. единое целое, в котором все частивзаимосвязаны определенным образом соподчинены.

Таким образом, классификационная система одновременно фиксирует сходство и различие между объектами.

Иерархическая система классификации имеет несколько ступеней, число которых равно количеству использованных признаков общности объектов. Глубина классификации характеризуется числом ступеней классификации, т. е. количеством используемых признаков. Примером применения иерархического метода классификации может служить классификация предметов одежды: класс «пальто» по половозрастному признаку делится на подклассы (мужское, женское, детское пальто).

Иерархический метод характеризуется следующими преимуще­ствами и недостатками.

Преимущества: возможность группировки объектов по боль­шинству признаков, характеризующих то или иное подмножество, высокая информационная насыщенность.

Недостатки: многоступенчатость, большое число взаимосвя­занных подразделений, сложность использования, а при небольшой глубине информационная недостаточность и неполный охват объектов и признаков.

Фасетный признак классификациипредусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на независимые друг от друга подразделения (группы) – фасеты. Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, как в иерархической системе, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству и каждая из них характеризует одну из его сторон[2].

Классификатор- официальный документ, представ­ляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации.

Структура классификатора предусматривает его позицию и емкость.

Позиция классификатора— наименование и код клас­сификационной группировки или объекта классификации. Например, код 81 означает классификационную группиров­ку продукции текстильной промышленности (без пряжи, тка­ней, нетканых материалов и трикотажных изделий).

Емкость классификатора— наибольшее число пози­ций, которое может содержать классификатор. Так, при десятиразрядном построении, наиболее часто применяемом для классификаторов, все классифицируемые объекты под­разделяются на десять классов, подклассов, групп, подгрупп, видов и подвидов. В результате емкость такого классифи­катора составит миллион позиций. Возможно, что не все позиции будут заполнены и в этом случае образуется ре­зервная емкость классификатора, обозначающая количе­ство свободных позиций в классификаторе.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...